Светлана Бестаева. Под флагом сборной Советского Союза

12-09-2022, 14:16, Спорт [просмотров 1200] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Светлана Бестаева. Под флагом сборной Советского СоюзаБестаева – единственная волейболистка из ГССР и юга Осетии, выступавшая за сборную СССР

 

1974 год, в Тбилиси проходит первенство СССР по волейболу среди молодежи до 21 года. В составе сборной ГССР под № 10 выступает 17-летняя спортсменка из Цхинвала Светлана Бестаева. На ее результативные атаки и грамотные действия по ходу напряженной игры обращают внимание присутствующие на турнире специалисты. Особенно сильное впечатление Бестаева производит на них во время игры сборных ГССР и Москвы. Многоопытный тренер москвичек, уже зная способности Светланы, специально ставит напротив нее на площадке двух лучших блокирующих. Однако, несмотря на все их усилия, Бестаева раз за разом проводит результативные атаки. Московский тренер лишь в недоумении разводит руками. После игры он подходит к Светлане и пожимает ей руку. Грузинская команда занимает на этих соревнованиях пятое место. Но во время церемонии награждения главный судья соревнований торжественно объявляет, что лучшим разносторонним игроком первенства СССР единогласно признана Светлана Бестаева. Под бурные аплодисменты болельщиков ей вручают специальный кубок.

 

Светлана начала заниматься волейболом в 1968 году, когда училась в четвертом классе в секции Таймураза Тибилова(впоследствии Тибилов стал известным тренером, много лет тренировал сборную ГССР, удостоился звания «Заслуженный тренер РЮО», подготовил целую плеяду сильных игроков). Девочке волейбол очень нравился и она усердно тренировалась. В первые три года ничем не выделялась среди своих сверстниц, но вскоре начали проявляться ее способности. «Первый раз я выступила на соревнованиях, когда училась в седьмом классе. В Ахалцихе проходил чемпионат ГССР среди взрослых и Таймураз Владимирович забрал меня туда со взрослыми спортсменками в качестве болельщицы. Но потом решил выпустить меня на площадку. Сначала судья не соглашался, но тренер уговорил его. Помню, я очень стеснялась. Моя первая подача была точной, и мы заработали одно очко. Но во время второй подачи мяч полетел под сетку. Зрители, а также тренеры и спортсменки засмеялись и я засмущалась. Вот так я дебютировала на соревнованиях», – улыбаясь, делится своими воспоминаниями Бестаева.

В 8 классе она уже считалась одной из лучших в своей команде и вместе с подругами неоднократно побеждала на первенствах Юго-Осетинской автономной области. В составе сборной ЮОАО Светлана также выступила на первенстве ГССР. Наша команда заняла на этих соревнованиях третье место. Тренеры сборной молодежной ГССР уже тогда обратили внимание на Светлану. И в 9 классе она уже выступала в составе сборной юношеской команды ГССР. А в 10 классе провела несколько матчей, играя за взрослую сборную команду Грузинской ССР. «Я уже была в составе сборной ГССР. Регулярно выезжала на сборы в Тбилиси. Но на первенствах Грузии всегда выступала за сборную Юго-Осетинской автономной области. Когда училась в 9 классе, наша команда стала бронзовым призером ГССР. А когда была уже в 10 классе, то в составе сборной команды Южной Осетии на первенстве ГССР заняли второе место, уступив в упорной финальной игре только тбилисской команде», – уточняет Бестаева.

В 1974 году Светлана закончила школу и поступила в Тбилиси на факультет энергетики Государственного политехнического института. Там она продолжила тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Шота Маргишвили.

В 1975 году в Латвии проходило первенство СССР среди спортсменок до 21 года. Сборная команда ГССР, капитаном которой была Бестаева, заняла на этом турнире пятое место. По итогам соревнований Светлану и на этом первенстве страны признали лучшим разносторонним игроком и удостоили специального приза. Тренеры сборной команды Советского Союза высоко оценили талант Бестаевой и включили ее в состав сборной молодежной команды Советского Союза. Бестаеву вместе с другими 24 спортсменками отправили на 30 дневные учебно-тренировочные сборы в Калугу для подготовки к международному турниру в Венгрии. По результатам учебно-тренировочных сборов (УТС) из них отобрали 9 игроков, которые выехали на эти соревнования, в числе них была и наша соотечественница. В Венгрии Светлана с подругами по команде заняла второе место, уступив в финале хозяйкам турнира.

Позже Бестаева в составе сборной молодежной СССР прошла УТС в Обнинске и отправилась на международный турнир в Польшу. Советская команда заняла на этих соревнованиях первое место. И на этот раз Светлану признали лучшим разносторонним игроком турнира.

В сборной СССР Светлана тренировалась под руководством известного специалиста тех лет, заслуженного тренера Советского Союза Виктора Тюрина.

В 1976 году Бестаева в составе молодежной сборной Советского Союза должна была выступить на международном турнире в Сирии. Однако, из-за ряда политических причин эти соревнования отменили. «Я приехала в Цхинвал, чтобы немного отдохнуть и восстановиться от усиленных тренировок и потом снова выехать на сборы для подготовки к очередным соревнованиям. Но у судьбы были другие планы. Я вышла замуж за Таймураза (своего тренера – прим.ред.) и осталась в Цхинвале», – говорит наша собеседница.

Бестаева начала работать тренером по волейболу в Юго-Осетинском Госпединституте (сейчас ЮОГУ). Ее воспитанницы регулярно становились победителями чемпионатов ГССР среди педагогических вузов.

В 1983 году она в составе сборной Грузинской ССР еще выступила на Спартакиаде народов СССР. На этих соревнованиях команда ГССР заняла пятое место. После чего Бестаева завершила спортивную карьеру.

«Светлана была нападающей. Но она великолепно играла и в защите, и в других амплуа. Была очень разносторонней волейболисткой. Ее подачи и топки были очень точные и мощные. Мало кому удавалось их блокировать. К тому же Светлана была очень прыгучая и физически сильной с великолепным тактическим мышлением, – отмечает подруга Бестаевой по команде, игрок сборной Юго-Осетинской автономной области Наира Габараева. – А ее силе воле и характеру мог позавидовать любой самый титулованный спортсмен. Во время игры она всегда боролась до конца буквально за каждый мяч и за каждое очко. При этом, как человек Светлана очень доброжелательная, отзывчивая и скромная. За эти душевные качества мы все ее очень любим и уважаем».

Наряду с природным талантом и отменным технико-тактическим мастерством, Бестаева выделялась также великолепной физической подготовкой. При росте 172 см, ее отрыв в прыжке составлял 85 см! На тренировках она по несколько раз подряд приседала со штангой весом 100 кг! Сама Светлана скромно отмечает, что это результат упорных тренировок.

«Она первая приходила в спортзал и последней уходила оттуда. На каждой тренировке она выкладывалась на все 100 процентов. А после сама еще много дополнительно тренировалась. При этом никто никогда не замечал, чтобы она давала себе какие-либо послабления. Так и формируются чемпионы», – добавляет Габараева.

После завершения спортивной карьеры Бестаева окончила биологический факультет ЮОГПИ и физкультурный факультет СОГУ. Сейчас она работает преподавателем на факультете физической культуры и спорта ЮОГУ.

 

Гугули Валиев

На фото:

1. Светлана Бестаева под № 9

2. Светлана Бестаева под № 10

Светлана Бестаева. Под флагом сборной Советского Союза
Светлана Бестаева. Под флагом сборной Советского Союза

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930