Первые известные осетинские борцы СССР
Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.
Асланбек Захарович Дзгоев
Борьбой начал заниматься в 1935 году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Асланбек Захарович является чемпионом Черноморского флота, трехкратным чемпионом РСФСР (1951, 1952 и 1954 годы), бронзовым призером чемпионата Советского Союза 1952 года. В 1954 году Дзгоев стал победителем первенства Центрального совета добровольного спортивного общества «Искра». А в 1957 году взошел на высшую ступень пьедестала почета первенства Российского совета общества «Спартак» и Спартакиады народов Средней Азии и Казахстана. После окончания ВОВ Дзгоев также стал чемпионом СОАССР по боксу и абсолютным чемпионом по борьбе.
Асланбек Захарович – участник Великой Отечественной войны, командир батальона морской пехоты, кавалер орденов «Красной звезды», Отечественной войны 1 и 2 степени, десяти медалей. Дзгоев отличался огромной физической силой рук, с которой редко кто мог соперничать. Дзгоев выполнял очень сложное упражнение – зажав между указательным и средним пальцами руки кончик штыка, Асланбек Захарович мог продолжительное время удерживать в горизонтальном положении армейскую винтовку.
После завершения спортивной карьеры Дзгоев начал работать тренером. И на этом поприще он добился больших успехов, воспитав целую плеяду сильных борцов. В числе них В.Кокаев, Т.Саутиев, Ф.Елоев, А.Кучиев, К.Беслекоев, Г.Циклаури. Под руководством Дзгоева тренировались первый чемпион мира по вольной борьбе из осетин, обладатель Кубка мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Мельбурне, уроженец юга Алании Алымбег Бестаев, чемпион СССР Амурхан Балаев, чемпион СССР среди юношей и взрослых Григорий Киракосян, а также сын Асланбека Таймураз, ставший двукратным чемпионом мира и СССР. За большие успехи на тренерском поприще Асланбек Дзгоев удостоился почетного звания Заслуженный тренер СССР.
Хасан Георгиевич Гиоев
Борьбой стал заниматься благодаря случайной встрече с трехкратным чемпионом СССР Георгием Термолаевым. Хасан Георгиевич на тот момент работал водителем в Ростове-на-Дону. Термолаев пригласил Гиоева выступить на чемпионате города 1946 года по классической борьбе (сейчас греко-римская борьба). Гиоев согласился и стал чемпионом. Борьба пришлась по душе молодому человеку и он начал тренироваться. Уже в 1946 году Гиоев стал бронзовым призером первенства Российского общества «Спартак» и его включили в состав сборной команды Всероссийского совета общества. В ноябре 1949 года онстановится чемпионом РСФСР. Гиоев – первый из осетин, ставший чемпионом РСФСР по борьбе.
В 1950, 1952, 1953 и 1955 годах Гиоев снова поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов РСФСР. Активные занятия спортом Гиоев со временем начал совмещать с тренерской работой. Он готовил к соревнованиям сборную команду СОАССР. В 1953 году четыре северо-осетинских борца стали чемпионами РСФСР. В 1955 году он успешно подготовил сборную команду Российской Федерации к международному турниру в Болгарии. А в 1957 году сборная командаСССР, которую готовил Гиоев, одержала блестящую победу над одной из сильнейших команд мира – сборной Ирана. Под руководством Хасана Георгиевича тренировались заслуженный мастер спорта Борис Кулаев, мастера спорта Дзанте Мирзоев, Таузбек Дзахсоров, Тамерлан Марзаганов, Илья Драев, Борис Абаев, Хасан Кочиев. Почти все они были членам сборной команды СССР. За большие успехи на тренерском поприще Гиоев удостоилсяпочетного звания Заслуженный тренер СССР. Всемирная Федерация любительской борьбы удостоила его специальной грамоты за безупречное судейство на розыгрыше Кубка мира в Софии. Он также был одним из тренеров, кто подготовил к этому турниру сборную СССР.
Гугули Валиев
В одном из очередных номеров нашей газеты мы продолжим рассказ о первых известных осетинских борцах вольного стиля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.