Первые известные осетинские борцы СССР (часть девятая)
Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.
Асланбек Кучиев
Будучи неоднократным победителем юношеских первенств Орджоникидзе и Северной Осетии, Асланбек в 1952 году впервые выступил на первенстве РСФСР среди юношей и занял четвертое место. Через короткое время он добился аналогичного результата и на чемпионате РСФСР среди взрослых. Через год талантливый осетинский спортсмен становится уже победителем юношеского первенства России и обладателем золотой медали южной зоны РСФСР среди взрослых, а также чемпионом Советского Союза среди юношей в полулегком весе. Позже Асланбек занимает призовые места на первенствах Центральных советов спортивных обществ «Буревестник» и «Локомотив». Занимает первое место на чемпионате Центрального совета общества «Искра». На Всесоюзных спартакиадах студентов СССР 1956 и 1957 годов Кучиев завоевывает серебряные медали по классической борьбе. В 1956 году он успешно выступил на Спартакиаде народов Советского Союза и удостоился почетного звания «Мастер спорта СССР». А в 1958 году Асланбек взошел на высшую ступень пьедестала почета состоявшегося в Орджоникидзе чемпионата РСФСР. В финальной схватке Кучиев тушировал одного из сильнейших борцов-средневесов тех лет, неоднократного чемпиона РСФСР и призера чемпионатов Советского Союза, мастера спорта СССР из Тулы Ивана Шебанова. После завершения спортивной карьеры, Кучиев стал врачом, получил научную степень кандидата медицинских наук, работал в Северо-Осетинском Государственном медицинском институте.
Людвиг Кесаев
Природа наградила уроженца села Сатикар Цхинвальского района Юго-Осетии Людвига Кесаева большой физической силой и выносливостью. Уже в начальных классах он выделялся среди сверстников своими физическими данными. На досуге соседские мальчишки часто устраивали на лужайке борцовские схватки. В таких баталиях Кесаев зачастую побеждал и тех, кто был старше его. Однако ходить в борцовскую секцию он начал лишь через несколько лет. Свои первые занятия борьбой Людвиг начал под руководством своего дяди по материнской линии Хасана Догузова. Во дворе своего частного дома он раскладывал несколько матов, на которых обучал племянника различным захватам и броскам.
В 1963 году Людвиг начал тренироваться в Цхинвале под руководством основоположника юго-осетинской школы вольной борьбы Харитона Кораева. И через короткое время регулярно становился победителем первенств Цхинвала и Юго-Осетии. Позже Людвиг поступил в Торговый техникум в Орджоникидзе и продолжил занятия борьбой в секции тренера Камболата Габисова. Искушенным в вольной борьбе северо-осетинским болельщикам надолго запомнилась финальная схватка Кесаева и Зангиева на первенстве Северной Осетии. По мнениюочевидцев, по своей зрелищности и накалу она могла бы украсить любой чемпионат мира. Бескомпромиссное противостояние двух оппонентов с завидными морально-волевыми качествами завершилось с ничейным результатом. Позже Кесаев неоднократно становился призером первенств ЦС РСФСР, затем победителем ЦС «Локомотив» и удостоился почетного звания «Мастер спорта СССР». После окончания техникума Кесаев вернулся в Цхинвал, где продолжил тренировки. На чемпионате Грузинской ССР среди спортобщества «Колмеурне», который проходил в Цхинвале, «в первом круге Кесаев встретился с борцом, которого считали безоговорочным фаворитом турнира – серебряным призером первенства мира Гегешидзе. Но Людвиг устроил ему настоящую рубку и к радости болельщиков победил Гегешидзе со счетом 1:0. Обескураженный Гегешидзе сразу собрал вещи и уехал домой», – вспоминает Хасан Догузов.
На следующий год Кесаев и Гегешидзе снова встретились на чемпионате ГССР среди спортобщества «Колмеур-не». На этот раз Людвиг уверенно победил со счетом 7:2. После того, как Кесаев стал четырехкратным победителем чемпионатов ГССР среди спортобщества «Колмеурне», его включили в состав сборной команды Грузинской ССР. Кесаев должен был выступить на чемпионате СССР. Однако незадолго до соревнований заболел и поэтому не смог принять участие в турнире.
Позже Кесаев переехал в Молдавию, был чемпионом этой бывшей союзной республики, становился победителем нескольких турниров. Но, к сожалению, по семейным обстоятельствам был вынужден рано завершить спортивную карьеру и не смог реализовать свой недюжинный потенциал. Хороших успехов в борьбе позже добился его сын Барсаг, который становился призером Международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин», серебряным призером чемпионата РФ и победителем Кубка мира и Кубка Европы.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.