Перспективный тяжелоатлет из Цхинвала Александр Багаев

22-05-2023, 12:49, Спорт [просмотров 832] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Перспективный тяжелоатлет из Цхинвала Александр БагаевВсего за два года занятий тяжелой атлетикой перспективный цхинвальский четырнадцатилетний юноша стал серебряным призером первенства России. Результат за столь короткое, по меркам соревновательного спорта, время весьма впечатляющий. Тем более, что достигнут он в таком конкурентном олимпийском виде как тяжелая атлетика. Сейчас Александр с улыбкой вспоминает, как вопреки его возражениям отец буквально за руку привел сына в спортзал Цхинвальского Дворца спорта «Олимп» к тренерам Иналу и Александру Касабиевым.

До тяжелой атлетики Александр Багаев немного занимался вольной борьбой. Однако этот вид единоборств не очень пришелся ему по душе. И через непродолжительное время он перестал ходить на тренировки. Его отец был против того, чтобы сын совсем не занимался спортом. Поэтому решил записать Александра на секцию тяжелой атлетики к Касабиевым. «Я не хотел этого, да и не нравился мне этот вид спорта. Однако отец настоял на своем и привел меня к Иналу Ахсаровичу и Александру Иналовичу, – вспоминает Багаев. – Сам не знаю почему, но уже через пару тренировок я полюбил занятия со штангой. Мне стало интересно выполнять различные силовые упражнения. Да и тренеры были очень внимательны к нам. Они подробно объясняли, как нужно правильно делать те или иные упражнения и для чего они нужны».

У Александра оказались хорошие данные для занятий тяжелой атлетикой и, тренируясь под руководством своих многоопытных тренеров, он стал быстро прогрессировать. Уже через три месяца Багаев выступил на проходившем в Дигоре первенстве Северной Осетии и занял первое место среди сверстников в весовой категории до 55 кг, подняв в толчке штангу весом 67 кг, а в рывке 50 кг. В конце января юный цхинвалец снова взошел на высшую ступень пьедестала почета первенства РСО-Алания в в/к до 55 кг среди атлетов до 15 лет, показав в сумме двоеборья 140 кг. Позже он в очередной раз повторил это достижение. А в декабре прошлого года завоевал золотуюмедаль на отборочном первенстве РСО-Алания и получил путевку на первенство России, которое состоялось в Санкт-Петербурге в конце февраля этого года.

На первенстве РФ Александру в толчке покорился снаряд весом 113 кг, а в рывке показал результат 88 кг и, набрав в сумме двоеборья 201 кг, он стал серебряным призером соревнований. Багаева включили в состав юношеской сборной команды России. «Для своего стажа занятий он выдал прекрасный результат. Мы остались очень довольны итогами его выступления», – отмечает тренер спортсмена Александр Касабиев.

В начале мая Багаев пополнил копилку своих спортивных трофеев бронзовой медалью состоявшегося в Кабардино-Балкарии первенства Северо-Кавказского Федерального округа. На этом турнире он поднял в рывке 90 кг, улучшив показанный на первенстве РФ результат на 2 кг. Это обеспечило ему лидерство в данном соревновательном упражнении.

Однако, к сожалению, наш земляк не настроился должным образом на очередной подход в толчке и это отразилось на его конечном результате. Багаев легкоподнял в предыдущем подходе в толчке 113 кг. И чтобы обогнать соперников в данном упражнении и обеспечить себе победу в сумме двоеборья, он заказал на штанге вес 116 кг. Но не поднял снаряд. «Александр всегда бывает хорошо собран и настроен. Но на этот раз его подвела излишняя самоуверенность. Он очень хорошо подготовился к турниру и был в отличной форме. На тренировках Багаев даже на фоне усталости поднимал в толчке два раза штангу весом 115 кг. Мы рассчитывали, что на первенстве СКФО он поднимет в толчке 120 кг. Но Александр подошел к 116 кг без должного настроя и провалил попытку. В итоге Багаеву пришлось довольствоваться только третьим местом. Это послужит ему хорошим уроком на будущее. Мы уже беседовали с Александром и рады, что он сделал из этой ситуации правильные выводы», – говорит Касабиев.

Тяжелая атлетика – один из самых трудных силовых видов спорта. Чтобы стабильно прибавлять в результатах и успешно выступать на крупных турнирах нужно регулярно упорно тренироваться с большими весами, оттачивать до совершенства технику выполнения тяжелоатлетических упражнений. Это, конечно, требует значительных усилий, в том числе и волевых. Однако, по словам тренера Александра Касабиева, у его подопечного с дисциплиной и ответственным подходом к тренировкам все в порядке.

«Иногда, признаться, возникает желание сделать себе поблажку и пропустить тренировку. Но я понимаю, что пока буду филонить, другие ребята будут тренироваться и скоро станут побеждать меня. Поэтому собираюсь и иду в спортзал», – скромно улыбаясь, признается юный тяжелоатлет.

Багаеву самому больше нравится рывок штанги. Но с тренерами он уделяет много внимания и второму соревновательному упражнению – толчку штанги. Чтобы показывать в сумме двоеборья нужные для побед результаты.

По словам тренера, Александр от природы щедро одарен данными, нужными для достижения серьезных успехов в тяжелой атлетике. «Он физически сильный, взрывной силы у него тоже много. С гибкостью также все в порядке. Хорошо осваивает технику тяжелоатлетических упражнений. Характер спокойный, выдержанный, волевой. Благодаря всему этому вкупе Александр быстро прогрессирует. Если Багаев и дальше будет ответственно подходить к своим тренировкам, то со временем сможет добиться в тяжелой атлетике больших успехов. А мы с Иналом со своей стороны будем делать все, что в наших силах, чтобы он смог реализовать свой недюжинный потенциал», – уточнят Касабиев.

Сейчас Багаев тренируется в Цхинвале. 12 июня он отправится в составе сборной юношеской команды России на тренировочные сборы в Кисловодск. Там Александр будет усиленно готовиться к предстоящему первенству России.

Заветная мечта юного перспективного тяжелоатлета – стать победителем Олимпийских игр и чемпионом мира. Редакция нашей газеты желает ему достижения этих достойных целей.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно