Виссарион Туаев: «Дзюдо – это не только броски, болевые и удушающие приемы, а целостная система воспитания личности»

22-08-2022, 00:39, Спорт [просмотров 1504] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Виссарион Туаев: «Дзюдо – это не только броски, болевые и удушающие приемы, а целостная система воспитания личности»Виссарион Туаев первый и пока единственный в Южной Осетии аккредитованный Федерацией дзюдо России судья. Свою миссию молодой и амбициозный тренер видит в развитии и популяризации в Осетии этого замечательного и зрелищного единоборства.

2014 год. Во Владикавказе проходят районные юношеские соревнования по дзюдо. Наряду со взрослыми судьями на татами в качестве арбитра работает и четырнадцатилетний Виссарион. Приятно удивленные грамотными оценками подростком действий борющихся спортсменов, члены судейского корпуса одобрительно кивают головами. Ни одно движение выступающих на татами дзюдоистов не ускользает от внимательного юноши. И каждый раз значительно старшие по возрасту коллеги выражают свое согласие с его судейскими решениями, каждое из которых он грамотно обосновывает. По итогам турнира за безупречное судейство Туаеву присваивают квалификацию «юный судья».

 

Начало пути в дзюдо

Виссарион начал заниматься дзюдо в первом классе во владикавказском спортклубе «Нарт». Уже через три недели после начала тренировок одаренный ребенок выступил на районном первенстве и занял третье призовое место.Успехи в последующие годы идут только по нарастающей и уже в 7 классе он становится победителем крупного международного юношеского турнира в Абхазии. А через год завоевывает первое место на Кубке Москвы и удостаивается звания «Кандидат в мастера спорта России». Талантливый подросток безумно любил дзюдо и буквально жил им. Он тренировался с завидным упорством и быстро прогрессировал. Заветной мечтой Виссариона было стать победителем Олимпийских игр. Наставник Туаева заслуженный тренер РФ Автандил Габараев и его владикавказские коллеги возлагали на одаренного юношу большие надежды. Однако, из-за полученной серьезной травмы Виссарион был вынужден прекратить усиленные занятия спортом. «К тому времени я буквально влюбился в дзюдо и уже не мог без него. Поэтому очень переживал,когда врачи сказали, что интенсивные тренировки мне противопоказаны. Поразмыслив, решил, что в любом случае из дзюдо уже не уйду и связал свою жизнь с тренерской и судейской работой», – делится своими воспоминаниями Виссарион.

 

Свои амбиции решил реализовать на судейском и тренерском поприще

Подросток продолжал ходить в зал и помогать своему тренеру Автандилу Габараеву, когда тот проводил занятия для детей. И тренер охотно делился с любознательным юношей своими обширными знаниями. С завидным рвением Виссарион изучал одновременно и нюансы судейской работы. Это не оставило без внимания бывшего тренера владикавказского клуба «Динамо», а ныне старшего тренера юношеской сборной команды Норильска Эльвиры Чельдиевой. Она и стала привлекать Туаева к судейской работе во время соревнований, и Виссарион с наилучшей стороны проявил себя в качестве арбитра на юношеских турнирах районного и республиканского уровня.

В 17 лет Виссариона пригласили в качестве судьи на юношеский Кубок России, который проходил в Нальчике. Его хорошей работой на татами остался весьма доволен председатель судейской коллегии по дзюдо Северо-Кавказского Федерального округа Магомед Елькожев и также стал регулярно привлекать Туаева к судейству на различных турнирах проводимых в СКФО.

В 18 лет Виссарион за грамотную работу на татами получил аккредитацию Федерации дзюдо России и удостоился почетного звания «Судья первой категории». Наряду с первенствами и чемпионатами РСО-Алания и СКФО, он имеет право судить отборочные турниры на чемпионаты России и Европы. На сегодняшний день в Осетии всего четыре судьи первой категории по дзюдо. А в РЮО Виссарион пока первый и единственный аккредитованный Федерацией дзюдо РФ судья.

С большой теплотой и благодарностью наш собеседник отзывается о своих старших коллегах, которые помогали ему постигать премудрости судейской работы – судьям всероссийской категории из Кабардино-Балкарии, Свердловской области, Ставрополья Анзоре Ахудове, Викторе Волчихине и Анне Пономаревой.

Через два года Виссарион планирует повысить свою квалификацию, пройти аттестацию и получить звание «Судья всероссийской категории». Тогда он получит право судить на чемпионатах мира, Европы и России. «Я уже начал готовиться к аттестации. Чтобы получить звание судьи всероссийской категории, наряду со знаниями работы арбитра, судьи секундометриста, хронометриста и секретаря необходимо знать и английский язык. Поэтому, начал изучать его, – говорит наш собеседник. – Со временем также планирую получить звание судьи международной категории, а затем и судьи олимпийской категории, позволяющей судить на Олимпийских играх».

По словам Туаева, эффективность работы судейского корпуса зависит от компетентности каждого его члена. Арбитр на татами должен правильно оценивать все действия борцов во время схваток и давать им объективные оценки. «Ведь от этого зависит результат каждой схватки, а не редко и спортивной судьбы борца. Поэтому рефери должен быть очень ответственным, знающим и максимально беспристрастным», – говорит Туаев.

Главный судья-секретарь должен грамотно провести жеребьевку спортсменов и составить турнирные сетки. Это тоже большая ответственность. Если, к примеру, в одну подгруппу включить самых сильных участников турнира определенной весовой категории, а в другую заведомо более слабых участников, то это будет несправедливо. Так как некоторые более сильные борцы в результате жесткой конкуренции в подгруппе могут уже в начале соревнований лишиться шансов попасть в призеры. И наоборот, заведомо более слабые спортсмены из второй подгруппы, могут стать призерами турнира. Хотя при грамотной жеребьевке и составлении турнирных сеток они бы выбыли из соревнований уже на начальных этапах, что более логично и закономерно. «Кроме того, правила соревнований периодически меняются и нужно быть в курсе всех новшеств. В судейской работе очень много секретов и нюансов. Поэтому нужно постоянно работать над собой, чтобы грамотно судить. Регулярно смотрю схватки крупных соревнований и анализирую действия судей, почему присудили ту или иную оценку, вынесли такое решение и т.п. Также общаюсь с более опытными коллегами, которые делятся со мной своими знаниями. Необходимо постоянно работать над собой, – отмечает Туаев. – Это помогает мне и в тренерской работе, так как позволяет более углубленно понимать, как учить спортсмена действовать на татами так, чтобы быть максимально эффективным с точки зрения критериев судейства».

Отметим, что Виссариона регулярно приглашают в качестве судьи-секретаря и на проводимые в Северной Осетии крупные соревнования по вольной борьбе и борьбе самбо, что является еще одним подтверждением высокой квалификации Туаева.

 

Счастлив, что работает тренером

После школы Виссарион окончил Уфимский пединститут и получил специальность преподавателя начальных классов. После он также успешно прошел переподготовку и получил высшее физкультурное образование, кроме того, прошел тренерские курсы повышения квалификации и семинары по подготовке дзюдоистов 13-15 и 16-17 лет.

Два года Туаев проработал тренером во Владикавказе и за это короткое время добился хороших результатов. Его воспитанники несколько раз становились победителями и призерами районных соревнований.

На наш вопрос, что тренерская работа не самая прибыльная и почему он не выбрал другую профессию, Виссарион скромно улыбается и говорит, что счастлив, встав на тренерское поприще и работая с детьми. При этом Туаев отмечает, что дзюдо – это не только броски, бо-левые и удушающие приемы. Основатель дзюдо, легендарный японский мастер Дзигаро Кано разрабатывал этот вид борьбы не только как эффективное единоборство и система самозащиты. Дзюдо – это целостная система воспитания гармоничной личности. В нем большое внимание уделяется морально-нравственному воспитанию борцов. Их учат благородству, скромности, трудолюбию, целеустремленности, уважению к окружающим, самообладанию, умению контролировать свои эмоции и чувства в различных жизненных ситуациях. Развитие этих качеств помогает добиться успехов не только на татами, но и в жизни в целом. «Свою миссию я вижу в развитии и популяризации этого замечательного единоборства. Поэтому очень счастлив, что работаю тренером и могу обучать дзюдо подрастающие поколения. Мог, конечно, выбрать себе другую более доходную профессию, но я целенаправленно встал на тренерское поприще», – говорит Виссарион.

Выйдя как-то раз после тренировки из спортзала во Владикавказе, он увидел, проходивших мимо двух подростков. Их поведение было вызывающим. Несмотря на то, что рядом были прохожие, они кидали друг в друга ветки, толкались и шумели. «Мне это не понравилось. Я подозвал их и пригласил на тренировки. Сказал им, что могут найти более достойное применение своей энергии и силой им лучше мериться в спортзале. Они заинтересовались и начали посещать занятия. Ребята оказались способные. Уже через полгода они стали победителями районных соревнований. Оба подростка прилежно тренируются и хорошо себя ведут. Это один из примеров, но от того, что в свое время удалось приобщить их к спорту, я испытываю чувство радости. Ведь в противном случае они могли бы попасть в дурную компанию, под пагубное влияние улицы», – говорит Туаев.

 

Рад переезду на юг Алании

В свое время Виссарион познакомился с президентом Федерации дзюдо РЮО Иналом Габараевым. Отец Виссариона является выходцем из Южной Осетии и молодого человека всегда тянуло на юг. Туаев сказал об этом Габараеву и тот предложил ему работу тренера в Знаурской школе дзюдо. «Я сразу согласился и с первого марта работаю здесь. Во Владикавказе у меня была хорошая работа, отличные ученики и коллеги. Но всегда хотел приехать и работать в Южной Осетии. Это желание объяснить не могу. Но хочу со временем отремонтировать отчий дом, жить и работать здесь. Также надеюсь получить гражданство и паспорт Республики Южная Осетия», – говорит Виссарион.

Туаев отмечает, чтоЗнаурская школа дзюдо отвечает всем современным стандартам. Здесь есть просторный борцовский зал, хорошо оснащенный инвентарем зал физической подготовки, площадки для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, столовая, гостиница для приезжих спортсменов. «Таких хороших школ дзюдо как Знаурская немного во всем Северо-Кавказском федеральном округе, – уточняет наш собеседник.– Кроме того, в школе замечательный тренерский состав, много одаренных юных спортсменов. Работать в такой спортшколе одно удовольствие».

Сейчас у Виссариона пятнадцать учеников. На прошедшем в начале лета первенстве Южной Осетииодин из его воспитанников стал серебряным призером, а один бронзовым. Для такого короткого времени работы это хороший результат. «Виссарион очень знающий судья и хороший тренер. Ответственно подходит к делу. Постоянно усиленно работает над собой, расширяет свои знания и в судейском и тренерском деле. Рад, что он в нашей команде», – отмечает Инал Габараев.

Недавно Туаев провел аттестацию для юных воспитанников Знаурской школы дзюдо на ученические пояса. Такое мероприятие в Южной Осетии прошло впервые. Более десятка наших юных дзюдоистов по итогам аттестации удостоились пятого кю и заслужили право ношения желтого пояса. В сентябре им предстоит пройти аттестацию на очередную ученическую степень – четвертое кю (оранжевый пояс). Как сертифицированный судья первой категории Туаев имеет право проводить аттестации до 1 кю (коричневый пояс).

Что же касается будущего, то Виссарион мечтает воспитать чемпиона Олимпийских игр. Эти главные соревнования четырёхлетия не отпускают его с детства. И видя его энтузиазм и любовь к тренерской работе, проникаешься уверенностью, что со временем у него это непременно получится.

 

Гугули Валиев

Виссарион Туаев: «Дзюдо – это не только броски, болевые и удушающие приемы, а целостная система воспитания личности»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно