Занимайтесь рукопашным боем. Станьте сильными и смелыми

27-03-2023, 13:58, Спорт [просмотров 694] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Занимайтесь рукопашным боем. Станьте сильными и смелымиМеждународная федерация рукопашного боя (HSIF) является одной из немногих организаций, которые допускают наших спортсменов выступать на международных турнирах, в том числе и чемпионатах мира, под флагом Республики Южная Осетия. Сейчас наши рукопашники готовятся к этапу Кубка мира, который стартует 7 апреля в Москве. В этой связи мы решили напомнить об успехах юго-осетинских спортсменов на турнирах мирового уровня, рассказать об особенностях и характерных отличиях этого вида единоборств, и о том, как сборная РЮО готовится к очередным крупным соревнованиям.

 

Достижения юго-осетинских рукопашников на чемпионатах мира

В апреле 2015 года сборная команда РЮО впервые выступила на чемпионате мира по этому виду единоборств, который проводился в Москве. Тогда наш земляк Руслан Бесаев стал серебряным призером в весе до 90 кг. Он успешно провел предварительные поединки и лишь в финале уступил победу неоднократному чемпиону мира и России, сильнейшему рукопашнику планеты в указанной весовой категории Андрею Копылову.Это первый случай в спортивной истории севера и юга Алании, когда осетинский файтер стал призером ЧМ по данному виду единоборств.(К великому сожалению, в апреле 2022 года доблестный защитник Отечества Руслан Бесаев, принимая участие в СВО, пал смертью храбрых в ожесточенных боях за Мариуполь в районе предприятия «Азовсталь»).

В 2019 году глава Службы внешней разведки РЮО Алексей Варзиев завоевал золотую медаль на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира. Он выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в весовой категории до 75 кг. Принимал участие в соревновательной дисциплине «Самооборона». Это первый случай в спортивной истории севера и юга Алании, когда наш спортсмен стал победителем ЧМ по данному виду единоборств.

На чемпионате мира в Санкт-Петербурге серебряным призером в разделе «Самооборона» сталкомандир отделения учебной роты Отряда милиции особого назначения МВД РЮО Владимир Джиоев. Он выступал в возрастном дивизионе от 35 до 44 лет в весе до 75 кг.

Также отметим, что регулярно победителями и призерами различных турниров по рукопашному бою, в том числе всероссийского и международного уровня, становятся и юные воспитанники заслуженного тренера РЮО Мамеда Кулумбегова.

Рассказывая о достижениях спортсменов Алании в рукопашном бое особо отметим, что уже в середине 1980 годов серьезных успехов в этом единоборстве добивался один из пионеров юго-осетинского каратэ, талантливый боец и тренер, пламенный патриот Осетии Омар Томаев. Работая в милиции Северной Осетии, он неоднократно становился победителем ЦС ДСО «Динамо», России, СССР и других соревнований по рукопашному бою и каратэ. (К великому сожалению, во время трагических для Осетии событий, случившихся с 30 на 31 октября 1992 года в РСО-Алания, Томаев, будучи одним из командиров осетинских сил самообороны, без вести пропал вместе с несколькими товарищами).

 

Особенности рукопашного боя версии Международной федерации рукопашного боя (HSIF)

В качестве полноценного, спортивно-прикладного единоборства, рукопашный бой сформировался в 1970 годах. Авторами стиля стали специалисты Комитета Государственной безопасности СССР. Они проанализировали колоссальный опыт, накопленный за тысячелетия развития разнообразных единоборств и наложили его на последние достижения физиологии, биологии и медицины. В результате появился самый совершенный прикладной стиль, способный противостоять любым «восточным» и «западным» школам. В технический арсенал рукопашного боя вошли самые эффективные приемы каратэ, ушу, тхэквондо, бокса, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбы и других единоборств, которые систематизированы и соединены в выверенную систему боя.

Рукопашный бой имеет два основных направления – прикладное и спортивное. Прикладное направление практикуется в армии и различных спецподразделениях. В армии практически нет ограничений на использование приемов. Главная задача бойца – гарантированно вывести из строя противника. Другое дело, применение приемов сотрудниками правоохранительных органов. В зависимости от задач, приемы могут меняться, но в любом случае соперник не должен быть покалечен, и, тем более, убит. Поэтому и тренировочный процесс построен на развитии соответствующих навыков.

Спортивное направление отличается от прикладного, прежде всего, ограничениями, связанными с безопасностью бойцов. Запрещаются опасные травмирующие приемы и удары, применяется защитная экипировка, вводится система оценки действий бойцов и устанавливаются регламенты поединков и турниров.

На новую ступень развития рукопашный бой как вид спорта поднялся в 90-х годах, когда профессионалы единоборств под руководством Валерия Харитонова и Геннадия Королева создали «Федерацию рукопашного боя правоохранительных органов», которая позже была преобразована в Национальную федерацию. Пройдя этапы развития, приобретая все большую популярность среди гражданского населения, этот вид единоборства распространился по всей стране. В результате, рукопашный бой получил аккредитацию Министерства спорта России и вошел в раздел неолимпийских видов спорта.С 2000 года федерация приобрела статус Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя» (ОФРБ), и на сегодняшний день ежегодно проводит более 60 всероссийских соревнований, привлекая новых поклонников.

Спортивный вариант стал зрелищным и ярким видом спорта. В арсенал современных бойцов рукопашного боя вошел весь набор ударных и борцовский действий, а правила соревнований позволяют поддерживать максимальную динамику поединков. Наличие защиты дает возможность наносить мощные удары и, в тоже время, избегать серьезных травм. Запрещены травмирующие приемы и удары, в том числе – удары по затылку и в спину.

Идеология спортивного рукопашного боя подразумевает проведение жестких, но не жестоких поединков, исходя из чего сформировались морально-этические принципы рукопашного боя, сходные по духу с неписанными правилами русских «кулачных бойцов». Главное – это уважение соперника, благородство, честь, сила духа, защита слабого и справедливость.

В 2006 году была создана «Международная федерация рукопашного боя» МФРБ/HSIF.

Под эгидой федерации регулярно проводятся чемпионаты мира, Европы, Азии, Кубки мира и международные турниры среди мужчин и женщин, юношей и девушек, в различных возрастных категориях. Официальные соревнования проводятся в двух дисциплинах это: «Поединок» (Fight) и «Самооборона» (Self defense).

В дисциплине «Поединок» бойцы стремятся одержать досрочную победу нокаутом, или с помощью болевых и удушающих приемов, или по очкам. Правилами соревнований разрешены разнообразные удары руками и ногами, захваты, броски, удушающие и болевые приемы в партере.

В дисциплине «Самооборона» спортсмены демонстрируют разнообразные способы самозащиты как против атак безоружного соперника, так и против нападений противника, вооруженного огнестрельным и холодным оружием. Также демонстрируются освобождения от захватов, контроля и сопровождения обезвреженного нападающего и т.д. При этом судьи учитывают скорость и технику выполнения приемов, их эффективность и т.д.

Помимо общественного интереса, никуда не делись реальные потребности силовых структур в квалифицированных кадрах, и, поэтому рукопашный бой является неотъемлемой частью служебно-прикладной подготовки спецподразделений армии, а также сотрудников органов безопасности и правопорядка многих государств.

 

Подготовка сборной команды РЮО к этапу Кубка мира

Как уточнил руководитель юго-осетинской команды А. Варзиев, наши спортсмены начали готовиться к турниру в январе, сразу после получения приглашения на соревнования. Южную Осетию на турнире представят двенадцать спортсменов. «Впервые сборная команда нашей Республики будет представлена на турнире в столь многочисленном составе», – сказал Варзиев.

В дисциплине «Поединок» из наших бойцов выступят Алан Кочиев, Мурат Цховребов, Батрадз Тедеев, Роберт Козаев, Ботаз Гучмазов, Дмитрий Багаев, Аслан Сакаев, Аслан Джагаев и Зелим Хассиев. А в соревнованиях в дисциплине «Самооборона» примут участие Алексей Варзиев, Арсен Каспаров и Вадим Бекоев.

Подготовкой ребят, которые выступят в поединках, занимается заслуженный тренер РЮО Мамед Кулумбегов. «В ходе усиленных тренировок основное внимание уделяем совершенствованию технико-тактического мастерства с учетом сильных сторон каждого из бойцов, оттачиванию коронных ударов, бросков, болевых и удушающих приемов. Также много внимания уделяем развитию специальной физической подготовки. Все идет по плану. Ребятам предстоят нелегкие поединки. До соревнований осталось немного времени и используем его наиболее продуктивно», – сказал Кулумбегов.

Усиленно тренируются и те члены команды, которые выступят в дисциплине «Самооборона».

«Шлифуем свои коронные приемы, отрабатываем различные варианты их применения, наряду с этим разучиваем и новые технические действия. Также работаем и над физической подготовкой, без нее в нашем деле успеха не добиться», – уточнил Варзиев. По его словам, всемерное содействие для должной подготовки нашей команды к турниру оказывают премьер-министр Константин Джуссоев, министр обороны Марат Павлов, начальник Госохраны Андрей Кочиев и председатель партии «Ныхас» Зита Бесаева. Благодаря их спонсорской помощи команда обеспечена новой спортивной формой и экипировкой. «Особую благодарность хотим выразить Президенту Республики Алану Эдуардовичу Гаглоеву, который регулярно помогает и нам, и другим спортсменам страны. Недавно, глава государства отметил, что выступление на турнире мирового уровня накладывает на нас большую ответственность и мы должны оправдать ожидания наших сограждан, – отметил Варзиев. – Хотим заверить и главу государства и всех болельщиков, что в полной мере понимаем эту ответственность. И сделаем все, что в наших силах, чтобы достойно представить Республику на столь представительных соревнованиях».

Варзиев также выразил благодарность президенту Международной федерации рукопашного боя Сергею Астахову, который многое сделал, чтобы сборная команда Южной Осетии могла выступать на чемпионатах мира. Ввиду своей универсальности и эффективности рукопашный бой набирает в мире большую популярность. Одна из главных задач руководства МФРБ – сделать это единоборствоолимпийским видом спорта. Поэтому участие в турнирах мирового уровня – это отличная возможность позиционирования нашей Республики на международной арене. Благодаря этому все больше людей будут знать о нашем государстве. Наши тренеры и спортсмены смогут налаживать и развивать связи с тренерами и спортсменами из разных стран, обмениваться с ними опытом и т.д.

По словам Варзиева, после турнира в Москве, он намерен реализовать комплекс мер по дальнейшему развитию и популяризации рукопашного боя в Южной Осетии, которая предусматривает подготовку высококвалифицированных инструкторов, открытие новых секций для всех желающих самого разного возраста, приглашение ведущих тренеров и спортсменов для проведения в РЮО мастер-классов и семинаров, проведение в Республике крупных турниров с участием спортсменов из разных стран и т.д. Большое внимание будет уделяться в секциях патриотическому и морально-нравственному воспитанию подрастающих поколений. «Хочу, чтобы все больше наших соотечественников могли заниматься этим замечательным видом спорта. Наряду с отличным физическим развитием, занятия рукопашным боем вырабатывают самодисциплину, уверенность в себе, самообладание в стрессовых ситуациях, умение быстро принимать решения, благородство, трудолюбие и т.д. Эти качества необходимы не только в спорте, но и для достижения успехов в любой сфере жизни», – добавил Варзиев.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно