Алан Алборов: «Будем развивать практическую стрельбу в Южной Осетии»

5-12-2022, 14:21, Спорт [просмотров 2431] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Алборов: «Будем развивать практическую стрельбу в Южной Осетии»Уроженец Цхинвала Алан Алборов многократный победитель и призер чемпионатов мира и России по практической стрельбе, победитель Открытого Европейского чемпионата, мастер спорта международного класса России. Мы попросили его рассказать о своей спортивной карьере, особенностях этого зрелищного вида спорта и о планах по развитию практической стрельбы в Южной Осетии.

Алан Ахсарбекович, расскажите пожалуйста немного о себе.

–Я родился в Цхинвале в 1974 году. Вскоре после моего рождения семья переехала жить в Санкт-Петербург. После школы я окончил первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. И.П.Павлова и почти 19 лет проработал в отделении экстренной хирургии больницы скорой помощи.

А как приобщились к практической стрельбе?

–Во время грузинской агрессии против Южной Осетии восьмого августа 2008 года я сразу приехал сюда и оказалось, что, как врач, могу быть полезен, а как человек, умеющий обращаться с огнестрельным оружием, я был неподготовлен. После возвращения в Санкт-Петербург я все чаще стал задумываться об этом. И как раз в то время друг познакомил меня со своим одноклассником Иваном Борисовым – известным человеком в мире практической стрельбы, подготовившим много победителей различных крупных соревнований, в том числе и чемпионов мира. Сейчас Иван Альбертович главный тренер по практической стрельбе из пистолета Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга. Он провел для нас ознакомительное занятие в стрелковом клубе, где работал инструктором. Иван Альбертович – человек, безмерно любящий практическую стрельбу, и его увлеченность этим замечательным видом спорта буквально с первого занятия передалась и мне. Я в самом хорошем смысле слова заболел практической стрельбой.

Значит, свою спортивную карьеру в практической стрельбе Вы начинали с пистолета?

–Да. Поначалу это были не регулярные тренировки, занимался, как говорится, чисто для себя, чтобы просто получить навыки стрельбы, научиться обращаться с оружием. Но примерно через полгода я принял участие в соревнованиях среди начинающих спортсменов и смог пробиться в состав призеров турнира. Это было нетрудно, так как участников было не много. Но сам процесс участия в соревнованиях, царящая атмосфера соперничества, дух конкуренции зацепили меня. Тогда я решил заняться практической стрельбой всерьез. Начал тренироваться регулярно, позже увлекся и стрельбой из гладкоствольного полуавтоматического ружья. Купил свое первое ружье. Кроме тренировок в зале, начал заниматься и дома – нарабатывал скорость перезарядки оружия, удержания, входы-выходы в позицию и т.д.

Когда стали добиваться серьезных успехов в стрелковом спорте?

Через три года занятий в составе команды Санкт-Петербурга я стал чемпионом России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Так вышло, что к этому времени у меня появилась возможность купить карабин. И я открыл для себя новую стрелковую дисциплину – практическую стрельбу из карабина. Это сильно изменило мои предпочтения в оружии. Стрельба из карабина пришлась мне больше по душе. Здесь и мишени уже располагаются не до трехсот метров, а до 600 метров. Поэтому, кроме умения точно стрелять, правильно перемещаться и быстро перезаряжать оружие в практической стрельбе из карабина необходимо также хорошо знать баллистику, учитывать характеристики оружия, уметь быстро и правильно рассчитывать все поправки, учитывать скорость ветра, температуру воздуха. Для меня практическая стрельба из карабина – это вершина стрелкового мастерства. Поэтому со временем всецело сосредоточился на этой дисциплине.

–Каких успехов Вы добились в практической стрельбе из карабина?

–Я многократный победитель чемпионатов России в командном зачете по стрельбе из карабина и ружья. Многократно становился призером чемпионатов России в личном зачете. В 2016 году занял первое место в личном зачете на состоявшемся в Венгрии открытом Европейском чемпионате по стрельбе из карабина и мне присвоили звание «Мастер спорта международного класса России». В 2017 году стал бронзовым призером прошедшего в Москве чемпионата мира в командном зачете. А в 2020 году в Швеции состоялся чемпионат мира по практической стрельбе из карабина и там тоже стал бронзовым призером в командном зачете. Костяк нашей команды состоял в основном из представителей Санкт-Петербурга. Петербургская школа практической стрельбы является очень сильной.

Слышал, что в свое время Вы также успешно выступили на чемпионате мира по «Тригану».

–В практической стрельбе есть такая дисциплина как «Триган», ее еще называют «Мультиган». Это когда спортсмен последовательно стреляет из трех видов оружия – пистолета, ружья и карабина. Данная дисциплина, видимо, самая зрелищная, но и самая сложная. Ведь нужно уметь быстро переключаться со стрельбы из разных видов оружия на разные дистанции. И в 2013 году я в составе команды сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира, состоявшегося в США. Причем, мы могли занять и первое место, но оказались технически не готовы. В тот период стали вводить санкции против России и не все наши спортсмены смогли привести в Америку свое оружие, с которым они долго тренировались и к которому привыкли. Пришлось использовать оружие, которое нам дали на месте. Это сказалось на результатах выступления членов российской команды. Тем не менее, организаторы турнира очень высоко оценили уровень мастерства российских стрелков.

Какая Ваша заветная мечта в спорте?

Хочу стать чемпионом мира. Буду делать все возможное, чтобы добиться этого.

Какие страны являются лидерами в практической стрельбе?

– До 2010 года доминировали американцы и скандинавы. А с 2010 года им серьезную конкуренцию составляют российские спортсмены. При этом нужно учитывать, что в РФ практическая стрельба – это пока относительно молодой вид спорта. В России практическая стрельба практикуется всего 18 лет, а для спорта это не много.

Как получилось, что со временем Вы полностью поменяли скальпель на карабин?

–После начала занятий практической стрельбой, я определенное время продолжал работать хирургом и тренироваться. Позже стал руководителем одного из медучреждений. А сейчас занятия стрельбой и работу в Федерации практической стрельбы совмещаю с бизнесом в сфере медицины. Занятия стрельбой для меня были увлечением. Но со временем, по мере того как стал участвовать в более крупных соревнованиях, приходилось уделять все больше времени тренировкам. К примеру, в предсоревновательный период, чтобы должным образом подготовиться к крупным турнирам, нужно заниматься минимум шесть дней в неделю, причем зачастую по два раза в день. И каждая тренировка занимает от двух до трех часов. Кроме того, Федерация практической стрельбы – это общественная организация. И будучи спортсменом, я хотел помочь ее работе. Включился в это дело и постепенно стал председателем Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга и членом президиума общественного совета Федерации практической стрельбы РФ. Это ответственная общественная работа, требует много времени и сил. Но без нее не получится развивать наш вид спорта. А предстоит еще многое сделать для дальнейшего развития практической стрельбы.

Насколько я знаю, Вы также являетесь одним из учредителей ряда крупных стрелковых клубов.

–Да, я являюсь одним из учредителей одного из крупнейших стрелковых объектов не только в РФ, но и в Европе – стрелкового клуба «Невский». Мы выстроили 32 стрелковые галереи, в которых спортсмены могут тренироваться одновременно. Готовили этот объект для участия в конкурсе на проведение чемпионата мира по практической стрельбе из карабина и в дисциплине «Триган». Однако из-за введенных против РФ санкций, наша страна не смогла принять участие в конкурсе. Сейчас там ежегодно проводятся различные всероссийские соревнования по всем дисциплинам.

Также около двух лет назад с друзьями мы построили стрелковый объект «Скиф» в Северной Осетии. Он находится близ села Лескен на границе с Кабардино-Балкарией. Это, конечно, не самое крупное стрельбище в РФ, но зато, думаю, самое красивое. В прошлом году здесь уже прошло два всероссийских турнира. В будущем году планируем провести четыре подобных мероприятия, в том числе чемпионат РФ в дисциплине «Триган».

У Вас уже хорошие успехи и на тренерском поприще.

Спортсмены, которых я тренировал, становились чемпионами РФ, бронзовыми призерами чемпионата мира, выполнили звания мастеров спорта международного класса РФ и мастеров спорта РФ. Но я пока сам действующий спортсмен и тренерской работе уделяю не так много времени.

Вы планируете развивать практическую стрельбу и в Южной Осетии?

Работаем над этим. В Южной Осетии уже есть Федерация практической стрельбы. Мы их поддерживаем. Юго-осетинские спортсмены приезжали к нам на соревнования. Сейчас пока в Федерации основное внимание уделяется сотрудникам силовых структур, но в скором времени она предстанет в новом формате и занятия практической стрельбой станут доступны и для гражданского населения. Сейчас со мной в Цхинвал приехали вице-президент и руководитель аппарата Федерации практической стрельбы России. Мы провели переговоры с руководством местной федерации, разработаем и согласуем программу развития практической стрельбы в Республике. Планируем обустроить здесь стрельбище. В наших планах также провести здесь сначала региональные соревнования, а в будущем году и международный турнир с участием спортсменов из дружественных РЮО стран.

Практическая стрельба – это самый прикладной вид спорта. И в современных условиях с учетом вызовов, с которыми сталкиваются и Россия, и Южная Осетия – это насущная необходимость, чтобы все жители двух государств были готовы защитить свою Родину, родных и близких. Методики подготовки этого вида спорта позволяют готовить не только спортсменов высокого уровня, но и за короткий срок хорошо научить любого обычного человека умелому и безопасному обращению с огнестрельным оружием. Старшее поколение помнит, как хорошо проявили себя в годы Великой Отечественной Войны советские граждане, занимавшиеся стрельбой в клубах ДОСААФ и т.д. Практическая стрельба может стать продолжением этой истории и внести большой вклад в дело начальной военной подготовки молодежи. Как показывают сегодняшние реалии, вызовы и угрозы, стоящие перед Россией и Южной Осетией актуализируют этот вопрос. Поэтому будем делать все возможное для дальнейшего развития и популяризации практической стрельбы.

Но для развития и популяризации этого вида спорта в Республике нужны квалифицированные инструкторы.

Со мной приехали российские инструкторы и спортсмены очень высокого уровня. Они уже проводят занятия по подготовке инструкторов юго-осетинской федерации. В соответствии с планом подготовки позже будем приглашать их и на обучение в Россию. Чтобы впоследствии они результативно работали и обучали жителей Южной Осетии, желающих заниматься этим видом спорта.

А не появится ли опасность, что наряду с добропорядочными и законопослушными гражданами хорошо научиться обращению с огнестрельным оружием захотят и криминальные элементы, которые впоследствии будут использовать полученные навыки во вред обществу?

–За всю историю существования этого вида спорта в России, а это, как я уже отмечал, 18 лет, пока не было таких прецедентов. Здесь очень важный момент – технологии обучения практической стрельбе включают в себя огромную воспитательную составляющую. Человек, обучаясь владению оружием, начинает осознавать всю ответственность перед обществом. Во время занятий его учат контролировать свои эмоции, быть уравновешенным, сдержанным, делать все взвешенно, быть рассудительным, дисциплинированным, владеть собой, делать все осознанно и т.д. Всему этому на тренировках уделяется много времени. И это дает свои положительные результаты. Помимо воспитательной составляющей, данные качества крайне необходимы и для достижения успехов в нашем виде спорта. Без самодисциплины, самоконтроля и т.д. невозможно стать хорошим, а тем более высококлассным стрелком.

Также добавлю, что человека, решившего заняться практической стрельбой, первым делом обучают безопасному обращению с оружием. И только после того, как он сдаст соответствующий экзамен, его допускают к занятиям с огнестрельным оружием.

Когда в Южной Осетии появится первая секция практической стрельбы, в которой смогут заниматься все желающие, в том числе и представители гражданского населения?

По нашим расчетам такая секция здесь появится в течение следующего года. Мы разговаривали с руководителями силовых структур, Комитета по физической культуре и спорту. Они готовы оказывать нам всемерную поддержку.

Вы больше недели занимались с местными стрелками. Как оцениваете их потенциал?

–Здесь много талантливых одаренных ребят. А среди сотрудников силовых структур есть очень хорошо подготовленные стрелки. Тех, кого мы готовим в качестве инструкторов, тоже показывают очень хорошие результаты. Так что у практической стрельбы в Южной Осетии хорошие перспективы. Сказываются слав-

ные ратные традиции наших предков.

Насколько этот вид спорта будет доступен для среднестатистического гражданина РЮО в финансовом плане.

Скажу сразу, наш вид спорта не дешевый, но вполне доступный. Человек просто должен определиться, какие он ставит перед собой цели. Аренда пистолета на стрельбище в РФ может стоить от 300 до 500 рублей в час, а один патрон к нему стоит от 18 рублей. Тренировка, в течение которой человек делает 50 выстрелов, это вполне приличная тренировка. А спортсмен высокого уровня делает по 100 выстрелов за тренировку. Получается около 1800 рублей за патроны плюс 500 рублей за аренду пистолета. Такие расценки примерно в России. Здесь, думаю, мы сможем сделать это несколько дешевле, чтобы занятия были доступнее для обычных граждан.

Также уточню, что в практической стрельбе есть такие дисциплины как стрельба из пневматического пистолета и карабина. Они стреляют пластиковыми шариками. И занятия стрельбой из пневматики обходятся намного дешевле. Если человек наработает хорошие навыки практической стрельбы из пневматики, то потом сможет быстро адаптироваться к стрельбе из огнестрельного оружия.

Алан Ахсарбекович, разъясните подробнее нашим читателям, чем практическая стрельба отличается от других видов спортивной стрельбы?

–Отличия значительные. Например, в той же стендовой стрельбе спортсмен всегда стреляет по тарелочкам с одного и того же места. Более того, чаще всего заранее знает, откуда вылетит мишень и по какой траектории полетит. В пулевой стрельбе спортсмен также стреляет с одного и того же места по одной и той же неподвижной мишени. В биатлоне спортсмен бежит на лыжах, но когда приходят к месту для стрельбы, то останавливается и стреляет с одного места – стоя или лежа по неподвижной мишени. В практической стрельбе упражнения никогда не повторяются. Они всегда бывают разные. Более того, когда стрелки приходят на соревнования, у них бывает всего три минуты, чтобы ознакомиться с расположением мишеней. А они располагаются в разных местах и на разном расстоянии. Спортсмен должен стрелять и стоя, и лежа, и с колена, и из-за укрытия, перемещаясь по площадке. Его позиции бывают разные и между ними необходимо максимально быстро передвигаться. Это изюминка данного вида спорта. При этом стрельба ведется под таймер и надо максимально быстро поразить все мишени. При определении победителя учитывается не только точность, но и скорость стрельбы. Действия стрелка в условиях ограниченного времени вызывают сильный стресс, который физиологически такой же, как в боевой ситуации. Поэтому наш вид спорта и называется практической стрельбой. Он более всего приближен к ситуациям, связанным с охотой, выполнением сотрудниками силовых структур боевых задач, с боевыми действиями. Этот вид спорта максимально прикладной, но при этом очень безопасный.

В отличие от обычной пулевой стрельбы, в данном виде спорта спортсмен много и быстро перемещается по площадке. Это наверняка накладывает требования к его физподготовке.

– Совершенно верно. В одном стрелковом упражнении может быть много стрелковых позиций и нужно перемещаться от одной к другой с максимальной скоростью. Поэтому человек, как минимум, должен быть в неплохой физической форме. Выполнение одного упражнения может занимать от десяти секунд до полутора минут. И за эти полторы минуты иногда приходится пробегать большие расстояния с максимальной скоростью, при этом стреляя. Это серьезная физическая нагрузка. Нужна хорошая выносливость, быстрота реакции и т.д. И наши тренировочные методики позволяют отлично развивать в комплексе все физические качества, нужные для практической стрельбы.

Сколько времени в среднем нужно обычному среднестатистическому мужчине, чтобы хорошо овладеть навыками практической стрельбы?

– Определенную роль играют индивидуальные способности человека. Но в основном все зависит от квалификации инструктора, количества и интенсивности тренировок. Если прилежно и регулярно заниматься под руководством инструктора высокого уровня, то примерно за год можно выполнить спортивный разряд, за два года получить звание кандидата в мастера спорта. Есть примеры, когда за три года тренировок люди выполняли норматив мастера спорта России. Главное, заниматься регулярно под руководством хорошего наставника. Будем стараться, чтобы в скором времени высококвалифицированные инструкторы появились и в Южной Осетии.

Гугули Валиев

Алан Алборов: «Будем развивать практическую стрельбу в Южной Осетии»
Алан Алборов: «Будем развивать практическую стрельбу в Южной Осетии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно