Желаете заняться кроссфитом, мобильным функционалом или научиться приемам самообороны? Тогда Вам во Дворец спорта «Олимп» к Арсену Каспарову

15-05-2023, 15:18, Спорт [просмотров 846] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Желаете заняться кроссфитом, мобильным функционалом или научиться приемам самообороны? Тогда Вам во Дворец спорта «Олимп» к Арсену КаспаровуЧуть больше года в Цхинвале функционирует секция кроссфита. Этот замечательный вид спорта отлично развивает все физические качества человека и хорошо укрепляет здоровье. Поэтому пользуется в мире большой популярностью не только среди обычных граждан, но и профессиональных спортсменов и военных. У наших сограждан возможность заниматься кроссфитом появилась благодаря настоящему энтузиасту этого спорта Арсену Каспарову. К услугам своих подопечных он также предлагает свое детище – мобильный функционал. Это доступная людям самого разного возраста и физических кондиций система тренировок со специальным резиновым эспандером для развития мышц всего тела. Ее разработкой Арсен занимался пять лет. Параллельно тренерской работе Каспаров и сам успешно продолжает соревновательную практику. Выступая в апреле в составе сборной команды РЮО на этапа Кубка мира по рукопашному бою, он стал серебряным призером. Впрочем, обо всем по порядку.

Путь к кроссфиту

Арсен родился в 1984 году в Баку, позже с родителями переехал жить в Тихорецк Краснодарского края. В школьные годы он занимался дзюдо и самбо. «Эти виды единоборств мне очень нравились, и я тренировался с большим удовольствием. Несколько раз становился призером первенств России, побеждал на всероссийских турнирах. После школы окончил физкультурный факультет Кубанского Государственного Университета, а затем Санкт-Петербургскую военную академию», – говорит Каспаров.

После срочной службы в российской армии, Каспаров продолжил служить по контракту. Но влюбившись в единоборства в школьные годы, он продолжал тренироваться и, будучи на поприще военного, стал сильнейшим на чемпионате Сибирского военного округа по самбо. Победителем и призером49-й Общевойсковой армии, призером второго этапа Всеармейских спортивных соревнований на Кубок Министерства обороны РФ «Командирские старты». В копилке спортивных трофеев Арсена и медали различной пробы с соревнований по армейскому рукопашному бою, военному троеборью и пятиборью, летнему офицерскому троеборью. А в апреле, как было сказано выше, Каспаров пополнил свой актив серебряной медалью прошедшего в Москве этапа Кубка мира по рукопашному бою.

«Чтобы успешно заниматься разными видами военного многоборья и единоборствами, нужна отличная разносторонняя физическаяподготовка. Многоборец должен уметь хорошо бегать, плавать, преодолевать полосы препятствий. А дзюдо, самбо, рукопашный бой требуют от спортсмена быть физически сильным, ловким, резким, причем борец или рукопашник должен быть в состоянии выполнять мощные, быстрые сложнокоординационные движения и на фоне усталости, – говорит Каспаров. – Поэтому, готовясь к турнирам по многоборью, самбо и рукопашномму бою, я начал углубленно изучать методики тренировок, направленные на развитие разносторонней физической подготовки. Таким образом и познакомился с кроссфитом. После пробных занятий понял, что нашел то, что искал. При этом чем больше занимался кроссфитом, тем больше он меня привлекал своей универсальностью и практичностью. Я стал заниматься у опытных краснодарских тренеров по кроссфиту, консультировался у них по различным аспектам тренировок, изучал специализированную литературу, советовался с известными спортсменами. Хочу сказать большое спасибо всем, кто, видя мой интерес к кроссфиту, щедро делился своими знаниями».

Основательно изучив методики подготовки в кроссфите и продолжая активно тренироваться, Каспаров уже сам стал делиться знаниями с товарищами по службе, которые тоже готовились к соревнованиям. И его коллеги тоже были довольны результатами тренировок.

Арсен часто приезжал в Цхинвал по работе. Во время одного из таких приездов Каспаров познакомился с нашей соотечественницей Фатимой Гуззитаевой. Вскоре они поженились, у них родился сын. Позже Арсен и Фатима переехали жить в Цхинвал. Арсен и здесь продолжал тренироваться.

«В Цхинвале не было секции кроссфита. Поэтому я решил открыть ее здесь, чтобы все желающие могли заниматься этим замечательным видом спорта. Поговорил с администрацией Дворца спорта «Олимп», они с пониманием отнеслись к моемупредложению, и вотуже год, как секция функционирует», – добавляет наш собеседник. Так, благодаря инициативе Каспарова в Южной Осетии начала функционировать первая секция кроссфита.

Что из себя представляет кроссфит?

Кроссфит разработал американский гимнаст Грег Глассман. Эта высокоэффективная система тренировок развивает все физические качества человека – ловкость, выносливость, координацию, физическую силу, быстроту, мощность и гибкость. Она органично вобрала в себя огромное количество различных упражнений из таких видов спорта как гимнастика, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, легкая атлетика, гиревой спорт и т.п. Кроссфит включает разнообразные толчки и рывки штанги, гирь, гантелей, подтягивания на перекладине, отжимания, лазанье по канату, прыжки, кардиоупражнения и много других интересных экзерсисов. Программы тренировок в кроссфите состоят из комплексов разнообразных динамичных упражнений, выполняемых непрерывно друг за другом в высокоинтенсивном темпе в течение определенных интервалов времени.

По словам Каспарова, подобное многообразие упражнений и функциональных движений, выполняемых на тренировочных принципах кроссфита отлично нагружает все мышцы и дает самую разностороннюю физическую подготовку. Прекрасно развиваются физическая сила и силовая выносливость, скоростно-силовые качества, ловкость и координация.«Из-за этого кроссфит пользуется в мире огромной популярностью. Он стал самостоятельным видом спорта. По нему проводятся турниры национального уровня и престижные международные соревнования, чемпионаты мирового масштаба. Самыми престижными из них являются «Crossfit Games». Из-за своей практичности, кроссфит активно используют в тренировках борцы, боксеры, кикбоксеры, бойцы смешанных единоборств, представители игровых видов спорта и т.д., – поясняет Арсен. – Тренировочные методы и комплексы упражнений кроссфита используются в физической подготовке сотрудников силовых структур и пожарных. Кроме этого, кроссфитом с удовольствием занимаются обычные люди разного возраста, в том числе представительницы прекрасного пола и люди с ограниченными возможностями. Каждый может найти в кроссфите то, что ему по душе и наиболее подходит ему с учетом его физических кондиций и состояния здоровья».

Как отмечает Каспаров, при грамотном подборе интенсивности тренировочных нагрузок и упражнений с учетом возраста человека, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовки, занятия кроссфитом дают прекрасный оздоровительный эффект. Улучшаются обменные процессы в организме, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается гибкость и эластичность мышц, подвижность суставов и т.д. Поэтому кроссфит популярен не только среди тех, кто хочет выступать на турнирах, но и среди людей, кто желает просто укрепить свое здоровье и держать тело в тонусе.

Эффективность тренировок под руководством Каспарова ранее испытала победитель первенства России по Киокусинкан каратэ, победитель первенства мира по Всестилевому каратэ, победитель и призер многих крупных турниров по контактному каратэ Донна Дудаева. «Арсен Михайлович давал нам разнообразные комплексы с различными прыжковыми упражнениями, темповыми отжиманиями, челночным бегом, кувырками, упражнениями на координацию, укрепление мышц пресса, ног, плечевого пояса и т.д. Все эти упражнения мы выполняли в быстром темпе друг за другом в заранее определенные интервалы времени. Интенсивность нагрузок была высокая и мы, признаться, уставали. Но тренер подбадривал нас подбирая нужные слова для мотивации и, тем самым, создавал такую атмосферув спортзале, что несмотря на усталость, у нас появлялись дополнительные силы, чтобы преодолеть себя и сделать еще несколько дополнительных повторений в том или ином упражнении и завершить комплексы в заданные временные рамки, – отмечала Дудаева в ходе состоявшейся ранее нашей беседы. – Эффект от занятий кроссфитом был ощутимый. Я заметно прибавила и во взрывной силе, и в выносливости, удары руками и ногами тоже стали сильнее».

«У меня сидячая работа. Чтобы улучшить физическую форму записался на занятия кроссфитом. Тренер грамотно подбирает тренировочные нагрузки, подробно объясняет технику выполнения упражнений. Самочувствие заметно улучшилось. Чувствую, что стал заметно крепче физически, набрал в мышечной массе, одновременно улучшились выносливость и подвижность. Кроссфит – отличная вещь, рекомендую всем», – говорит наш знакомый Р.Джиоев.

 

Детище Каспарова – Мобильный функционал

На основе своего богатого опыта занятий спортом, тренерской работы и полученных на физкультурном факультете Краснодарского Госуниверситета знаний, Арсен разработал собственную систему тренировок – Мобильный функционал. Она включает более сотни разнообразных упражнений, выполняемых в различных тренировочных режимах со специальным резиновым эспандером длиной полтора метра и максимальной силой сопротивления 10 кг. Комплексы упражнений составляются таким образом, что прорабатывают практически все мышцы тела. А в зависимости от режима их выполнения можно сделать акцент на развитие силы, быстроты, выносливости.

По словам Каспарова, система тренировок Мобильный функционал подходит практически всем. Обычные люди могут с помощью нее улучшить свою физическую форму, укрепить здоровье и держать мышцы в тонусе. А спортсменам Мобильный функционал поможет повысить силу, быстроту, координацию, выносливость, улучшить эластичность мышц, укрепить связки и сухожилия, а также быстрее восстановиться после спортивных травм. «Мобильным функционалом могут заниматься практически все, от пяти лет и старше без возрастных ограничений. Упражнения и объемы нагрузок тщательно подбираются с учетом возраста и состояния здоровья занимающегося, а также с учетом тренировочных целей, которые ставит перед собой человек. В зависимости от этого, интенсивность занятий и набор упражнений для спортсменов будет один, для желающих просто поддерживать мышечную форму другой, а для пожилых людей или детей – другой. При этом риск получить во время тренировки травму практически отсутствует. Так как максимальная сила натяжения резины составляет 10 килограммов, – отмечает Арсен. – Эластичность этого эспандера с его небольшой силой сопротивления позволяет выполнять самый разнообразный диапазон движений под разными углами. Это позволяет качественно проработать все мышцы тела. В том числе и мелкие, которые играют большую роль в повседневной жизни. Во время занятий Мобильным функционалом улучшается кровоснабжение мышечных тканей и суставов. Более того, специфика упражнений и запоминание последовательности их выполнения прекрасно развивает нейромышечные связи и нейроны головного мозга. Благодаря мобильности эспандера, эти упражнения можно выполнять практически везде, дома, на пляже или во время отдыха на природе и т.д.».

Эффективность Мобильного функционала на себе опробовал и наш земляк, чемпион мира по рукопашному бою 2019 года, победитель апрельского этапа Кубка мира, мастер спорта международного класса Алексей Варзиев. «За три месяца до начала этапа Кубка мира я начал усиленно готовиться к соревнованиям. Чувствовал, что мне нужно улучшить физическую подготовку. Знаю, что Арсен очень хороший тренер и поэтому физподготовкой решил заниматься под его руководством. Он мне предложил использовать комплексы Мобильного функционала. Результатами остался очень доволен. Сила и эластичность мышц заметно возросла, это помогло мне избежать травм во время интенсивных тренировок по рукопашному бою. Движения стали более мощные и взрывные, существенно улучшилась выносливость, улучшилась координация. Поэтому и на тренировках по рукопашному бою, и во время соревнований приемы выполнял очень уверенно. Могу сказать, что Мобильный функционал – это эффективная система, рекомендую ее всем».

Аналогичные позитивные отзывы высказали и молодые ребята, с которыми мы пообщались, когда пришли на тренировку в зал к Арсену.

Наряду с занятиями по кроссфиту и Мобильному функционалу, Арсен также проводит для всех желающих занятия и по самообороне. За более подробной информацией следует обращаться во Дворец спорта «Олимп».

 

Гугули Валиев

Фото автора

Желаете заняться кроссфитом, мобильным функционалом или научиться приемам самообороны? Тогда Вам во Дворец спорта «Олимп» к Арсену Каспарову

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно