Осетинские футболисты в элите российского футбола сезона 2022-2023

26-07-2022, 14:56, Спорт [просмотров 1154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинские футболисты в элите российского футбола сезона 2022-2023Стартовал очередной чемпионат России по футболу, отыгран первый тур, и поскольку по итогам прошлого сезона возрожденная владикавказская «Алания» не смогла решить задачу выхода в премьер-лигу, внимание наших болельщиков будет приковано к воспитанникам осетинского футбола, которые задействованы в различных клубах высшего российского дивизиона. На сегодня из шестнадцати команд российской футбольной элиты осетины представлены в заявках десяти клубов общим количеством в шестнадцать футболистов. При этом трансферное окно еще не закрыто, поэтому осетинское присутствие в премьере еще может быть увеличено.

На сегодня самым известным осетинским футболистом, выступающим в высшем российском дивизионе, после ухода из ЦСКА Алана Дзагоева, является голкипер клуба «Сочи» 35-летний Сослан Джанаев. Минувший сезон сложился для Сослана неудачно, в самом начале чемпионата он получил травму и до конца турнира выбыл из строя. По этой причине сейчас Сослану предстоит завоевывать место основного вратаря. Но, думается, он справится с этой задачей. Многоопытный голкипер это не раз доказывал. За годы своей карьеры Джанаев выступал за разные клубы, в том числе «Спартак», «Ростов», «Рубин», «Терек», «Алания», поиграл в Польше, привлекался в сборную России. Чемпионом России никогда не становился, но три раза завоевывал серебряные медали.

«Сочи» представлен еще одним осетинским футболистом, многоопытным защитником Ибрагимом Цалаговым. Ибрагим, как и Сослан Джанаев, не раз выводил свой клуб с капитанской повязкой. Является одним из лидеров команды. В прошлом сезоне отыграл во всех матчах. Вообще же, за годы спортивной карьеры выступал за «Зенит», «Динамо», «Рубин», «Крылья Советов». Является цементирующим игроком оборонных редутов «Сочи», любит подключаться к атакам.

Любопытно, но в стартовавшем сезоне Ибрагим может сыграть против своего двоюродного брата, который с нынешнего сезона выступает за московское «Торпедо». Полузащитник Дзамболат Цалагов, воспитанник московского «Локомотива», начинал во владикавказской ДЮСШ «Юность». Футболисту 22 года, в прошлом году выступал в первом дивизионе за «СКА-Хабаровск», один год провел в высшей лиге чемпионата Литвы.

Еще одним представителем «Торпедо» в текущем сезоне будет осетинский нападающий Давид Караев. Давид также начинал свой путь с Владикавказа, после перебрался в академию московского «Спартака». Ему 27 лет. Выступал за различные клубы первой российской лиги, в премьере дебютировал за «Урал», выступал также в чемпионате Казахстана, был заиграл за юношескую сборную Азербайджана.

Еще один московский клуб – «Локомотив» – в нынешнем сезоне представлен двумя представителями Осетии. Защитнику Станиславу Магкееву23 года.Он воспитанник Владикавказа, выступал только за «Локомотив», в составе которого выигрывал серебро и бронзу чемпионата, становился обладателем Кубка России. В прошлом сезоне стал игроком основного состава, получил даже приглашение в сборную России, но после тяжёлой травмы в матче против «Химок» (разрыв передней крестообразной связки) выбыл на долгий срок. На сегодня уже в строю и намерен вернуть место в «основе».

Полузащитнику Бокоеву Марату из Беслана 21 год, воспитанник Владикавказа, выступал за «Автодор», «Велес», в структуре «Локомотива» с прошлого года. В высшей лиге пока не заигран, игрок на перспективу. Универсал.

С нынешнего сезона цвета «Крылья Советов» защищает атакующий полузащитник Владимир Хубулов. Игроку 21 год. По окончанию сезона перешел из владикавказской «Алании», в которой являлся игроком основного состава. В прошлом году забил семь мячей. Воспитанник владикавказской школы футбола. Был в структуре «Зенита», «Ахмата», но в высшей лиге заигран не был.

Еще один игрок «основы» владикавказской «Алании» последних лет, нападающий Батрадз Гурциев намеревается покорить элиту российского футбола. Игроку 23 года. Приглашение получил от вернувшегося в премьер-лигу «Оренбурга». В прошлом сезоне Батрадз забил в чемпионате ФНЛ 11 мячей. В свое время прошел школу академии «Краснодара». Кстати, Гурциева хорошо знают в Южной Осетии, он выступал за сборную нашей страны. В частности, в 2019 году на чемпионате Европы, проходящего под эгидой организации ConIFA(конфедерация,объединяющая футбольные ассоциации непризнанных и частично признанных государств) Гурциев не только способствовал победе сборной Южной Осетии, но и стал лучшим бомбардиром первенства.

Владикавказская «Алания» в стартовавшем на днях сезоне не досчиталась еще одного ведущего игрока. В «Нижний Новгород» перешел 22-летний полузащитник Давид Кобесов. Воспитанник владикавказской ДЮСШ «Юность» с 2019 года, игрок «Алании». Отличается неуступчивостью в борьбе. Ярко выраженный опорник.

Еще одним российским клубом в премьер-лиге, в заявке которого два представителя осетинского футбола, стали подмосковные «Химки». Полузащитник Гела Засеев заявил о себе еще в юношах. Прошел школу «Локомотива» и ЦСКА, выступал за молодежную сборную России. Но, к сожалению, не смог полностью раскрыть свой потенциал. В 23-летнем возрасте попал в ДТП и несколько лет вообще остался вне футбола. После восстановления выступал за различные команды, в том числе «Балтику» и «Аланию». В «Химки» это его второе пришествие.

Также известен среди болельщиков футбола и голкипер Виталий Гудиев. Вратарю 27 лет. Воспитанник осетинской школы футбола. Выступал за «Аланию». Последние восемь лет защищал цвета грозненского «Ахмата». В прошлом году покинул столицу Чечни и перешел в «Химки» на правах свободного агента.

Самой большой «осетинский десант» в премьер-лиге оказался в «Краснодаре». Здесь три представителя. Есть свой осетинский страж ворот – 20-летний многообещающий Станислав Агкацев начинал во владикавказской ДЮСШ «Юность», после чего перешел в академию «Краснодара» и с тех пор в системе клуба. Является дублером основного вратаря «Краснодара» и сборной России Матвея Сафонова. Постепенно привлекается за игры основного состава, в том числе в рамках плей-офф Лиги Европы.

В заявке «Краснодара» на сезон полузащитник из северо-осетинского с. Октябрьское 23-летний Алекс Мацукатов. Также является воспитанником местной академии, выступал в ФНЛ за фарм-клуб «Краснодар-2». В 2020 года дебютировал в премьер-лиге. Выступал за юношеские и молодёжные сборные России.

Третьим представителем Осетии в «Краснодаре» является 20-летний нападающий Давид Кокоев. Выступал в первой лиге за «Краснодар-2». В прошлом сезоне дебютировал в премьер-лиге. Игрок на перспективу. Член молодежной сборной России.

Еще один осетинский нападающий находится в заявке на сезон футбольного клуба «Ростов». 20-летний Артур Сохиев начинал спортивную карьеру в Дигоре, после перебрался в «Ростов», дебютировал в премьере в 2020 году. Год отыграл в чемпионате Армении, выступал в российской первой лиге. На сегодня в «Ростове» игрок ближайшего резерва.

Завершим же наш обзор осетинским представительством в стане чемпиона России последних лет питерском «Зените». В заявке на сезон воспитанник академии клуба Давид Бязров. Голкиперу 19 лет. Член юношеской сборной России. Пока не дебютировал в премьер-лиге, конкуренция в «Зените» серьезная, но у молодого таланта еще все впереди. А шанс обязательно представится.

 

Таково вкратце положение с осетинскими футболистами в элите российского футбола в нынешнем сезоне. Как видим, большинство из наших игроков молоды, а значит, надеемся, будут еще прогрессировать. Но болельщики футбола, безусловно, скучают по временам, когда в высшем дивизионе играла «Алания». Тогда и осетинское представительство в «вышке» было, естественно, более значительным. И мы, уверены, что это время тоже уже не за горами…

Сергей Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно