Сборная СССР/России и осетины на чемпионатах мира по футболу

5-12-2022, 14:19, Спорт [просмотров 1975] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сборная СССР/России и осетины на чемпионатах мира по футболуВ эти дни внимание болельщиков приковано к чемпионату мира по футболу, который проходит в Катаре. Как известно, сборная России, пройдя групповой этап, к сожалению, не была по политическим причинам допущена к стыкам для отбора на мундиаль. Мы же решили сделать небольшой обзор участия сборной СССР/России на чемпионатах мира в ракурсе присутствия на мировых первенствах осетинских футболистов.

 Несмотря на имеющиеся звездные имена в осетинском футболе, история участия наших мастеров кожаного мяча на мировых первенствах весьма скромная. И тому есть разные причины, о которых чуть ниже. Но по итогу сыгранные матчи на главных соревнованиях четырёхлетия на счету лишь Станислава Черчесова и Алана Дзагоева. Однако, по порядку.

1958 год. Сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве. Чемпионат проходил в Швеции. Советская команда уверенно преодолела групповой турнир, вышла в ¼ финала, где уступила хозяйке первенства сборной Швеции 0:2.

1962 год. Второе участие сборной страны Советов прошло практически под копирку четырёхлетней давности. Советские футболисты преодолели групповой этап, но в четвертьфинале вновь уступили хозяевам чемпионата, на этот раз команде Чили – 1:2.

1966 год. Чемпионат мира проходил в Англии и на нем впервые должно было быть обозначено осетинское присутствие. Руководство сборной намеревалось забрать с собой опытного 28-летнего непроходимого защитника Гурама Цховребова («Динамо» Тб), являющего на тот момент одним из лучших персональщиков Союза. Прошел лишь год, как осетинский футболист перешел из кутаисского «Торпедо» (где был многолетним капитаном) в тбилисское «Динамо», как о нем заговорили как о высококвалифицированном защитнике. Позже, в интервью, он выскажет сожаление, что поздно согласился на переход: «Игровая жизнь футболиста коротка, и я, можно сказать, зря потерял несколько лет». Но это осознание придет потом, а пока Цховребов был в списке кандидатов на поездку в Англию. Однако дебют осетинского защитника на чемпионате мира не состоялся. Официальная версия – травма. Реальная же – предвзятое отношение к осетинскому футболисту тогдашнего председателя Спорткомитета Грузии Сихарулидзе, который под различными предлогами попросту отказывался отпускать игрока даже на товарищеские матчи сборной.

Что касается выступления СССР на мировом первенстве в Англии, то оно было лучшим за все время – команда Советского Союза заняла четвертое (!) место. Выиграв все матчи в группе, сборная уверенно прошла и стадию ¼ финала. Однако в полуфинале уступила команде ФРГ со счетом 1:2. А после, в матче за третье место с тем же счетом – португальцам. Но кто знает, возможно, если быЦховребов был в составе сборной, команда выступила бы еще более удачно… По возвращении из Англии, кстати, игроки сборной привезли Г. Цховребову атрибутику чемпионата, и когда я брал у Гурама Ясоновича интервью в 1994 году, он, видимо в благодарность, презентовал мне вымпел с того самого чемпионата мира 1966 года.

1970 год. Сборная пробилась через отборочное сито на чемпионат мира, который проходил в Мексике. Осетин в составе не было. Главная команда страны уверенно прошла групповой этап, но снова оступилась в четвертьфинале, проиграв Уругваю 0:1.

1974 год. Мировое первенство стартовало в ФРГ, однако сборная СССР, к сожалению, на него не попала. Пройдя отборочный турнир советским футболистом, из-за введенного новшества, необходимо было еще сыграть стык против сборной Чили. Но по политическим мотивам сборная Союза отказалась ехать в Сантьяго, получила техническое поражение и оказалась за бортом главного первенства четырехлетия. В это время зажглась звезда Владимира Гуцаева, он уже привлекался в сборную и мог отправиться на мундиаль.

1978 год. Следующий чемпионат мира проходил в Аргентине, однако сборная СССР вновь не смогла завоевать заветную путёвку на южноамериканский континент. При этом в Аргентину в составе команды СССР могли отправиться игроки сборной – В. Гуцаев, Ш. Хинчагашвили, В. Газзаев.

1982 год. Мировое первенство принимала Испания. И команда Советского Союза на это раз приняла в нем участие. Правда, в заявке сборной осетин не оказалось. В этот год первенство проводилось по новой схеме. СССР, выйдя из группы, попала в новую группу вместе с Польшей и Бельгией, из которой выходил только победитель. Им стала Польша, благодаря лучшей итоговой разнице забитых и пропущенных мячей.

1986 год. Чемпионат вновь проводился в Мексике. Сборная СССР участвовала, но никто в заявку из осетин не попал. Ярких звёзд тогда в Осетии не было. К тому же балом в сборной вполне заслуженно тогда правили киевляне. СССР, являясь одним из фаворитов первенства, уверенно пройдя группу, обидно проиграла в 1/8 финала в дополнительное время бельгийцам.

1990 год. Мировое первенство принимала Италия. Сборная СССР принимала участие в финальной стадии, но выйти из группы команда не смогла. Осетин в заявке сборной не было.

1994 год. В составе сборной России в США отправился Станислав Черчесов. Однако, тренерский штаб делал ставку на Харина. Именно он выводил сборную в первых двух матчах против Бразилии и Швеции. Матчи были проиграны 0:2 и 1:3 соответственно. Черчесов вышел на третью игру против Камеруна, которую сборная выиграла со счетом 6:1. Однако этой победы не хватило для выхода из группы. После Черчесов, комментируя пропущенный гол, в шутку скажет: «Когда вышедший на замену Роже Милла принял мяч в штрафной, вступил в силовую борьбу с Хлестовым, а потом резко с полуразворота ударил, я подумал что он сейчас развалится». Камерунцу тогда было 42 года, и он до сих пор является самым возрастным игроком забившим гол на чемпионатах мира.

1998 год. Чемпионат мира принимала Франции, но сборная России не отобралась на мировое первенство.

2002 год. У чемпионата мира два хозяина – Южная Корея и Япония. Сборная России приняла участие. Это был второй мундиаль для Черчесова, однако, все три матча группового турнира отстоял Нигматулин. Что же касается сборной, то она не смогла выйти из группы.

2006 год. Чемпионат мира проходил в Германии, но без сборной России, которая не прошла отборочный турнир.

2010 год. Мировое первенство принимает ЮАР, но и на этот раз оно проходит без команды России.

2014 год. Россия пробилась на чемпионат мира в Бразилии и в составе сборной на мундиаль отправился Алан Дзагоев. Осетинский полузащитник участвовал во всех трех матчах группового турнира, каждый раз выходя на замену. К сожалению, сборная из группы не вышла.

2018 год. Чемпионат мира принимает Россия. Сборной руководил Станислав Черчесов, а в заявке команды Алан Дзагоев и Владимир Габулов. В первой игре против Саудовской Аравии Дзагоев получил травму и был заменен на 24 минуте. Его дальнейшее участие на первенстве оказалось под вопросом. Но благодаря врачам он смог выйти на поле в важный для сборной момент. Это был уже матч ¼ финала против хорватов, Дзагоев вышел в дополнительное время на 102 минуте, когда Россия проигрывала, и именно с подачи Дзагоева Фернандес сравнял счет. В послематчевых пенальти удачливее были хорваты, при этом Дзагоев свой мяч с точки забил. Габулов же, при великолепной игре на чемпионате Акинфеева, не сыграл.

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно