Цхинвалец Олег Парастаев – победитель первенства мира по джиу-джитсу

6-02-2023, 14:05, Спорт [просмотров 873] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвалец Олег Парастаев – победитель первенства мира по джиу-джитсуВ декабре прошлого года в Санкт-Петербурге под эгидой ACBJJWORLD OPENCHAMPIONSHIP & NO-GIпрошло первенство мира по бразильскому джиу-джитсу. Победителем турнира в весе до 55 кг в возрастной категории спортсменов 18-20 лет стал 19-летний грепплер из Цхинвала Олег Парастаев. Он – первый из спортсменов Южной Осетии, который добился успеха в этом виде спортивной борьбы на турнире мирового уровня. В интервью нашей газете Олег со своим тренером Эльбрусом Гобозовым рассказал о своих занятиях единоборствами и дальнейших спортивных планах.

 

Олег, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?

–Во время учебы в школе два года занимался вольной борьбой. Потом переключился на рукопашный бой, которым также занимался два года.

А как приобщились к грепплингу?

–Как-то в секции рукопашного боя у нас были выходные. В это время узнал, что в городе открылась первая в Республике секция грепплинга. Я уже тогда знал, что это за вид спорта, несколько раз смотрел соревнования по Интернету. Нам с братом было интересно на практике попробовать данное единоборство и мы пошли в открывшуюся секцию.

С первого раза понравилось?

Именно. Грепплинг меня сразу «зацепил».

И чем он так привлек?

–Буквально всем. В грепплинге во время борьбы в стойке можно выполнять практически любые захваты и броски из вольной и греко-римской борьбы, кроме того есть свои специфические действия. А в партере огромнейший арсенал болевых приемов на руки и ноги, удушающие приемы. Можно быстро переходить от выполнения одного приема к другому, от защиты к контратаке и т.д. Кроме того, очень понравился, как был выстроен тренировочный процесс. Поэтому переключился на это единоборство и стал заниматься им с огромным удовольствием.

На каких турнирах успешно выступили до поездки на первенство мира?

–Неоднократно становился победителем и призером первенств РСО-Алания, СКФО, различных междугородних и всероссийских соревнований.

Грепплингом Вы занимаетесь два с половиной года. Это не много. Чем обусловлены успехи за столь относительно небольшое время?

Эльбрус Гобозов:– Здесь несколько факторов. Во-первых, Олег пришел в секцию грепплинга не новичком. До этого занимался вольной борьбой и рукопашным боем. А значит, у него уже были определенная борцовская база и уровень физподготовки. Во-вторых, Олег очень способный и талантливый парень, быстро схватывает то, чему его обучают.

Эльбрус, а что можешь сказать о его физических данных?

–Парастаев очень пластичный от природы. Это дает ему значительное преимущество во время выполнения различных атакующих и защитных действий во время схваток. Что касается техники, то у Олега хорошо получаются болевые приемы на ноги, забор спины и удушающие приемы. Но, конечно, должное внимание уделяем и совершенствованию техники болевых на руки, технике борьбы в стойке и т.д.

Олег Парастаев:- С Вашего разрешения, дополню ответ еще одним важным фактором – я попал к хорошему тренеру. Это одно из ключевых условий достижения успеха в любом виде спорта. Эльбрус Гобозов прекрасно знает особенности характера, технической и физической подготовки своих учеников, их сильные и слабые стороны и с учетом этого находит к каждому из нас свой индивидуальный подход. Он очень внимателен к нам.

Как готовились к первенству мира?

–Было очень приятно, когда узнал, что выступлю на таких крупных соревнованиях. За месяц до турнира начались усиленные тренировки в соответствии с планом подготовки, разработанным тренером. Оттачивали коронные приемы, работали над слабыми местами, совершенствовали функциональную подготовку.

Во время турнира перед схватками было волнение? Ведь на первенстве мира слабых оппонентов не бывает.

– В схватке за выход в финал боролся с соперником из Дагестана. Знал, что сейчас дагестанские грепплеры, как и дагестанские борцы, одни из сильнейших. Но особого волнения не испытывал. Настраивался на победу и старался точно выполнять все установки тренера. В результате одержал победу по очкам.

В финале тоже боролся с дагестанским спортсменом. Соперник был опытнее и серьезнее. Но особо сильного предстартового волнения не было. Во время поединка держал в голове и выполнял все советы тренера, которые он давал перед выходом на схватку. В итоге схватка продлилась около двух минут, я победил досрочно болевым приемом на ногу, не дав оппоненту выполнить ни одного результативного действия.

Какие чувства испытали, став победителем первенства мира?

–Был очень рад, что смог достойно представить Осетию на таком представительном турнире. И пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто болел за меня.

Эльбрус, а что Вы испытывали, когда Ваш воспитанник пробился в финал? Многие тренеры бы подумали, что если их спортсмен станет даже серебряным призером первенства мира, то для первого раза и это очень хороший результат.

–Я стараюсь быть максималистом и этому же учу своих воспитанников. Говорю им, что если решили заниматься грепплингом для выступления на соревнованиях, то должны стремиться добиться в нем побед на турнирах самого высокого уровня, потому что всегда нужно стремиться быть только лучшим. А для этого нужно пахать в спортзале до седьмого пота. Перед каждым занятием напоминаю им об этом и говорю, что должны выжать максимум возможного из каждой тренировки. Не была исключением в этом плане и наша беседа с Олегом перед его финальной схваткой. Сказал ему, что, конечно, серебряная медаль соревнований столь высокого уровня тоже престижна. Но нам нужно только первое место. Сам, конечно, старался быть спокойным. Но когда началась схватка, то очень волновался. И только когда Олег победил, словно гора спала с плеч. Было неописуемо радостно за Олега и что привезем в Аланию золотую медаль.

Олег, Ваша заветная мечта в грепплинге?

Стать победителем самого престижного турнира по грепплингуADCC Submission Fighting World Championship. Буду делать все, что в моих силах, чтобы добиться этой цели.

А как насчет краткосрочных планов

– В апреле состоится первенство Северо-Кавказского Федерального округа. Чтобы попасть на этот турнир, в конце февраля нужно успешно пройти отборочные схватки. Так что под руководством своего тренера буду усиленно готовиться к отборочному турниру, чтобы получить путевку на первенство СКФО.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно