Самые результативные для осетинских «вольников» чемпионаты мира

17-10-2022, 15:48, Спорт [просмотров 1035] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Самые результативные для осетинских «вольников» чемпионаты мираСамыми результативными для наших борцов вольного стиля в советский период были чемпионаты мира 1983 и 1987 годов. В российский период – мировое первенство 2007 года.

 

На прошедшем в 1983 году в Киеве чемпионате мира осетинские борцы-вольники, выступая в составе сборной команды Советского Союза, завоевали четыре золотые медали.

Арсен Фадзаев стал триумфатором турнира в весовой категории до 68 кг. В финальной схватке за медаль высшей пробы он победил монгольского борца Буяндэлгэреийна Болда.

Таймураз Дзгоев поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весе до 82 кг. В решающей встрече осетинский атлет выиграл также соперника из Монголии Цэвэгийна Дувича.

Петр Наниев стал чемпионом в весе до 90 кг. В финале наш земляк добился победы над оппонентом из Болгарии Иваном Гиновым.

Четвертое «золото» завоевал Аслан Хадарцев, который выступал в весовом дивизионе до 100 кг. В решающем противостоянии Аслан одолел соперника из США Грегори Гибсона.

Напомним, что в то время было принято проводить чемпионаты мира в десяти весовых категориях. Из сборной СССР на первенстве 1983 года золотую медаль также завоевал Салман Хасимиков в весе свыше 100 кг.

В 1987 году чемпионат мира по вольной борьбе проводился во французском Клермон-Ферране. На этом турнире осетинские спортсмены снова завоевали четыре награды высшей пробы.

Арсен Фадзаев стал чемпионом в весовом дивизионе до 68 кг. В финале он выиграл соперника из Греции Георгиоса Атанасиадиса.

Махарбек Хадарцев занял первое место в весе до 90 кг. В решающем противостоянии наш спортсмен победил Джеймса Шерра из США.

Лери Хабелов поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 100 кг. В схватке за первое место осетинский борец выиграл оппонента из Румынии Василе Пушкашу.

Аслан Хадарцев завоевал медаль высшей пробы в самом тяжелом весе – до 130 кг. В финале наш борец победил Андреаса Шредера из ГДР.

Еще два «золота» (из возможных десяти) в копилку сборной СССР принесли Сергей Белоглазов и Адлан Вараев, выступавшие в /к до 57 и 74 кг.

В советский период еще на трех чемпионатах мира осетинские борцы-вольники в составе сборной СССР завоевали по три золотые медали.

Из чемпионатов мира постсоветского периода осетинские вольники больше всего медалей завоевали на чемпионате мира 2007 года (семь – три «золота», одно «серебро» и три «бронзы»), который проводился в столице Азербайджана Баку.

В составе сборной команды России обладателями наград высшей пробы стали Бесик Кудухов, Георгий Кетоев и Хаджимурат Гацалов.

Кудухов поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовом дивизионе до 55 кг, победив в финале монгольского спортсмена Баяраагийна Наранбаатара.

Кетоев поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 84 кг. В схватке за медаль высшей пробы осетинский борец выиграл Юсупа Абдусаломова.

Гацалов занял первое место в весовом дивизионе до 96 кг, завершив в свою пользу финальную схватку с Саидом Эбрахими из Ирана.

Ирбег Фарниев пополнил копилку сборной команды России бронзовой медалью в весе до 66 кг.

Ибрагим Алдатов, выступавший за сборную Украины, удостоился серебряной медали в весе до 74 кг.

В самом тяжелом весовом дивизионе – до 130 кг бронзовыми призерами стали еще два спортсмена из Осетии – Артур Таймазов, представлявший Узбекистан, и Вадим Тасоев, боровшийся в составе сборной команды Украины.

Отметим, что мировое первенство 2007 года проводилось в семи весовых категориях и в шести (!) из них россияне завоевали медали высшей пробы. Кроме Кудухова, Кетоева и Гацалова на высшую ступень тогда поднялись Мавлет Батыров (в/к до 60 кг), Махач Муртазалиев (в/к до 74 кг) и Билял Махов (в/к до 120 кг). Это был самый результативный чемпионат мира для сборной команды России. Главным тренером сборной был наш земляк Дзамболат Тедеев.

Здесь же добавим, что в том же 2007 году в Баку в первенстве по греко-римской борьбе серебряным призером чемпионата мира в самой тяжелой весовой категории – до 120 кг стал наш земляк Хасан Бароев.

 

Гугули Валиев

 

Надпись под фото: На ковре Бесик Кудухов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно