Государство Алания. Спортивные итоги апреля 2023 года

3-05-2023, 12:42, Спорт [просмотров 699] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Государство Алания. Спортивные итоги апреля 2023 годаПодходит к концу апрель, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами истекающего месяца. Свой обзор начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

После годового перерыва в соревновательной практике, связанной с травмой, на ковер вновь вернулся перспективный юный цхинвалец Вадим Плиев. На прошедшем в Наро-Фоминске первенстве России по вольной борьбе среди спортсменов до 18 лет он занял третье место в весе до 61 кг.В первый день турнира Вадим уверенно провел пять схваток. Упорная полуфинальная встреча с его участием завершилась со счетом 4:4. Но с учетом качества набранных баллов судьи присудили победу сопернику Плиева. Затем он успешно провел еще одну схватку и в итоге стал бронзовым призером. С учетом того, что Вадим возобновил тренировки лишь пару месяцев на-зад, он показал хороший результат. Плиева включили в состав юношеской сборной команды России. К соревнованиям Вадима подготовили Тамерлан Кочиев, Азамат Бикоев и Марат Гагиев.

Хорошо проявил себя в апреле и сотрудник Министерства внутренних дел Андрей Джиоев. Он стал серебряным призером состоявшегося во Владикавказе чемпионата РСО-Алания в весе до 70 кг. По ходу турнира Андрей успешно провел четыре схватки. Однако в финале уступил победу двукратному чемпиону России среди студентов Артуру Бадтиеву.

 

Бокс

Отличились в апреле и наши юные мастера кожаной перчатки.На прошедшем в Грозном первенстве Северо-Кавказского федерального округа среди боксеров 17-18 лет Александр Тибилов и Артур Кочиев заняли третьи призовые места.Тибилов выступал в весе до 75 кг, а Кочиев до 80 кг. Оба успешно провели по два предварительных боя и пробились в финальную часть турнира. Однако в решающих поединках уступили победу более опытным соперникам. Александр является воспитанником Родиона Кумаритова, Артур тренируется под руководством Вадима Кочиева.

В Минеральных Водах на открытом турнире, посвященного летчику-испытателю Виктору Лызарю, юго-осетинские боксеры завоевали шесть золотых и одну серебряную медали. Победителями соревнований стали Владимир Аджиев, Арсен Сиукаев, Павел Табуев, Алим Габараев, Арсен Кабулов и Анастасия Сагкаева. «Серебро» у Сармата Кочиева, он также удостоился специального приза – «За волю к победе». Команду к турниру подготовили Ацамаз Дзигоев, Владимир Кочиев, Сармат Цховребов и Александр Тедеев.

Достойно проявили себя наши боксеры и на состоявшихся в Карачаево-Черкесии всероссийских соревнованиях «Первенство Центрального совета ФСО Профсоюзов». Давид Цховребов занял первое место в в/к до 63 кг, а Алим Габараев в весе до 80 кг. Цховребов провел четыре боя. В первых двух он по очкам победил Ислама Чигирова из Кабардино-Балкарии и Максима Недоноско из Ставропольского каря. В полуфинале наш спортсмен выиграл техническим нокаутом у крымчанина Алима Шерифова. Финальный бой с Артемом Лескиным из Пензенской области Давид также завершил досрочно техническим нокаутом.

Прекрасно выступил и Габараев. Он уверенно провел предварительные встречи. А в финале техническим нокаутом победил дагестанского боксера Муслима Герейханова.

Обацхинвальцапо итогам своих поединков получили путевки на юношеское первенство России, которое состоится в июне. Цховребова к соревнованиям готовят Гамлет Габараев и Чермен Бестаев. Габараев является воспитанником Алика Тедеева.

 

Самбо

Более 140 юных самбистов севера и юга Алании оспаривали звание сильнейших участников ежегодного турнира памяти командира ОМОН МВД РЮО, мастера спорта СССР Таймураза Сиукаева, прошедшего в райцентре Дзау.Среди спортсменов в/г2011-2012г.р. в самом легком весе – до 26 кг – победителем стал цхинвалец Ибрагим Тедеев. Владикавказцы Арсен Хаев и Марк Тедеев заняли первые места в в/к до 35 и до 40 кг. В в/к до 45 и до 50 кг на высшую ступень пьедестала почета взошли дзауские борцы Марат Кочиев и Сослан Тедеев. Воспитанник Знаурской школы дзюдо Владимир Джагаев стал чемпионом в весе свыше 50 кг.

В в/г самбистов2009-2010г.р. обладателями наград высшей пробы в в/к до 36, 40, 45, 48, 52 кг стали владикавказцы Заур Кайтуков, Барсаг Танделов, Тимур Хачиров, Марик Кабулов и Макар Габоев. В в/к до 56 кг победу праздновал цхинвальский борец Фидар Котаев. Борцы из Владикавказа Давид Биликов, Давид Исаков и Азамат Плиев заняли первые места в в/к до 62, 64 и 68 кг.

В группе самбистов2007-2008г.р. на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 53 и 58 кг взошли владикавказские спортсмены Артемий Васильченко и Азамат Зассеев. Борец из Ленингора Дзамболат Гуцаев занял 1-е место в в/к до 64 кг. В более тяжелом весе – до 68 кг – сильнейшим стал Марат Алборов из Владикавказа. Цхинвальцы Тимур Кобесов и Феликс Кулумбегов завоевали золотые медали в в/к до 74 и свыше 74 кг.

На состоявшемся в Беслане открытом первенстве Правобережного района по борьбе самбо наши спортсмены завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. На высшую ступень пьедестала поднялся Феликс Кулумбегов, выступивший в в/к до 88 кг. Второе место в этом весовом дивизионе занял Сергей Тибилов, а бронзовым призером стал Юрий Биченов. Третьи призовые места на турнире также заняли Дмитрий Кочиев (в/к до 71 кг) и Сармат Бежанов (в/к до 53 кг).Кулумбегов, Тибилов и Биченов являются воспитанниками цхивнальских тренеров Дмитрия Котаева и Ацамаза Касаева. Кочиев и Бежанов занимаются в Дзауской школе самбо. К соревнованиям их готовит Тамерлан Кочиев.

 

Дзюдо

Две золотые и две бронзовые медали завоевали наши юные мастера татами на состоявшемся во Владикавказе республиканском этапе Всероссийской открытой спартакиады среди учащихся. Победителями турнира стали Таймураз Кобесов и Феликс Кулумбегов, которые выступали в в\к до 73 и 81 кг. Герман Валиев и Юрий Биченов заняли третьи призовые места в в\к до 81 и свыше 81 кг.

На прошедшем во Владикавказе открытом первенстве города, посвященном памяти первого президента Федерации дзюдо РСО-Алания Хасана Албегонова, бронзовым призером в весе до 90 кг стал Феликс Кулумбегов.К соревнованиям ребят подготовили Дмитрий Котаев и Ацамаз Касаев.


Рукопашный бой

Целую россыпь медалей разной пробы привезла сборная команда Южной Осетии с состоявшегося в Москве этапа Кубка мира. В активе наших спортсменов одна золотая, три серебряные и пять бронзовых медалей. Обладателем медали высшей пробы стал глава Службы внешней разведки РЮО, генерал-лейтенант Алексей Варзиев. Он стал чемпионом в соревновательной дисциплине «Самооборона» в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в в/к до 75 кг. В разделе «Самооборона» спортсмены демонстрируют разнообразные приемы самозащиты как против атак безоружного соперника, так и против нападений противника, вооруженного огнестрельным и холодным оружием.

Серебряным призером турнира среди мужчин в дисциплине «Самооборона» в в/к до 75 кг стал Арсен Каспаров. Его товарищ по команде Вадим Бекоев занял второе место в в/к до 80 кг. Кроме того, наш спортсмен Роберт Козаев удостоился серебряной медали в в/к до 97 кг в соревновательной дисциплине «Поединок». В этом разделе бойцы стремятся одержать досрочную победу нокаутом, или с помощью болевых и удушающих приемов, или по очкам. Правилами соревнований разрешены разнообразные удары руками и ногами, захваты, броски, удушающие и болевые приемы в партере.

Тедеты Батрадз, Аслан Джагаев и Ботаз Гучмазов завоевали бронзовые медали в дисциплине «Поединок» в в/к до 80, 88 и свыше 97 кг. Кроме того, две бронзовые медали в дисциплине «Самооборона 1+1» завоевали Варзиев и Каспаров. Этот раздел предусматривает демонстрацию техники самозащиты обоими спортсменами пары. Судьи учитывают скорость и технику выполнения приемов, их эффективность и т.д.

Сборную РЮО к этапу Кубка мира подготовили Алексей Варзиев и заслуженный тренер РЮО Мамед Кулумбегов. В ноябре наши спортсмены выступят в финальной части Кубка мира в Белоруссии.

 

Киокушинкай каратэ

На прошедшем в городе Светлоград Ставропольского края турнире «Кубок Кавказа» наши юные каратисты заняли три первых и два вторых места. Победителями соревнований стали Владислав Икоев, Ангелина Агаджанян и Зарина Асаева. Александр Донской и Анастасия Чибирова стали серебряными призерами. Указанные спортсмены являются воспитанниками Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы. К турниру их подготовил Владимир Созаев.

 

Легкая атлетика

Юго-осетинские легкоатлеты стали победителями и призерами состоявшихся в Нальчике межрегиональных соревнований. Первые места заняли Елизавета Газзаева в беге на дистанцию 3 000 метров и Александра Бекоева в беге на 800 метров. Мария Битиева заняла второе место в толкании ядра. Люба Газзаева и Милана Джиоева стали серебряными призерами в беге на 100 метров с барьерами и в беге на 3000 метров. Александра Бекоева пополнила копилку спортивных трофеев Республики бронзовой медалью в беге на 1500 метров. Бронзовым призером соревнований стала и Диана Цховребова, которая состязалась в беге на 3000 метров. Команду к соревнованиям подготовили Аслан Газзаев, Василий Гатигкоев, Алан Догузов и Мадина Качмазова.

 

Плавание

На Всероссийском турнире «Mad Wave Classic», который прошел в Москве, наши юные спортсмены завоевали две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Михаил Чиаев и Даяна Валиева заняли первые места в плавании на спине на дистанцию 200 метров. Артур Дзагоев стал серебряным призером в плавании баттерфляем на 100 м. С аналогичным результатом в плавании баттерфляем на 200 м выступила Тамила Валиева. Михаил Чиаев и Диана Тигиева удостоились серебряных медалей в плавании на спине на дистанции 100 м. Артур Дзагоев занял третье место в плавании вольным стилем на 100 м. Диана Тигиева завоевала бронзовую медаль в плавании на спине на 50 м. В плавании баттерфляем на 200 м бронзовым призером стал Андрей Акопов. Команду к турниру подготовили Евгения Терлеева и Хасан Тотоев.

Настольный теннис

На прошедшем в городе Кизляре первенстве Северо-Кавказского федерального округа по настольному теннису среди спортсменок до 13 лет бронзовую медаль завоевала воспитанница Лидии Остаевой Зарина Кулухова.Другая наша спортсменка Майя Касрадзе заняла первое место во втором финале. Кроме того, ей вручили специальный приз «За волю к победе». Еще одна спортсменка из Цхинвала Илона Габуева также удостоилась специального приза «За волю к победе». Наши теннисистки на турнире выступали в составе сборной команды РСО-Алания. В Цхинвале они тренируются в Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколе и Школе высшего спортивного мастерства. К соревнованиям их подготовили Лидия Остаева, Мириан Джиоев и Ирина Валиева. На турнире двум нашим землякам Мириану Джиоеву и Эдварду Бекоеву вручили благодарственные грамоты за плодотворную работу в развитии настольного тенниса.

 

Художественная гимнастика

В апреле в Цхинвале состоялся традиционный турнир по художественной гимнастике памяти мастера спорта СССР Людмилы Габараевой. Более семидесяти юных спортсменок разных возрастных групп оспаривали звание лучших участниц соревнований. Победителями турнира стали Мия Козаева, Элиза Бибилова,Мария Валиева, Алиса Слободских, Дарина Казыханова, Анна Кабисова, Милана Кабулова, Виктория Алборова, Анна Качмазова, Виктория Бикоева, Зарина Мажейко.

В командных выступлениях лучший результат показала команда «Ладэма» в составе Амины Бигулаевой, Ланы Алборовой, Марины Зассеевой, Анны Тедеевой, Даники Дудаевой и Элизабет Казиевой.

С показательными выступлениями перед зрителями выступили команды по эстетической гимнастике «Ир-Олимп Осетиночка», «Ир-Олимп Даймонд» и «Ир-Олимп Николета».

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно