Первые известные осетинские борцы СССР (часть 4)

17-01-2023, 14:13, Спорт [просмотров 1030] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первые известные осетинские борцы СССР (часть 4)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили пролистать страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Савкудз Дзабоевич Дзарасов

Первого значительного успеха Савкудз добился в 19 лет, став победителем первенства Южной зоны РСФСР по вольной борьбе. Турнир проводился в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Фаворитом соревнований в тяжелом весе считался дагестанский борец Осман Абдрахманов, обладавший огромной физической силой и весивший140 килограммов. Каждый его выход на ковер завершался почти мгновенной победой над соперниками. Поэтому осетинские болельщики на какое-то мгновение замерли, когда судьи вызвали на ковер Абдрахманова и 19-летнего Савкудза Дзарасова. Однако сам Савкудз был иного мнения. После судейского свистка Абдрахманов не спеша, в предвкушении легкой победы, уверенной походкой шел на своего юного соперника. Однако, Савкудз сразу же ринулся в атаку… Прошло шесть минут схватки, а результата нет. Попеременный партер. Зрители думали, что, работая сверху, Абдрахманов легко перевернет упрямого соперника. Но они и на этот раз ошиблись в своих ожиданиях. Савкудз словно прилип к ковру и его невозможно было оторвать. В итоге Абдрахманов не смог заработать ни одного балла. Борцов снова подняли в стойку... Схватка подходила к концу, когда вдруг Савкудз сбил противника в партер и не дал ему подняться вплоть до финального свистка судьи.

В последующие годы во время службы в армии Дзарасов дважды становился чемпионом Вооруженных сил СССР. Позже чемпионом Украины, двукратным победителем чемпионатов Москвы и четырехкратным чемпионом РСФСР. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Савкудз становится серебряным призером. В финале он боролся с серебряным призером Олимпийских игр в Мельбурне, бронзовым призером чемпионата мира Юсеином Мехмедовым. Схватка завершилась с ничейным результатом и судьи отдали победу борцу из Болгарии, поскольку Мехмедов все предыдущие схватки завершил чистыми победами, а Дзарасов побеждал соперников по баллам.

В 1958 году Савкудз выступил на чемпионате СССР, который проходил в Тбилиси. На пути к финалу он побеждает известных в стране борцов-вольников чемпионов и призеров Советского Союза. В решающей схватке Савкудз встретился на ковре с известным борцом из ГССР, серебряным призером чемпионата СССР 1954 года, бронзовым призером чемпионата СССР 1952 и 1957 годов Отари Канделаки. Первые же минуты схватки двух старых соперников показали, что оба борца приложат все усилия, чтобы вырвать победу, а вместе с ней и звание чемпиона страны. Ни Дзарасов, ни Канделаки не смогли показать своего преимущества в стойке. Не дал результатов и попеременный партер. Оставалось две минуты борьбы в стойке. Зрители, затаив дыхание, смотрели за происходящим на ковре. Оба спортсмена изрядно устали. Неужели ничья? Но Савкудзу нужна была только победа. Стрелки секундомера неумолимо приближали окончание схватки. И тут произошло то, чего уже никто не ожидал: Дзарасов резким движением сбил соперника в партер. Золотой балл! Дзарасов становится чемпионом Советского Союза в тяжелом весе!

В следующем 1959 году Савкудз снова взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Советского Союза. В том же году Дзарасов принимает участие в первенстве мира, который проходил в Тегеране, и становится бронзовым призером. В 1960 году Дзарасов завоевывает бронзовую медаль Летних Олимпийских игр в Риме. За большие успехи на борцовском ковре Дзарасов удостоился почетного звания «Мастер спорта международного класса СССР». После завершения спортивной карьеры Дзарасов работал председателем профсоюзного спортивного общества в Орджоникидзе.

 

Сергей Нестерович Габараев

Известный борец юга Алании родился 1 июня 1928 года в селе Мугут Знаурского района Юго-Осетии. Природа наделила его большой физической силой. В годы Советского Союза в ГССР в выходные и праздничные дни в городах и сельских районах проводились народные соревнования по грузинской национальной борьбе «Чидаоба». Принять участие в таких народных турнирах мог любой желающий. В этом плане Знаурский район ЮОАО тоже не был исключением. Юный Сергей тоже часто охотно выступал на таких турнирах, каждый раз побеждал сверстников. Будущий прославленный борец с юных лет полюбил спорт. Но так как в его родном селе не было спортивной секции, он тренировался самостоятельно. Видя неординарные физические данные молодого человека, один из знакомых посоветовал ему попробовать свои силы на первенстве Грузии по гиревому спорту, которое в 1950 году проводилось в Гори. Сергей поехал на турнир и занял первое место. Позже он переехал в Тбилиси и начал заниматься борьбой под руководством известных спортсменов и тренеров тех лет Вахтанга Кухианидзе и Эстате Каркусашвили (Каркуысты). Первое время Сергей одновременно занимался и борьбой и гиревым спортом. Но затем полностью сосредоточился на борьбе. Способный молодой человек быстро прогрессировал и вскоре был включен в состав сборной команды ГССР. В 1952 году наш земляк становится серебряным призером первенства ГССР по вольной борьбе. В 1953 году он преумножил свой успех и завоевал серебряную медаль в весовой категории до 67 кг на проходившем в Тбилиси первенстве Советского Союза. В том же году Габараев становится сильнейшим сначала на чемпионате общества «Динамо», после завоёвывает золотую медаль межведомственного первенства СССР, становится победителем в составе сборной команды ГССР и в личном зачете на командном первенстве СССР. В 1954 году Габараева включают в состав сборной команды Советского Союза. В том же году Сергей становится победителем матчевой встречи сборных команд СССР и Швеции. По ходу турнира талантливый осетинский борец победил чемпиона мира 1951 года, победителя Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года Олле Андерберга. В 1954 году Габараев становится чемпионом Советского Союза. (Отметим, что Сергей Габараев первым из борцов-уроженцев севера и юга Осетии стал чемпионом СССР по вольной борьбе. Уточним, что первым из осетинских борцов чемпионом СССР по вольной борьбе стал Эстате Каркусашвили (Каркуысты), завоевавший золотую медаль чемпионата СССР в 1951 году. Но, Эстате родился в селе Церовани Мцхетского района ГССР. Предки его были выходцами из Осетии и сам он свободно разговаривал и читал на осетинском языке. (Подробнее об Эстате Каркуысты читайте в «Республике» № 17-19 за 2022 год).

В 1954 году Габараев в составе сборной команды СССР выступил на чемпионате мира в Токио. К сожалению, в полуфинале в схватке с иранцем бронзовым призером Олимпиады 1952 года в Хельсинки Тофигом Джаханбахтом Габараев проиграл. В результате Сергей завоевал бронзовую медаль мирового первенства.

В 1955 году Габараев завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР по вольной борьбе. В 1956 году Сергей становится победителем чемпионата Советского Союза по борьбе самбо в Ленинграде и бронзовым призером Летней Спартакиады народов СССР в Москве.

В 1958 году Габараев был вынужден завершить спортивную карьеру из-за травмы руки. После ухода из большого спорта он начал работать тренером в Тбилиси. Позже он переехал в Цхинвал и продолжил тренерскую работу здесь, добившись серьезных успехов.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно