Первые известные осетинские борцы СССР (часть 5)

30-01-2023, 15:40, Спорт [просмотров 875] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первые известные осетинские борцы СССР (часть 5)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Амурхан Константинович Баллаев

Известный борец-вольник севера Осетии Амурхан был влюблен в борьбу с детства, а потому всегда тренировался с завидным упорством. Занимался под руководством Асланбека Дзгоева. В 1954 году он становится победителем первенства Российского совета общества «Спартак» по вольной борьбе. Амурхан здесь же, фактически параллельно, выступает и на проводимых соревнованиях по классической борьбе (сейчас греко-римская борьба) и занимает второе призовое место. Чуть позже молодой атлет становится победителем Центрального совета общества «Спартак». Амурхан продолжает упорно тренироваться и во время службы в рядах Советской Армии. В том же 1954 году Баллаев выступает на проходившем в Ленинграде чемпионате СССР и становится серебряным призером в весе до 62 килограммов. Через год, в 1955-м, он восходит на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Северо-Кавказского военного округа в легчайшем весе. Позже Баллаев в составе команды Советской армии (ЦСКА) выступает на командном чемпионате СССР и по ходу турнира побеждает чемпиона Советского Союза 1954 года Мартынова, чемпиона Центрального совета общества «Буревестник», мастера спорта СССР Денаташвили, чемпиона Москвы Дьякова и неоднократного чемпиона РСФСР Деремяна.

В 1956 году Баллаев становится победителем летней Спартакиады народов СССР в Москве. В следующем году Баллаев выступает на чемпионате Советского Союза, который проходил в Киеве, и становится сильнейшим в весе до 62 кг. Зрители, плохо знавшие Амурхана, долго удивлялись его победе, поскольку внешне осетинский спортсмен походил куда меньше на борца, чем побежденные им опытные соперники Тиньков, Мушегян, Мытус. Однако эти победы были результатом упорнейших тренировок и несгибаемой силы воли Амурхана. Завоевав золотую медаль чемпионата страны, Баллаев продолжал выкладываться в спортзале на все сто процентов, оттачивать технику. На прошедшей в 1959 году Летней Спартакиаде народов СССР Амурхан Баллаев становится серебряным призером.

За большие успехи на борцовском ковре Баллаев удостоился почетного звания «Мастер спорта международного класса». После завершения спортивной карьеры он работал старшим тренером Северо-Кавказского военного округа.

 

Алымбег Борисович Бестаев

Будущий чемпион мира и призер Олимпийских игр, борец из Южной Осетии Алымбег Бестаев в 1951 году переехал в Орджоникидзе (Владикавказ), где продолжил заниматься вольной борьбой под руководством известного тренера Асланбека Дзгоева. Уже в 1953 он добился первого крупного успеха, когда в семнадцать лет выиграл юношеское первенство РСФСР. А время спустя стал чемпионом СССР, завершив все шесть схваток туше.

В 1954 году Бестаев становится победителем первенства Всероссийского совета общества «Спартак», положив на лопатки соперников во всех восьми проведенных схватках. Аналогичными были итоги его выступлений на юношеском первенстве СССР и чемпионате РСФСР среди взрослых. Излюбленным приемом Алымбега был бросок зацепом. Этим приемом пользуются многие борцы вольного стиля с Кавказа. Но Бестаев разработал свою разновидность этого технического действия, устоять перед выполнением которого не могли многие именитые соперники. Позже Алымбег становится серебряным призером Игр молодежи в Варшаве.

В 1955 году Алымбег становится победителем чемпионата СССР в весе до 67 килограммов. В 1956 году он в составе сборной команды СССР отправляется в Стамбул на Кубок мира. Вот, что писали о выступлении Бестаева на этом турнире в советских газетах: «По крупинкам приобретал Алымбег хладнокровие. От яростных атак он научился молниеносно переходить к обдуманной и рассчитанной защите. Новые состязания говорили о возросшем мастерстве Бестаева. Теперь Алымбег был смел и в то же время осторожен. Пять раз выходил он на помост, покрытый коврами, и пять раз арбитр поднимал его руку в знак победы. Бестаев выиграл все встречи, затратив на них всего 20 минут!». На этих крупнейших соревнованиях Алымбега признали лучшим борцом турнира и вручили специальный приз, как самому результативному борцу в соревнованиях на оба Кубка (и по вольной, и по классической борьбе).

Мало кто сомневался, что Бестаев станет и обладателем золотой медали предстоящих XVIОлимпийских игр в Мельбурне. Очевидно, уверовал в это и сам Бестаев, что сыграло свою отрицательную роль. Если в Стамбуле он был хладнокровным и расчетливым борцом, умным тактиком, то в Мельбурне Алымбег почему-то избрал прежнюю, без учета особенностей соперника и создавшейся ситуации тактику. В его схватках присутствовали излишняя горячность и однообразие. Он одержал несколько побед. Но затем проиграл по очкам японскому борцу Касахаре и в итоге занял на Олимпиаде третье призовое место.

В 1957 году Бестаев выступает на чемпионате мира в Стамбуле. На этот раз он строго придерживается установки своего тренера – не терять хладнокровия и быть сдержанным. Это дает ожидаемые результаты. В одной из схваток соперником Бестаева оказывается и Касахара, которому наш земляк проиграл по очкам на Олимпиаде в Мельбурне. Касахара – опытный и хитрый борец. Однако на этот раз Алымбег действует очень грамотно. Ни большой опыт, ни прекрасная подготовка не помогают Касахаре. Алымбег точно подбирает момент атаки и зрелищным броском опрокидывает соперника, после чего прижимает его обоими лопатками к ковру. Это был очень зрелищный реванш.

Очень полюбили Бестаева турецкие болельщики за красивую манеру борьбы. Всякий раз, когда по ходу чемпионата проигрывал турецкий борец, трибуны негодующе ревели. Но когда Бестаев сразу тушировал их земляка, турецкие болельщики не удержались от аплодисментов. Алымбег Бестаев является первым чемпионом мира среди осетин.

В 1962 году Алымбег завоевал серебряную медаль чемпионата СССР.

За большие успехи на борцовском ковре Бестаев удостоился почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». После завершения спортивной карьеры Бестаев работал тренером ЦСКА. Воспитал много первоклассных борцов.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно