В новом году в Южной Осетии планируют начать выдавать свои спортивные звания

21-11-2022, 12:07, Спорт [просмотров 1209] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В новом году в Южной Осетии планируют начать выдавать свои спортивные званияВ ряде стран постсоветского пространства, в частности в России, Беларуси,Казахстане, Украине, Приднестровье, Абхазии для стимулирования спортсменов к повышению уровня своего мастерства используют систему присвоения спортивных разрядов и званий. Эту систему ранее разработали и на протяжении десятилетий успешно использовали еще в СССР. И за это время она показала свою целесообразность и практичность.

В соответствии со статьей 30 Закона РЮО «О физической культуре и спорте» система присвоения спортивных разрядов и званий предусмотрена и в нашей стране. Согласно документу, в Республике устанавливаются следующие спортивные разряды: первый спортивный разряд;второй спортивный разряд; третий спортивный разряд; первый юношеский спортивный разряд; второй юношеский спортивный разряд; третий юношеский спортивный разряд. Что касается спортивных званий, то в соответствии с законом в Южной Осетии установлены следующие спортивные звания: заслуженный мастер спорта; мастер спорта международного класса; мастер спорта РЮО; кандидат в мастера спорта РЮО; гроссмейстер. Однако, несмотря на это, присвоение спортивных званий в Республике, к сожалению, пока не практикуется, хотяЗакон РЮО «О физической культуре и спорте»был принят еще 2 июня 2010 года. В результате, некоторые наши спортсмены, успешно выступающие на крупных соревнованиях под флагом РЮО, не могут получить звания.

В частности, в 2010 году Ибрагим Тибилов и Алан Кобесов стали серебряным и бронзовым призерами прошедшего в Киеве чемпионата мира по боевому самбо. В 2019 году сборная команда Южной Осетии стала победителем чемпионата Европы по футболу, проводимого под эгидойConIFA. В 2016 году наш спортсмен Руслан Бесаев стал серебряным призером прошедшего в Москве чемпионата мира по рукопашному бою (версия Международной федерации рукопашного боя). А в 2019 году Артур Лолоев и Павел Швец завоевали золотые медали чемпионата мира по всестилевому каратэ, Донна Дудаева стала победителем первенства мира, Алан Пухаев и Зелим Хасиев завоевали бронзовые медали.

И подобные примеры можно продолжить. Скажем, на прошедшем недавно в Орле чемпионате мира по всестилевому каратэ Артур Лолоев стал серебряным призером среди взрослых, а Дмитрий Джиоев занял на турнире первое место среди бойцов возрастной группы 16-17 лет. На чемпионате мира по Косики каратэ Арманд Битиев стал чемпионом во взрослом дивизионе, другая наша спортсменка – Нина Цховребова заняла третье призовое место в группе каратисток 16-17 лет. Или последний пример. Недавно на крупном Всероссийском турнире по плаванию, прошедшем в Казани, наша спортсменка Анастасия Бикоева, выступая в составе сборной команды РЮО, стала чемпионкой в заплыве брассом на 100 метров, кроме того, она выполнила норматив мастера спорта РФ, проплыв дистанцию за 1 минуту 12 секунд 4 сотых (1.12.4).

Кроме того, юго-осетинские дзюдоисты, борцы-вольники, самбисты, боксеры, каратисты, рукопашники, теннисисты, футболисты и гимнастки регулярно представляют свою Республику на различных юношеских международных турнирах, проводимых на территории России, Абхазии и регулярно становятся победителями и призерами. Достижения спортсменов освещаются средствами массовой информации РЮО. При этом встает вопрос о признании их заслуг в сфере спорта перед Родиной. А для этого и предусмотрена действующим юго-осетинским законодательством система присвоения спортивных разрядов и званий.

Уточним, что почти все спортсмены Южной Осетии имеют двойное гражданство – юго-осетинское и российское. Многие из них выступают на различных соревнованиях, в том числе и самого высокого уровня, за команды разных российских городов и за сборную России. Согласно действующему в России порядку, за их достижения им присваиваются российские спортивные разряды и звания.

Но многие наши спортсмены, как отмечено выше, выступают на соревнованиях и под флагом Южной Осетии. В таком случае им не присваиваются российские разряды и звания, так как они не выступают за команды РФ. И тогда их успехи должны поощряться юго-осетинскими спортивными званиями и разрядами.

Если у спортсмена есть тот или иной разряд или звание, то это дает ему существенные преимущества. В частности, спортивное звание имеет важное значение при поступлении в высшие учебные заведения физической культуры и спорта, а также в ВУЗы, готовящие сотрудников различных силовых структур, правоохранительных органов и МЧС. Существенное значение спортивные звания и разряды имеют и при приеме гражданина на работу в силовые структуры, милицию, частные охранные предприятия, МЧС и т.д.

Кроме того, в России и некоторых других странах, тренеры, удостоенные званий «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса» имеют определенные надбавки к зарплате. При этом, размеры доходов тренеров в определенной степени зависят от присуждаемых им категорий. Так как в зависимости от той или иной категории устанавливается размер надбавки к тренерской зарплате. А в свою очередь, при присвоении конкретной категории тренеру, наряду с другими факторами, учитывается и то, сколько его воспитанников имеют различные разряды и звания.

По словам председателя Комитета по молодежной политике и спорту Сергея Зассеева, ранее в ведомстве начали работу по введению в практику присвоения юго-осетинским спортсменам званий.Однако, ввиду ряда объективных причин, сроки завершения этих работ затянулись. «Но сейчас Комитет активно работает над окончательным решением этого вопроса. Сотрудничаем с парламентским Комитетом по физкультуре и спорту. Идет подготовка всех необходимых документов и, надеюсь, в следующем, 2023 году, у нас уже начнут присваивать спортсменам звания», – сказал Зассеев.

Для присвоения гражданину того или иного звания по конкретному виду спорта он должен выполнить определенные нормы и требования, которые предусмотрены Единой Республиканской спортивной классификацией (ЕРСК). Содержание этих норм, требований и условий, а также порядок присвоения разрядов и званий по различным видам спорта определяется Положением о ЕРСК.

Звания и разряды присваиваются только по признанным в нашей стране видам спорта, которые включены в специальный государственный реестр видов спорта. При этом специальным документом утверждается процедура признания видов спорта и включения их в реестр.

Работниками спортивного ведомства Республики ведется работа над разработкой Единой Республиканской спортивной классификации, положения о ЕРСК, государственного реестра видов спорта и т.д. «Будем делать все возможное, чтобы своевременно решить этот вопрос», – заверил глава спорткомитета.

Председатель парламентского Комитета по физкультуре и спорту Инал Габараев добавил, что также ведется работа по введению льгот для спортсменов, имеющих спортивные звания. «Человек упорно тренируется, чтобы достойно представлять нашу Республику на различных международных соревнованиях. Как говорится, пашет в спортзале до седьмого пота. Зачастую получает травмы. Это большой труд. Мы все бываем рады, когда наши спортсмены успешно выступают на крупных соревнованиях. Они продвигают имидж Республики. И надо поощрять их. Но сейчас наши спортсмены, имеющие звания, не получают никаких льгот. Это неправильно. Для спортсменов, имеющих звания, необходимо предусмотреть различные льготы. Например, в России, есличеловек идет служить по контракту в армию и у него есть спортивное звание, то ему за это дают определенные надбавки к зарплате. Необходимо ввести льготы для спортсменов со званиями. Будем работать над решением данного вопроса», – сказал Габараев.

Надеемся, что работа по внедрению системы званий и введению льгот для спортсменов будет своевременно завершена, и уже в 2023 году у нас появятся первые обладатели званий «Заслуженный мастер спорта Южной Осетии», «Мастер спорта международного класса Южной Осетии» и т.д. Ведь это станет дополнительным стимулом для подрастающих поколений к занятиям физкультурой и спортом.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно