«IRON BASKET» основательно взялся за возрождение и развитие баскетбола на юге Алании
В годы СССР баскетбол был одним из наиболее популярных видов спорта в
Южной Осетии. Наряду с Цхинвалом баскетбольные секции функционировали во многих
крупных сельских населенных пунктах ЮОАО. Регулярно проводились первенства и
чемпионаты области, турниры среди школьников... Юго-осетинские команды
выступали на соревнованиях ГССР, становились победителями и призерами различных
турниров. Некоторых наших спортсменов приглашали на тренировки в юношескую
сборную команду ГССР. Однако после развала Советского Союза и вооруженной
агрессии Грузии против Южной Осетии1991-1992годов этот
замечательный вид спорта постепенно стал приходить в упадок. Ситуация
усугубилась с началом очередной грузинской агрессии против РЮО
в2004-2008гг. Численность занимающихся этим видом спорта, а также
самих секций заметно сократилась. Наши баскетболисты стали все реже выезжать на
соревнования, да и турниры в Республике стали проводиться крайне редко по
сравнению с прежними годами. Этому способствовал ряд факторов – экономический
кризис, обстановка неопределенности, послевоенная разруха и т.д. Баскетбол
продолжал держаться на плаву лишь благодаря усилиям нескольких тренеров
старшего поколения – Гиви Джагаева, Роланда Джабиева, Зураба Дарбуашвили,
Бориса Келехсаева. Но со временем ситуация усугубилась. Поэтому в прошлом году
бывшие баскетболисты Алан Табуев и Андрей Тедеев взялись за возрождение
баскетбола в стране. Основанный ими баскетбольный клуб«IRONBASKET»успешно делает первые уверенные шаги в этом
направлении. Планы у ребят в самом хорошем смысле слова весьма амбициозные. Мы
решили посетить их тренировку и побеседовать с ними.
Тренировки по современным стандартам
Табуев и Тедеев проводят тренировки в спортзале столичной школы № 3. Перед основной частью наставники тщательно разминают ребят. Разогреву всех мышц, подготовке связок, сухожилий и суставов к интенсивной физической нагрузке уделяется большое внимание. «Баскетбол – динамичная игра. Спортсмены выполняют много прыжков, различных резких выпадов, рывков с резкой сменой направления движения и т.д. Поэтому перед каждой тренировкой важно хорошо подготовиться к таким нагрузкам. Ведь качественная разминка – один из основных факторов профилактики спортивных травм», – объясняет Тедеев.
Основательно разогревшись, юные баскетболисты переходят к выполнению, под руководством тренера по физической подготовке Дмитрия Габараева, различных упражнений общей и специальной физподготовки – разнообразные прыжки, ускорения, всевозможные экзерсисы на развитие быстроты, координации и т.д. Современный баскетбол стал очень атлетичным и предъявляет высокие требования к физическим качествам спортсмена – взрывной силе, резкости, ловкости, прыгучести и выносливости. Поэтому, следуя современным методам организации тренировочного процесса, Табуев и Тедеев подключили к занятиям отдельно тренера по физической подготовке. Когда тренер по баскетболу сосредоточен на улучшении технико-тактической базы игроков, а тренер по физподготовке занимается совершенствованием их физических качеств, то суммарно это значительно повышает эффективность тренировок. «Поэтому мы пригласили Габараева и отлично взаимодействуем. Дмитрий хороший специалист с большим опытом. Уже много лет занимается физподготовкой сотрудников силовых структур. С учетом возраста, стажа занятий и уровня тренированности наших учеников он разрабатывает для них комплексы упражнений. На каждом занятии уделяем серьезное внимание развитию тех или иных физических качеств своих воспитанников», – добавляет Алан Табуев.
Далее тренировка продолжается под непосредственным руководством Алана и Андрея. Взяв мячи, юные спортсмены по команде тренеров приступают к совершенствованию ранее усвоенных и изучению новых элементов техники баскетбола – различных способов ведения мяча, пасов, финтов, бросков в кольцо и т.д.Табуев и Тедеев показывают и подробно объясняют им все нюансы отрабатываемых техник и тактических комбинаций. Если кто-то из юных спортсменов допускает ошибку во время выполнения задания тренера, это не ускользает от внимания Алана и Андрея. Они подходят и раз за разом терпеливо объясняют ему, как правильно выполнить тот или иной элемент. Поправляют ученика до тех пор, пока он не начинает делать эту технику правильно. «Как и в других видах спорта, в баскетболе мелочей не бывает. Во время выполнения тех или иных технических элементов важное значение имеет правильное положение рук, туловища и т.д. Поэтому необходимо подробно объяснять ученикам все эти тонкости и внимательно следить, чтобы с самого начала они научились выполнять движения технически правильно. В противном случае хорошего игрока не воспитаешь», – говорит Табуев.
В конце тренировки обязательная заминка, которая помогает организму быстрее восстановиться, перейти от физических нагрузок в состояние покоя. Ну а после, с улыбками на вспотевших лицах юные спортсмены в один голос отмечают, что довольны занятиями в секции. «Я рад, что записался на баскетбол, с удовольствием тренируюсь. Алан Наполеонович и Андрей Русланович внимательны к нам. Хочу привести сюда и своих товарищей», – говорит четырнадцатилетний Арсен Тигиев. Аналогичное мнение выразили и его товарищи по команде.
Достойные продолжатели дела своих замечательных тренеров
Алан и Андрей занимались баскетболом во второй половине девяностых годов в секции Гиви Джагаева. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и тяжелые условия жизни, Джагаев, как и его коллеги Зураб Дарбуашвили, Роланд Джабиев и Борис Келехсаев, оставался предан любимой работе. «Из-за тяжелой финансовой ситуации государство выделяло на спорт мизерные суммы. Тем не менее, Гиви Яковлевич умудрялся находить средства и вывозил нас на соревнования в Ессентуки, Минводы, Пятигорск, в Абхазию. И наша команда неоднократно становилась победителем и призером различных турниров», – говорит Тедеев.
Табуева, как перспективного игрока пригласили в первую лигу Владикавказа. А его партнер по команде Давид Джагаев играл в ЦСКА-ДЮБЛ в Москве. Перспективы были добрые, но со временем, ввиду целого ряда факторов, баскетбол в Южной Осетии стал постепенно угасать. В связи с возрастом на заслуженный отдых ушел Зураб Дарбуашвили. Менее года назад к большому сожалению ушел из жизни Гиви Джагаев… «В итоге, вместе с Аланом Табуевым мы решили продолжить дело наших замечательных тренеров старшего поколения и взялись за возрождение и дальнейшее развитие баскетбола, – говорит Тедеев. –Гиви Джагаев, Роланд Джабиев, Зураб Дарбуашвили и Борис Келехсаев отдали этому спорту много сил, уделяли нам время и внимание. Благодаря им даже в трудное поствоенное время цхинвальские дети и молодежь могли заниматься баскетболом. Школьники были оторваны от улицы, занимались полезным делом, развиваясь физически и укрепляя свое здоровье».
Тщательно все обсудив, Табуев и Тедеев создали баскетбольный клуб «IRON BASKET» с целью развития и популяризации этого вида спорта в Республике. Год назад Алан и Андрей набрали школьников в возрасте от восьми до пятнадцати лет и начали их тренировать.
Вновь созданный баскетбольный клуб активно поддержало руководство ООО «Винодельня Иронсан». Предприятие закупило для юных игроков форму, тренажеры, манекены и другой спортинвентарь. Руководство Комитета по молодежной политике и спорту тоже оказало им поддержку, обеспечив баскетболистов мячами. А директор столичной третьей школы предоставила им для тренировок школьный спортзал. «Мы очень благодарны учредителям «Иронсан», председателю спортивного ведомства Сергею Зассееву и директору третьей школы Мадине Бестаевой за оказанную помощь. Благодаря их поддержке мы смогли своевременно реализовать свое намерение. Руководство «Иронсан» и Спорткомитета готовы и далее поддерживать нас. В наше непростое время такая помощь очень важна. Будем делать все, что в наших силах, для развития баскетбола в стране», – сказал Тедеев.
По словам Сергея Зассеева, Табуев и Тедеев с большим энтузиазмом работают с юными спортсменами, и это заслуживает большого уважения. «Алана и Андрея знаю давно. Они в свое время были хорошими спортсменами. Оба патриоты Осетии, принимали активное участие в отражении грузинской агрессии в 2004-2008 годах. Сейчас добросовестно работают со своими юными учениками, передают им свои знания и опыт. Это достойно большой похвалы. С учетом имеющихся возможностей наше ведомство и впредь будет оказывать им поддержку», – говорит Зассеев.
Как уточняет Тедеев, сейчас в секции занимается 24 человека. Среди них есть немало детей с большим потенциалом. Уже сформировался основной костяк команды. «Нам и самим очень приятно видеть, как ребята прибавляют в мастерстве, как крепнут физически, а их движения становятся все более умелыми. Будем и дальше делать все, чтобы воспитать из них хороших спортсменов», – добавляет Табуев.
«В Республике пока нет других баскетбольных секций. Поэтому в январе планируем вывезти ребят во Владикавказ на товарищеские встречи. Команда начнет набираться соревновательного опыта. А мы на основе анализа проведенных там игр наших воспитанников будем выстраивать дальнейший тренировочный процесс, – говорит Тедеев. – Со временем, когда у нас появятся соответствующие возможности, будем проводить соревнования и в Южной Осетии с участием команд из разных городов и регионов».
После кончины Гиви Джагаева Тедеев стал заниматься и с группой девушек, которые ранее тренировались под руководством Гиви Яковлевича. Позже их тоже начнут вывозить на товарищеские встречи во Владикавказ.
Как отмечает Табуев, баскетбол – один из самых популярных и зрелищных видов спорта в мире. Он прекрасно развивает практически все физические качества спортсмена – быстроту, ловкость, выносливость, прыгучесть, силу, координацию. Более того, вырабатывает тактическое мышление, умение мгновенно оценивать ситуацию и принимать правильные решения в быстро меняющихся условиях игры и атмосферы соперничества. Недаром многие известные тренеры по боксу, борьбе, спортивному каратэ активно используют баскетбол в качестве эффективного средства общефизической подготовки своих подопечных. Все эти качества важны не только для спорта, но и в жизни.
«Конечно, не все занимающиеся баскетболом станут известными спортсменами. Но, в любом случае, благодаря тренировкам они будут физически развитыми здоровыми молодыми людьми, что играет большую роль для достижения успеха в любой сфере жизнедеятельности», – отмечает Табуев.
Основатели«IRONBASKET» планируют наладить сотрудничество с тренерами и баскетбольными секциями Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, чтобы цхинвальские баскетболисты могли принимать участие в проводимых в этих республиках соревнованиях. В феврале Тедеев и Табуев намерены обсудить эти вопросы с коллегами из РСО-А и КБР.
Сейчас спортивная наука развивается быстрыми темпами. Совершенствуются методики подготовки спортсменов. «Поэтому, чтобы быть успешным тренером, необходимо постоянно работать над собой. Интернет и современная спортивная литература дают для этого хорошие возможности, и надо обязательно ими пользоваться. Также необходимо посещать мастер-классы и семинары опытных тренеров. В феврале поедем с Аланом в Нальчик на тренерский семинар, посвященный методикам подготовки юных баскетболистов. Впоследствии тоже собираемся регулярно принимать участие в подобных мероприятиях», – добавляет Тедеев.
Много замечательных планов у Табуева и Тедеева по возрождению и развитию баскетбола в Республике. И, видя, с каким энтузиазмом они занимаются любимым делом, проникаешься уверенностью, что со временем все задуманное обязательно успешно ими реализуется.
Гугули Валиев
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.