Первые известные осетинские борцы СССР (часть восьмая)

3-04-2023, 16:22, Спорт [просмотров 760] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Первые известные осетинские борцы СССР (часть  восьмая)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили пролистать страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Таузбек Гибоевич Дзахсоров

Заниматься вольной борьбой будущий именитый спортсмен начал в юношеском возрасте. Причем, когда Таузбек первый раз появился в спортзале опытные борцы даже начали посмеиваться – мол, куда на ковер новичку с такой «мощной» фигурой. Однако юноша приходил и приходил на тренировки. Вначале все получалось плохо. Порой ему казалось, что борец из него так и не получится, что все его усилия напрасны. Но, отметая такие мысли, юноша, стиснув зубы, продолжал упорно тренироваться. Его дебют на первенстве Северной Осетии оказался не очень удачным, Дзахсоров занял только четвертое место.Но и это не сломило настрой юного спортсмена. Проявляя завидную для своего возраста целеустремленность и силу воли, он продолжал усердно заниматься борьбой. Со временем пришли и результаты. В 1953 году, когда Таузбеку еще не было и семнадцати лет, он решил выступить на чемпионате Владикавказа среди взрослых. Окрепший и набравшийся мастерства за годы упорных тренировок Дзахсоров, к удивлению многих тренеров и болельщиков, становится чемпионом. Чуть позже он занимает первое место и на чемпионате СОАССР. В 1955 году Таузбек завоевывает золотую медаль на чемпионате Центрального совета общества «Буревестник».А еще через некоторое время принимает участие в Спартакиаде народов РСФСР по классической борьбе (сейчас греко-римская) и выполняет норматив мастера спорта. В 1957 году Дзахсоров становится чемпионом РСФСР, а также одерживает чистую победу в товарищеской встрече сборных команд борцов Ирана и СССР.

В 1958 году Таузбек во второй раз занял первое место на чемпионате РСФСР, который проходил в Орджоникидзе. Позже осетинский атлет завоевал серебряную медаль на чемпионате СССР и занял первое место на Спартакиаде студентов Советского Союза. В 1959 году Таузбек становится победителем Спартакиады народов Советского Союза, в третий раз побеждает на чемпионате РСФСР, а также завоевывает золотые медали на турнирах в Германии и Польше. К большому сожалению, подающий большие надежды Дзахсоров из-за травмы был вынужден рано завершить спортивную карьеру. За большие успехи на борцовском ковре Дзахсоров был удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР».

 

Андрей Никифорович Цховребов

Уроженец селения Хслеб Дзауского района юга Осетии Андрей Цховребов начал заниматься борьбой в Цхинвале поздно, в 18 лет. Тренером будущего чемпиона являлся основатель юго-осетинской школы вольной борьбы Харитон Кораев. Уже через три года тренировок физически очень сильный от природы молодой человек становится победителем чемпионата Грузинской ССР. Еще через год Цховребов занял первое место на чемпионате Советского Союза среди сельских команд. В 1966 году наш земляк становится бронзовым призером состоявшегося в ФРГ чемпионата Европы. В 1968 году Цховребов завоевал золотую медаль чемпионата Советского Союза. В том же году осетинский атлет поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Европы (Югославия).Через год Цховребов во второй раз стал победителем чемпионата СССР среди сельских команд. В 1969 году он также завоевал золотую медаль на престижном международном турнире им. Д.Колова в Болгарии.

С 1964 по 1968 годы включительно Цховребов становился победителем традиционного Тбилисского международного турнира, который из-за сильного состава участников называли малым чемпионатом мира. За большие успехи на борцовском ковре нашего земляка удостоили почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

После завершения спортивной карьеры Цховребов вернулся в Цхинвал. С 1970 года работал председателем спортивного общества «Колмеурне», а также тренером по борьбе.

По воспоминаниям Хасана Гиоева, заслуженного тренера СССР, отличительной чертой Андрея Цховребова была стабильность. На протяжении ряда лет он входил в сборную страны в качестве первого или второго номера. В его весовой категории единственным конкурентом являлся лишь знаменитый киевлянин Борис Гуревич. «Андрей был очень талантливый, яркий спортсмен. Причем не просто механически заучивал приемы, а привносил в технику борьбы что-то свое, например, элементы из осетинской национальной борьбы. Соперникам очень трудно было с ним бороться, потому что они никак не могли приноровиться к его манере. Каждая его новая схватка обязательно чем-то отличалась от предыдущей».

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно