Олег Тадтаев. Физически самый сильный человек на юге Алании

7-11-2022, 14:24, Спорт [просмотров 1049] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Олег Тадтаев. Физически самый сильный человек на юге АланииВсего за два года занятий пауэрлифтингом наш земляк Олег Тадтаев добился в этом виде спорта впечатляющих результатов. На первом чемпионате РЮО он стал абсолютным чемпионом, набрав в сумме троеборья 740 кг. Олег мог показать и больший результат, однако и этого хватило, чтобы со значительным отрывом обойти конкурентов. Тадтаев мечтает стать чемпионом мира и побить рекорд сильнейшего стронгмена Хафтора Бьернсона. Специалисты уверены, что при регулярных тренировках он сможет этого добиться.

 

Без особых усилий поднял на чемпионате РЮО штангу весом 280 кг

Июнь 2022 года. В Цхинвале проходит первый чемпионат Южной Осетии по пауэрлифтингу (силовое троеборье). Перед выходом на помост Олег в разминочных подходах легко поднимает по несколько раз штангу весом 200 кг. Остальные атлеты, видя это, понимают, что шансов занять первое место у них нет.Выйдя же на помост, Тадтаев в приседании со штангой на спине показал результат 280 кг. В становой тяге он также поднял штангу весом 280 кг. А в третьем соревновательном упражнении – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье ему покорился снаряд весом 180 кг.

По словам тренера Тадтаева, мастера спорта России по тяжелой атлетике Алена Дзагоева, Олег мог поднять штанги и большего веса. «Он мог спокойно сделать приседание со штангой весом 300 кг, становую тягу сделать с весом 310 кг, а в жиме лежа поднять 200 кг. Однако и тех результатов, которые он показал в первыхподходах было достаточно, для победы с большим отрывом», – сказал Дзагоев.

По его словам, результаты, которые Олег показал на турнире, соответствуют квалификационным требованиям для получения звания «Мастер спорта России».

К новому году Тадтаев планирует улучшить свои силовые показатели. В приседании со штангой на спине он намерен показать результат 320 кг, в становой тяге 340 кг, а в жиме лежа 210 кг.

 

В девятом классе Олег уже выжимал лежа штангу весом 165 килограммов!

В школьные годы Тадтаев непродолжительное время увлекался дзюдо. Позже переключился на атлетическую гимнастику. «Выполнял дома самостоятельно комплексы различных упражнений со штангой. Мои силовые показатели росли быстро.Уже в девятом классе я выжимал лежа штангу весом 165 кг», – скромно уточняет Олег. После школы он из-за различных обстоятельств определенное время не мог регулярно тренироваться, а зачастую надолго вообще прекращал занятия спортом.

 

Великолепные природные физические данные

Чуть более двух лет назад Олегу прооперировали ногу. Чтобы быстрее восстановиться, он после лечения начал посещать атлетический зал. Молодой человек быстро набирал в силе, и опытный тренер по тяжелой атлетике Ален Дзагоев обратил на это внимание, предложив ему заняться пауэрлифтингом. «У Олега великолепные природные физические данные. Его мышцы, связки и сухожилия словносозданы для занятийсиловыми видами спорта.Он поразительно быстро набирает физическую силу. Люди тренируются по десять лет, чтобы добиться тех результатов, которые Тадтаев показал на чемпионате Республики по пауэрлифтингу. А наш атлет достиг этого за неполные два года», – отмечает Дзагоев.

По словам президента Федерации пауэрлифтинга Южной Осетии, обладателя Кубка Европы Левана Алборова, у Олега отличные антропометрические данные. Он на редкость одаренный атлет. Его организм очень хорошо реагирует на силовые тренировки. «Иногда у Олега по объективным причинам не бывает возможности регулярно тренироваться. Но, несмотря на это, он быстро прогрессирует. Через пару лет регулярных тренировок Олег сможет успешно конкурировать с атлетами международного уровня», – добавляет Алборов.

 

Режим тренировок и заветная мечта атлета

Тадтаев тренируется шесть дней в неделю. Тренировки отличаются высокой интенсивностью. Веса отягощений, с которыми он работает, зависят от тренировочного этапа. В периоды набора физической силы Олег выполняет базовые силовые упражнения с большими весами. В каждом упражнении – по пять-шесть повторений в трех-четырех подходах. В периоды же общей физической подготовки он расширяет набор используемых упражнений. Уменьшает веса на снарядах, но увеличивает количество подходов и количество повторений.

Веса на штангах и гантелях, с которыми работает Олег в зале, для многих атлетов могут показаться пределом мечтаний. А для него это обычная рутина. К примеру, на тренировке он без особых усилий многократно выполняет приседания со штангой на спине весом 240 кг, в становой тяге тренируется со штангой весом 260 кг, а в жиме лежа с весом 150 кг.

Олег мечтает стать чемпионом мира по пауэрлифтингу и еще превзойти достижение сильнейшего стронгмена Хафтора Бьернсона, который в мае 2020 года установил мировой рекорд в становой тяге с результатом 501 кг.

Дзагоев уверен, что года через полтора его подопечный сможет попасть в первую десятку сильнейших пауэрлифтеров мира. А еще через два года вполне может осуществить свою мечту. Бьернсу 34 года. Тадтаеву 29 лет. Для пауэрлифтера супертяжелого веса это не возраст. «Известный российский пауэрлифтер и стронгмен Дмитрий Кокляев сделал двадцать три приседания со штангой на спине весом 200 кг. Олег сделал с 200 килограммовой штангой двадцать приседаний! При этом он специально не готовился к максимуму и, в отличие от Кокляева, пока не является профессиональным атлетом»,– говорит тренер.

Чтобы Олег мог побеждать на турнирах самого высокого уровня, нужно соответствующим образом организовать его процесс подготовки. Спортсмен должен систематически выезжать на сборы, участвовать в соревнованиях. Все это требует дополнительных финансов. Однако скромный бюджет молодого человека не позволяет ему готовиться подобным образом. «Будет очень жаль, если такой на редкость одаренный атлет не сможет из-за ограниченности в финансовых средствах реализовать свой огромный потенциал», – отмечает тренер спортсмена. Поэтому, было бы замечательно, если бы кто-нибудь из наших состоятельных соотечественников, бизнесменов, меценатов оказывал одаренному спортсмену спонсорскую поддержку, чтобы Олег мог полноценно готовиться к соревнованиям.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно