Таймураз (Балым) Тибилов – прекрасный тренер и достойный сын Осетии

17-02-2023, 23:14, Спорт [просмотров 831] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Таймураз (Балым) Тибилов – прекрасный тренер и достойный сын ОсетииИсполнился год со дня смерти яркого представителя спортивной общественности Осетии, известного тренера по волейболу, цхинвальца Таймураза Владимировича Тибилова. Он воспитал целую плеяду хороших игроков. Шесть лет подряд подопечные Тибилова становились серебряными призерами чемпионатов Грузинской ССР. Восемь воспитанников Таймураза Владимировича были включены в состав сборной ГССР. Отдавая дань памяти и уважения нашему замечательному земляку, мы хотим напомнить о его успехах на тренерском поприще. Также приводим воспоминания его воспитанников и друзей.

Таймураз, или как называли его друзья и товарищи Балым, родился 28 июля 1940 года в Сталинире (сейчас Цхинвал). К занятиям спортом приобщился в младших классах. Сначала ходил в секцию вольной борьбы – несколько лет Тибилов занимался под руководством основоположника юго-осетинской школы вольной борьбы Харитона Кораева, становился победителем первенства Юго-Осетии. Но со временем Таймураз переключился на волейбол и начал тренироваться у Льва Валиева. Способный юноша прилежно тренировался и хорошо прибавлял в мастерстве. Его включили в состав сборной команды ЮОАО, за которую Тибилов выступал на протяжении ряда лет. После окончания школы Таймураз решил связать свою жизнь со спортом. Он поступил на факультет физического воспитания Северо-Осетинского Государственного педагогического института (сейчас СОГУ), который успешно окончил в 1964 году.

Талантливому молодому человеку предложили работать на кафедре физвоспитания, но Тибилов отказался. Он, вернувшись в родной город, устроился тренером по волейболу в секцию Областной детско-юношеской спортивной школы и с энтузиазмом, достойным самого большого уважения, взялся за любимую работу.

Как вспоминал тренер Тибилова, а позже директор спортивной школы, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮОЛев Валиев, Таймураз от природы был очень талантливым человеком. «Балым буквально все схватывал на лету. Это было одной из его сильных сторон. Он прекрасно разбирался во всех тонкостях тренерской работы, которую безмерно любил. Прекрасно знал особенности характера, физической и технической подготовки каждого своего ученика и с учетом этого к каждому из них находил индивидуальный подход. Таймураз был очень мудрым и рассудительным, работоспособным и целеустремленным. Я убежден, что если бы в свое время Таймураз выбрал любую другую профессию, то благодаря своему таланту и трудолюбию он бы и в ней непременно добился огромных успехов», – так отзывался о нем в своих воспоминанияхЛев Валиев.

Первое время Тибилов тренировал команду девушек и через несколько лет воспитанницы Тибилова, благодаря его тренерскому таланту, стали добиваться серьезных успехов на турнирах республиканского уровня.С 1970 по 1975 годы команда волейболисток, которую тренировал Таймураз, регулярно становились серебряными призерами чемпионата Грузинской ССР. При этом нужно учитывать, что первое место на подобных соревнованиях могла занимать только Тбилисская команда. За такие результаты четырех воспитанниц Тибилова Светлану Бестаеву, Наталью Костюченко, Людмилу Тибилову и Людмилу Гаглоевувключили в состав сборной ГССР. А сам Таймураз с 1970 по 1975 г. был вторым тренером сборной ГССР.

С 1975 года Тибилов стал тренировать и команду парней, которая через относительно короткое время стала одной из сильнейших в Грузинской ССР. В начале 1980 годов воспитанники Таймураза заняли первое место на Спартакиаде народов ГССР. Четырех учеников Тибилова –Александра Джиоева, Вячеслава Багаева, Алана Кулухова и Александра Санакоева включили в состав сборной команды Грузинской ССР, причём, Джиоев играл за сборную ГССР на протяжении восьми лет. Другой воспитанник Таймураза –Вячеслав Маргиев выступал сначала за молодежную сборную ЦСКА, а позже играл за сборную Белоруссии.

За большие успехи на тренерском поприще Таймураза Тибилова удостоили почетного звания «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия», награжден Орденом Дружбы.

«И мне, и моим товарищам очень повезло, что в свое время мы попали в секцию Тибилова. Таймураз Владимирович прекрасно и очень доходчиво объяснял нам все нюансы техники и тактики игры. Мы тренировались под его руководством с огромным удовольствием», – отмечает один из лучших воспитанников Тибилова Александр Джиоев.

По воспоминаниям другого бывшего подопечного Таймураза Владимировича, ветерана юго-осетинского волейбола Таймураза Медоева, Тибилов очень хорошо разбирался в методиках развития скоростно-силовых качеств и физической силы спортсменов. «Поэтому наряду с превосходной техникой и тактикой игры ученики Таймураза Владимировича всегда выделялись своей отличной физической подготовкой», – добавляет Медоев.

Друг Тибилова Феликс Тигиев отмечает, что Таймураз был очень надежным товарищем, на которого всегда можно положиться. «Несмотря на большие достижения на тренерской работе, он был очень скромным. Был добр и внимателен к друзьям. За это мы все его любили. Очень жаль, что нашего дорогого Балыма больше нет с нами», – говорит Тигиев.

Светлая память о коренном сталинирце, прекрасном тренере и достойном сыне Осетии навсегда останется в памяти тех, кто знал Таймураза Владимировича Тибилова. Рухсаг у, Балым!

Гугули Валиев

Рубрика «Память»

Таймураз (Балым) Тибилов – прекрасный тренер и достойный сын Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно