Первые известные осетинские борцы СССР (часть 3)

19-12-2022, 15:03, Спорт [просмотров 2297] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

(продолжение. Начало в № 87-91)

Первые известные осетинские борцы СССР (часть 3)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Борис Хаджумарович Кулаев

Впервые Кулаев отличился на республиканской Спартакиаде общества «Спартак», которая проходила в его родном селе Ардоне. Здесь бывший шофер ардонского колхоза стал победителем в двух видах соревнований – вольной борьбе и тяжелой атлетике. Далее последовали его победы в соревнованиях по вольной и классической борьбе (сейчас греко-римская борьба). А в 1952 году Кулаев становится чемпионом РСФСР в полутяжелом весе. В том же году дебютирует на первенстве СССР, успешно доходит до финала, но в решающей схватке уступает чемпиону мира и СССР Августу Энгласу. В 1953 году Кулаев впервые принял участие в международных соревнованиях в Швеции. В 1954 и 1955 годах Кулаев становится обладателем золотой медали Всемирных студенческих игр, прошедших в Будапеште и Варшаве. В 1955 году Кулаев впервые становится чемпионом Советского Союза. В 1956, 1959 и 1961 годах повторяет этот успех и снова завоевывает золотые медали чемпионатов СССР. В 1956 году Кулаев становится серебряным призером Олимпийских игр в Мельбурне. Дойдя до полуфинала, он уступил серебряному призеру ОИ-1952 иранцу Тахти. Это решение судьи было спорным. Нелегко сложилась схватка Кулаева и с американцем Блэером. В первые минуты у нашего атлета порвались боковые связки коленного сустава. Превозмогая боль и вызванное ею головокружение, он продолжил схватку и завершил ее в свою пользу с отрывом в пять баллов. Как только судьи объявили победителя, Кулаев упал на край ковра, теряя сознание. Тогда-то и поняли зрители, какое мужество и неимоверную волю к победе проявил Борис Хаджумарович. В 1956 году он стал серебряным призером Кубка мира. А в 1957 году Кулаев завоевал «серебро» чемпионата мира. В 1952, 1954 и 1957 годах Кулаев также становился серебряным призером чемпионатов СССР. После завершения спортивной карьеры Борис Хаджумарович работал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) директором республиканского стадиона «Спартак», после директором спорткомплекса «Манеж». Он является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным работником Физической культуры и спорта РСФСР, кавалером ордена «Знак Почета». Скончался легендарный осетинский борец 12 августа 2008 года.

 

Харитон Иванович Кораев

Харитон Кораев является патриархом юго-осетинской школы вольной борьбы. Благодаря его инициативе и усилиям в Южной Осетии начала функционировать первая секция вольной борьбы. Кораев родился в селении Ларгвис Ленингорского района юга Осетии. Молодому парню с детства нравилась вольная борьба. Однако в его селе не было борцовской секции, и возможность полноценно заниматься борьбой у Кораева появилась после окончания школы, когда он поступил в Горийский пединститут. По меркам большого спорта он поздно приобщился к борьбе, но благодаря своим природным физическим данным и упорству Кораев, тем не менее, добился определённых результатов. Становился призером чемпионата ГССР, победителем спортивного общества «Спартак», выполнил норматив мастера спорта Советского Союза. После окончания ВУЗа Кораев решил связать свою жизнь с тренерской работой. Молодой спортсмен приехал в Цхинвал и в 1955 году открыл здесь первую в истории Юго-Осетии секцию вольной борьбы. Он тренировал своих учеников в подвальном помещении здания бывшего суда (ул. 13 Коммунаров). Зарплата молодого тренера была невелика, он также испытывал проблемы с жильем. Но Харитон Иванович стойко переносил жизненные проблемы и все свои усилия и энергию сосредоточил на тренировках.

Уже в 1958 году трое воспитанников Кораева – Казбек Маргиев, Василий Кочиев и Андрей Цховребов завоевали бронзовые медали на юношеском первенстве Грузинской ССР, а на следующий год третьи места на Спартакиаде народов ГССР. В 1968 году Андрей Цховребов занял первое место на чемпионате СССР и Европы. Неплохих результатов добились и другие воспитанники Кораева. Так, в 1960 году Александр Цховребов стал победителем чемпионата СССР среди юношей. В 1967 году Александр Маргиев стал призером Спартакиады народов СССР. Мэлс Кочиев занял первое место на чемпионате РСФСР. Владимир Кумсиев, Таймураз Тибилов, Мурат Гагиев, Роберт Бязров, Вилен Келехсаев, Анатолий Кочиев, Вячеслав Бетеев, Василий Кочиев, Казбек Маргиев и другие воспитанники Харитона Ивановича также добивались успехов на различных крупных соревнованиях.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно