Обзор схваток осетинских борцов-вольников на первенстве России среди молодежи до 23 лет

10-10-2022, 13:56, Спорт [просмотров 691] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор схваток осетинских борцов-вольников на первенстве России среди молодежи до 23 летВ Ханты-Мансийске с 26 по 30 сентября прошло первенство России по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет. Осетинские борцы завоевали на этом турнире четыре золотые, две серебряные и шесть бронзовых медалей. По итогам турнира спортсмены Алании в неофициальном командном зачете стали лидерами соревнований. Вольная борьба традиционно является спортом № 1 в Осетии. Поэтому предлагаем нашим читателям краткий обзор схваток борцов севера и юга Алании на этом турнире.

 

Артем Гобаев стал победителем в самой легкой весовой категории – до 57 кг

В стартовой схватке Гобаев со счетом 11:5 одержал уверенную победу над дагестанским спортсменом Магомедом Мурадовым. Затем в 1/8 финала Артем победил со счетом 5:1 представителя московской команды Османа Мурадова. Четвертьфинальную встречу с соперником из Якутии Айсеном Винокуровым наш земляк завершил досрочно со счетом 11:0 ввиду явного преимущества над оппонентом. Полуфинальная схватка Артема с борцом из красноярского края Александром Коченвой закончилась победой Гобаева со счетом 7:2. А в финале Артем одержал досрочную победу ввиду явного преимущества над соперником со счетом 11:0.

 

Александр Сабанов завоевал золотую медаль в весе до 61 кг

В 1/8 финала Сабанов выиграл досрочно со счетом 13:0 ввиду явного преимущества над соперником из Санкт-Петербурга Микаилом Абулатиповым. Затем он одержал уверенную победу со счетом 5:1 над дагестанским спортсменом Саидом Хункеровым. А в полуфинале Сабанов добился досрочной победы ввиду явного преимущества со счетом 11:0 над соперником из Якутии Уйгулааном Ивановым. Решающую схватку с Гаджимагомед Гаджиевым из Дагестана Александр завершил досрочно со счетом 15:4 ввиду явного преимущества над оппонентом.

 

Джамбулат Кизинов стал сильнейшим в весовом дивизионе до 65 кг

В 1/16 финала Кизинов уверенно выиграл со счетом 5:0 представителя команды Москвы Марата Зингарова. С аналогичным результатом он завершил встречу в 1/8 финала с дагестанским спортсменом Ибрагимом Абдурахмановым. В четвертьфинале Кизинов добился победы над оппонентом из Бурятии Виктором Жербаевым. В полуфинале Кизинов тушировал спортсмена из Дагестана Далгата Абдулкадырова. В схватке за золотую медаль Джамбулат боролся с Арипгаджиявом Абдуллаевым из Калининграда и победил его со счетом 8:3.

 

Сослан Джагаев (на снимке) поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весе до 97 кг

В 1/8 финала цхинвалец встретился на ковре с борцом из севера Алании Жориком Джиоевым. Встреча на ковре двух земляков завершилась победой Джагаева со счетом 3:2. В четвертьфинале Сослан победил со счетом 4:0 другого цхинвальца Дэвида Кабисова. После, в полуфинале Джагаев выиграл со счетом 3:0 еще одного осетинского борца Тамика Джигкаева. В финальной встрече турнирная сетка свела Джагаева с борцом из Осетии, на этот раз Тамерланом Коцоевым, которого цхинвалец уверенно победил со счетом 7:0. Насколько нам известно, это редчайший, если не единственный случай, когда осетинский борец, выступая на чемпионате России, на пути к высшей ступени пьедестала почета встречался на ковре исключительно со своими земляками.

 

Арслан Багаев стал серебряным призером в весе до 86 кг

В стартовой схватке Арслан победил со счетом 4:1 другого осетинского борца Феликса Дулаева. Далее он выиграл со счетом 7:1 Рамзана Булатова из Москвы. В четвертьфинале Багаев одержал досрочную победу со счетом 16:6 над Магомедом Нуровым из Ростова-на-Дону. В полуфинале турнирная сетка свела Багаева со своим земляком Русланом Черткоевым, которого Багаев выиграл со счетом 8:6.К сожалению, в финальной встрече Арслан проиграл со счетом 7:2 дагестанскому спортсмену Амануле Расулову.

 

Тамерлан Коцоев завоевал серебряную медаль в весе до 97 кг

В 1/8 финала Коцоев со счетом 7:2 выиграл другого осетинского борца Ирбега Тавгазова. Далее он одержал досрочную победу со счетом 11:0 ввиду явного преимущества над цхинвальцем Эриком Дзерановым. В полуфинале Тамерлан выиграл со счетом 3:2 иркутчанина Юрия Иванова. А в схватке за золотую медаль Коцоев проиграл со счетом 7:0 цхинвальцу Сослану Джагаеву.

 

Бронзовыми призерами турнира стали Георгий Секинаеви Заурбек Бугулов, выступавшие в весе до 70 кг. Руслан Черткоев и Жорик Джиоев удостоились бронзовых медалей в весовых категориях до 86 и 97 кг. Андрей Бестаев (Цхинвал) и Артем Цховребов завоевали бронзовые медали в супертяжелом весе – до 125 кг.

Кроме Джагаева, Кабисова, Дзеранова и Бестаева на турнире выступали еще три цхинвальца. Вадим Бикоев боролся в в/к до 61 кг. Арсений Джиоев и Арсамаг Зассеев оспаривали звание сильнейших борцов турнира в весе до 70 и до 125 кг соответственно. Однако, на этот раз они не смогли пробиться в состав победителей и призеров турнира.

Как отметил заслуженный тренер РЮО Тамерлан Кочиев – Гобаев, Сабанов, Кизинов и Джагаев проявили себя на первенстве РФ в Ханты-Мансийске очень достойно. «Они хорошо отборолись. Как показали соревнования, у них большой потенциал. Если ребята и далее будут тренироваться должным образом, то через несколько лет смогут также успешно выступать и на взрослых чемпионатах России, Европы и мира», – сказал Кочиев.

Он добавил, что на этот раз не смог должным образом себя проявитьбронзовый призер прошлогоднего первенства Европы среди юниоров, финалист первенства РФ среди спортсменов до 21 года, победитель V Летней Спартакиады молодежи России и первенства мира среди кадетов 2019 года Арсамаг Зассеев. «Буквально за пару дней до турнира Арсамаг сильно отравился и это отразилось на его физическом состоянии и выступлении на турнире», – пояснил тренер. Кочиев также отметил значительный потенциал Андрея Бестаева. Он– бронзовый призер прошлогоднего юниорского первенства мира, победитель первенства РФ среди спортсменов до 21 года и серебряный призер первенства РФ среди борцов до 23 лет. В 2019 году Андрей стал победителем первенства Европы среди кадетов.Однако, по словам Кочиева, Бестаев в последние месяцы ввиду ряда причин не тренировался должным образом. «Если он снова начнет упорно тренироваться, то в скором времени непременно преумножит свои успехи», – продолжил тренер спортсмена.

Наставник юго-осетинских молодых атлетов также добавил, что другому его воспитаннику Арсению Джиоеву пока не хватает опыта выступлений на крупных соревнованиях. А бронзовому призеру первенства РФ 2021 года Эрику Дзеранову, по мнению тренера, не хватило уверенности в своих силах. Как отметил Кочиев, на тренировках Эрик зачастую побеждает победителей и серебряных призеров первенств РФ. И на турнире в Ханты-Мансийске он должен был бороться более уверенно. Поэтому в системе дальнейшей подготовки этого спортсмена нужно уделить внимание вопросам психологического настроя на соревновательные схватки.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно