Цхинвалец Леван Гаглоев – обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу

23-01-2023, 14:43, Спорт [просмотров 615] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвалец Леван Гаглоев – обладатель Кубка мира по пауэрлифтингуНа состоявшемся в декабре в Москве Кубке мира по пауэрлифтингу наш земляк Леван Гаглоев стал победителем сразу в двух соревновательных дисциплинах: в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и строгом подъеме на бицепс. В интервью «Республике» Леван рассказал о своей спортивной карьере и дальнейших планах.

– Леван, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?

В первом классе пошел в секцию самбо. Занимался семь лет. Становился победителем и призером различных турниров. Но потом из-за травмы был вынужден прекратить занятия борьбой. После самбо занимался футболом, затем увлекся баскетболом. Наша команда, капитаном которой я был, неоднократно занимала первые и вторые места на соревнованиях в Цхинвале, Алагире, Владикавказе. Кроме того, в школьные годы занимался осетинскими национальными танцами.

А как приобщились к пауэрлифтингу?

После школы поступил в Краснодарский университет МВД. При нашем учебном заведении был ансамбль осетинских танцев, где я продолжил заниматься. После окончания второго курса приехал на каникулы в родной Цхинвал. Один из моих друзей предложил пойти с ним потренироваться в тренажерный зал «Дев». Я согласился. В спортзале познакомился с президентом Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима Южной Осетии, обладателем Кубка Европы Леваном Алборовым. Оказалось, мы живем по соседству, но не знали друг друга. Изначально мои тренировки со штангами, гантелями и т.д. носили характер атлетической гимнастики. Я тренировался чисто для себя. Алборов давал мне советы, какие упражнения выполнять и как технически правильно их делать. Мне понравились занятия с отягощениями, поэтому продолжил тренироваться и в Краснодаре. После окончания ВУЗа вернулся в родной Цхинвал и начал работать в уголовном розыске ОВД Цхинвальского района РЮО. После работы продолжал посещать тренажерный зал. По совету Алборова переключился с атлетической гимнастики на пауэрлифтинг (силовое троеборье), которым стал заниматься под его руководством. Пауэрлифтинг – это чисто силовой вид спорта. Он мне понравился больше атлетической гимнастики, и я стал усиленно заниматься им с большим удовольствием.

–И успехи также быстро пришли…

– Мои силовые результаты, по словам Алборова, росли быстрыми темпами. В конце мая 2021 года принял участие на первом чемпионате Республики по жиму штанги лежа и стал победителем в весовой категории до 65 кг, показав результат 120 кг. А в июне 2022 года стал победителем первого чемпионата страны по пауэрлифтингу в весовом дивизионе до 65 кг...

А какие результаты Вы показали на Кубке мира?

– Я выступал в весе до 67,5 кгв двух соревновательных упражнениях – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и строгом подъеме штанги на бицепс стоя.Состязался сразу в двух возрастных группах «юниоры» (спортсмены до 23 лет) и «взрослые».В жиме лежа на горизонтальной скамье поднял штангу весом 132,5 кг, выполнив норматив «Мастер спорта» и в итоге стал победителем в обоих возрастных дивизионах. В строгом подъеме штанги на бицепс поднял 70 кг и сразу попал в категорию пауэрлифтеров «элита». Мог показать и более высокие результаты. Но за 20 дней до начала турнира получил травму и это сказалось на процессе подготовки к соревнованиям.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе государства Алану Гаглоеву и советнику Президента РЮО Николаю Гаглоеву за оказанную мне спонсорскую помощь в поездке на Кубок мира в Москву. Также хочу сказать большое спасибо Левану Алборову, тренируясь под его руководством я добиваюсь в пауэрлифтинге хороших результатов.

В соревнования по пауэрлифтингу также включают еще два упражнения – приседание со штангой на плечах и становую тягу.

– Из-за травмы поясницы я не выступил в этих двух упражнениях. Решил воздержаться, чтобы не усугублять травму. Но в дальнейшем, после того как восстановлюсь от травмы, буду выступать и в этих упражнениях. Ранее на чемпионате РЮО при весе 65 кг я в приседании со штангой на спине показал результат 130 кг, а в становой тяге 145 кг. Буду уделять им на тренировках больше времени и результаты в них возрастут.

Леван, расскажите о ходе своих тренировок.

– Тренируюсь шесть дней в неделю по два часа. На каждом занятии прорабатываю разные группы мышц. Мои тренировки направлены на развитие физической силы. Большей частью выполняю базовые упражнения с тяжелыми весами и малым количеством повторений в подходах.

Работа сотрудника уголовного розыска зачастую бывает ненормированной. Как удается совмещать работу оперативника с усиленными тренировками?

–Стараюсь находить для этого время. Даже если сильно устаю, все равно после работу регулярно хожу в спортзал. Если человек поставил перед собой цель и очень хочет достичь ее, то найдет для этого время. Но занятия спортом, конечно, не должны идти в ущерб работе. А хорошая силовая подготовка работнику угрозыска будет только в помощь.

Каковы дальнейшие спортивные планы?

–После восстановления от полученных ранее травм продолжу выступать на соревнованиях. В том числе и международных. Хочу стать сильнейшим пауэрлифтером в своем весе, поставить мировые рекорды и прославлять нашу Республику на международной спортивной арене.

 

Президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима Южной Осетии, обладатель Кубка Европы, бронзовый призер Кубка мира Леван Алборов:

– На сегодняшний день Леван Гаглоев один из самых перспективных пауэрлифтеров Республики. Пока он отличился в двух соревновательных упражнениях. Но у него также большой потенциал в становой тяге и в приседании со штангой на спине. Леван может добиться больших успехов в силовом троеборье. У него пока небольшой стаж занятий пауэрлифтингом, но уже хорошие результаты. Вдобавок к отличным природным данным, Гаглоев целеустремленный и ответственный спортсмен. Уверен, Леван многократно будет радовать нас своими достижениями на крупнейших международных турнирах.

 

 

Гугули Валиев

Цхинвалец Леван Гаглоев – обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу
Цхинвалец Леван Гаглоев – обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу
Цхинвалец Леван Гаглоев – обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно