Государство Алания. Спортивные итоги января 2023 года

30-01-2023, 15:41, Спорт [просмотров 928] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги января 2023 годаЗакончился январь, и по устоявшейся традиции мы знакомим своих читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

Артур Джиоев завоевал золотую медаль, а его товарищ по команде Артем Цховребов занял второе место на первенстве Северной Осетии по вольной борьбе среди борцов до 21 года.Артур боролся в в/к до 79 кг. По ходу турнира он успешно провел пять схваток. В финальной встрече ему противостоял соперник из Владикавказа Ирбег Хубаев. Схватка получилась очень упорной, но Артур выиграл ее со счетом 16:14.

Цховребов выступал в весе до 74 кг. По ходу турнира он победно провел три схватки. Но затем в финале по очкам проиграл сопернику из Ардона и в итоге удостоился серебряной медали.

Северо-осетинская школа вольной борьбы является одной из сильнейших в мире, поэтому конкуренция на республиканских турнирах тоже бывает очень серьезной. С учетом этого, тренер спортсменов Тамерлан Кочиев остался доволен результатами выступления своих подопечных. Это были отборочные соревнования, победители и призеры которых получили право на участие в составе сборной РСО-Алания в предстоящем первенстве Северо-Кавказского Федерального округа среди борцов до 21 года.

На днях в Красноярске стартовал крупный Международный турнир«Гран-при Иван Ярыгин – 2023», в котором принимает участие подопечный Тамерлана Кочиева Андрей Бестаев. Наш атлет выступает в самой тяжелой в/к – до 125 кг. На турнире должен был выступить еще один воспитанник Кочиева – многообещающий восемнадцатилетний спортсмен, пятикратный победитель первенств России Сослан Джагаев. Однако, к большому сожалению, незадолго до начала соревнований он на тренировках получил серьезную травму ноги и не сможет принять участие в турнире.

 

Тяжелая атлетика

Три золотые, три серебряные и две бронзовые медали завоевали юные цхинвальские штангисты на прошедшем во Владикавказе первенстве Северной Осетии. Александр Багаев стал победителем в весе до 67 кг, показав в сумме двоеборья результат 190 кг. Арсен Касабиев и Георгий Багаев заняли первые места в в/к до 73 и до 102 кг, показав в сумме двоеборья результаты 130 и 150 кг соответственно. Серебряные медали завоевали Сослан Валиев (в/к до 61 кг), Хасан Парастаев (в/к до 73 кг) и Давид Багаев (в/к до 102 кг). Бронзовых медалей турнира удостоились Давид Багаев (в/к до 45 кг) и Леван Болатаев (в/к до 102 кг). Это были отборочные соревнования, по итогам которых Александр Багаев получил право на участие в предстоящем юношеском первенстве РФ. Турнир пройдет в феврале в Санкт-Петербурге. Отметим, что Александр Багаев, Георгий Багаев, Давид Багаев, Арсен Касабиев, Леван Болатаев и Давид Багаев тренируются под руководством Инала и Александра Касабиевых. Сослан Валиев и Хасан Парастаев являются воспитанниками Алена Догузова и Андрея Парастаева. Цхинвальские штангисты представляли Детско-юношескую спортшколу тяжелой атлетики и дворец спорта «Олимп».

 

Футбол

Воспитанник цхинвальского тренера Алана Казиева Александр Качмазов в первой половине января стал лучшим нападающим прошедшего в Воронеже престижного детского турнира «Кубок Александра Мостового».Играя в составе команды Московской футбольной академии «Родина – Москва», Качмазов в 6 проведенных играх забил в ворота соперников 18 мячей. Причем порядка 10 из них он забил головой. Организаторы соревнований высоко оценили мастерство Александра, его зрелищную и результативную игру и удостоили его почетного званием «Лучший бомбардир турнира» и специальным призом. Результативные действия Александра на поле помогли его команде занять в острой конкуренции ведущих российских команд третье призовое место. Уточним, что Качмазову 10 лет. Футболом многообещающий нападающий занимается под руководством Казиева с 5 лет. С прошлого года он выступает за Московскую футбольную академию им.А.Мостового и Московскую футбольную академию «Родина – Москва». В июне прошлого года Качмазов удостоился звания «Лучший нападающий» прошедшего в Москве турнира «Кубок Александра Мостового». Тогда в 10 проведенных матчах он забил в ворота соперников 14 мячей. А ранее, в марте, Александр отличился на прошедших в Воронеже крупных соревнованиях, где в 6 матчах отправил в ворота соперников 11 мячей. Качмазов продолжает параллельно выступать за родную цхинвальскую команду «Барсалан». В ее составе он стал победителем турнира «Кожаный мяч». Тренеры московских футбольных академий предрекают Александру блестящую футбольную карьеру. Он цепкий, у него отличная скорость, точный удар.

 

Настольный теннис

Три бронзовые медали завоевали наши спортсмены в составе сборной команды РСО-Алания на прошедшем в Нальчике чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа по настольному теннису. В командном зачете в составе северо-осетинской мужской команды третье призовое место занял Эдвард Бекоев. В смешанном парном зачете спортсменка из Цхинвала Ирина Елбакиева завоевала бронзовую медаль в дуэте со ставропольчанином Александром Камардиным. А в женском парном зачете Елбакиева удостоилась еще одной бронзовой медали, выступая в дуэте с напарницей из Ставрополья Елизаветой Мацыпурой.

Итоги выступления на турнире Бекоева и Елбакиевой помогли сборной команде РСО-Алания занять третье призовое место. Бекоев и Елбакиева являются подопечными цхинвальского тренера Мириана Джиоева. Во второй половине февраля несколько наших теннисистов в составе северо-осетинской сборной выступят на первенстве СКФО среди игроков до 20 лет, которое пройдет в Нальчике.

 

Художественная гимнастика

На прошедшем в Нальчике межрегиональном турнире по художественной гимнастике «Снежинка» юные цхинвальские гимнастки завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Обладателями наград высшей пробы стали Виктория Алборова, Анна Качмазова, Елизавета Харебова и Камила Джиоева. Их подруги по команде Виктория Болотаева и Ева Бибилова заняли вторые призовые места. Анастасия Хубулова удостоилась бронзовой медали.

 

Шахматы

На состоявшемся в Цхинвале командном чемпионате РЮО по шахматам среди игроков до 12 лет победителем стала команда столичной гимназии «Альбион». В составе команды звания лучших игроков турнира удостоились Алана Тибилова, Габриел Джиоев и Спартак Тедеев. Второе призовое место заняла команда Цхинвальского Лицея искусств в составе Александра Хачирова, Давида Пухаева и Элины Габараевой. Бронзовую медаль завоевала команда Цхинвальской средней школы № 2 в составе Артура Джигкаева, Валерия Ходова и Марии Плиевой.

Организаторами турнира выступила Федерация шахмат РЮО, Школа высшего спортивного мастерства и Лицей искусств.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно