Государство Алания. Спортивные итоги мая 2022 года

7-06-2022, 12:23, Спорт [просмотров 1138] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги мая 2022 годаЗакончился май и мы снова знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. По устоявшейся традиции начинаем наш обзор с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

Одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали добыли юные цхинвальцы на прошедшем в Алагире ежегодном турнире, посвященном братьям Газдановым. Обладателем награды высшей пробы стал Денис Кокоев, боровшийся в в/к до 62 кг. На пути к финалу он успешно провел три схватки. А в решающей встрече Денис уверенно выиграл по очкам соперника из Алагира и стал сильнейшим в своем весе.

Аслан Багаев пополнил копилку спортивных трофеев своей команды серебряной медалью. Он выступал в в/к до 35 кг. Четыре предварительных выхода на ковер юный атлет завершил в свою пользу, но в финале Аслан проиграл более опытному оппоненту из Дигоры.

Обладателями бронзовых медалей стали Арсен Тибилов и Арсен Пухаев, выступавшие соответственно в в/к до 38 и 48 кг.

Ребят к соревнованиям подготовили Вадим Багаев и Петр Кесаев.

Отличились воспитанники Багаева и Кесаева и на состоявшемся в Пятигорске межрегиональном турнире по вольной борьбе «Воля к победе». Победителем в в/к до 34 кг стал Аслан Багаев. На пути к финалу он успешно провел три схватки. А в упорном решающем противостоянии победил со счетом 9:7 соперника из Владикавказа.

Второе место занял Георгий Тедеев, боровшийся в в/к до 32 кг. Выиграв в трех предварительных встречах, он в финале уступил победу борцу из Дагестана.

Одну золотую и три серебряные медали добыли воспитанники цхинвальского тренера Тамерлана Кочиева во Владикавказе на первенстве РСО-Алания среди спортсменов до 23 лет. Обладателем награды высшей пробы стал Арсамаг Зассеев, боровшийся в в/к до 97 кг. В финале он встретился с другим нашим борцом Дэвидом Кабисовым. Схватка двух товарищей завершилась со счетом 14:12.

Андрей Бестаев занял второе место в самой тяжелой в/к – до 125 кг. Одержав победы в предварительных схватках, в решающем противостоянии наш атлет уступил победу со счетом 1:0 владикавказцу Азамату Хосонову.

Андрей Джиоев завоевал серебряную медаль в в/к до 70 кг, проиграв в финале хозяину ковра Батрадзу Цховребову.
Прекрасно проявила себя в мае и юная цхинвальская спортсменка Амага Зассеева.На состоявшемся в Москвемеждународном турнире в рамках школьной Борцовской Лиги Поддубного она заняла первое место в в/к до 42 кг поочередно одолев соперниц из Тывы, Москвы и Белоруссии.

 

Бокс

Более 80 юных мастеров кожаной перчатки приняли участие в первенстве города Цхинвал, посвященном 77-летию Дня Победы. Турнир проводился среди боксеров2006-2007и2008-2009г.р. Обладателями наград в более старшей возрастной группе стали владикавказцы Артур Кабалоев, Давид Суджишвили, Азамат Андиев, а также бесланцы Давид Хасиев и Аслан Уртаев. Из цхинвальцев на высшую ступень пьедестала почета поднялись Дмитрий Ходов, Арсен Букулов, Андрей Чиаев и Вадим Козаев.

В младшей возрастной группе первые места заняли цхинвальцы Сослан Валиев, Андрей Санакоев, Азамат Хубулов, Артур Кочиев, Лев Кокоев, Станислав Бабаев и Андрей Кочиев. Обладателями медалей высшей пробы также стали бесланец Георгий Караев и владикавказцы Георгий Пухаев, Артур Тигиев, Андрей Зангиев и Артур Тигиев.

 

Каратэ

Достойно проявили себя в истекшем месяце и наши каратисты. На прошедших во Владикавказе юношеских Играх боевых искусств РСО-А они добыли десять золотых, семь серебряных и три бронзовые медали. Обладателями наг-рад высшей пробы стали Казбек Кабулов, Дмитрий Маргиев, Давид Харебов, Алан Кораев, Шамиль Бекоев, Давид Хасиев, Сослан Валиев, Константин Тедеев, Александра Сычева и Елизавета Алборова.

Серебряные медали завоевали: Михаил Парастаев, Арсен Кабулов, Андрей Томаев, Станислав Алахвердов, Денис Цховребов, Дмитрий Гузитаев и Александр Бекоев.

Их товарищи по команде Александр Кокоев, Алексей Качмазов и Эрик Сиукаев заняли третьи места.

Самую быструю победу одержал Казбек Кабулов, который через четыре секунды после начала поединка отправил оппонента в нокаут круговым ударом ногой в голову.

Команду к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артем Джабиев и Яков Хетагуров.

 

Смешанные единоборства

Две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали завоевали цхинвальские файтеры на прошедшем в Ростове-на-Дону чемпионате и первенстве России по смешанным единоборствам версии «MMA-FreeFighting». Победителями турнира стали наши юные спортсмены Артем Джиоев и Артур Одтаев выступавшие в в/к до 48 и до 56 кг соответственно.

Хетаг Козаев занял второе место в в/к до 71 кг. Он выступал во взрослой возрастной группе. В этом возрастном дивизионе бронзовую медаль в в/к до 61 кг завоевал Ирбег Кокоев.

Бронзовыми призерами турнира также стали юные бойцы Юрий Алборов, Герман Техов и Казбек Кабулов, выступавшие в в/к до 61, 66 и 71 кг соответственно. Это были отборочные соревнования – победители получили путевки на чемпионат мира, а призеры – на чемпионат Европы. Ребят тренируют Мамед Кулумбегов, Зелим Хассиев, Азамат Бестаев, Артур Лолоев и Алан Кочиев.

 

Дзюдо

Воспитанник Знаурской школы дзюдо Артур Джиоевстал бронзовым призером прошедшего в Карачаево-Черкесии открытого Республиканского турнира «Дружба народов» среди младших юношей. Артур боролся в в/к 35 кг. По ходу турнира он выиграл в четырех схватках, а в одной уступил победу сопернику. К соревнованиям Джиоева готовит Алан Гагиев.

Есть чем похвастаться и воспитанникам Цхинвальского тренера Дмитрия Котаева.На первенстве Владикавказа по дзюдо среди юношей его ученик Игорь Биченов стал победителем в в/к до 90 кг. Он уверенно провел три предварительные схватки, а в финале одержал чистую победу, грамотно подготовив и выполнив зрелищный бросок соперника через бедро. Другой подопечный Котаева Тимур Кокоев занял третье призовое место в в/к свыше 100 кг.

 

Самбо

Две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль завоевали цхинвальские самбисты на прошедших во Владикавказе юношеских Играх боевых искусств РСО-Алания.Первое место в в/к до 71 кг занял Феликс Кулумбегов. На пути к финалу он провел три победные встречи, а в решающей схватке наш спортсмен выиграл чисто выполнив зрелищный амплитудный бросок соперника.

На высшую ступень пьедестала почета взошел и Игорь Биченов, боровшийся в в/к свыше 88 кг. Успешно проведя два предварительных поединка, он встретился в финале со своим товарищем по команде Тимуром Кокоевым. Схватка двух цхинвальцев завершилась в пользу Биченова. Герман Валиев пополнил копилку спортивных трофеев родной команды бронзовой медалью. Он выступал в в/к до 79 кг. Ребят к соревнованиям подготовил Дмитрий Котаев.

Тхэквондо

Более восьмидесяти юных спортсменов оспаривали звание победителей прошедшего в Цхинвале детско-юношеского турнира по корейскому национальному виду боевых искусств тхэквондо (версия WT). Это был первый в истории Южной Осетии турнир по данному единоборству.

По итогам турнира победителями в своих весовых категориях и возрастных группах среди ребят стали Игорь Валиев, Давид Джагиев, Артур Кочиев, Алан Тибилов, Василий Цховребов, Арсен Лалиев, Артур Тедеев, Аслан Болотаев и Артур Цховребов. Из юных тхэквондисток на высшую ступень пьедестала почета взошли Елизавета Тедеева, Амага Тедеева, Валерия Кабулова, Даяна Бигулаева, Валерия Цховребова, Марианна Тибилова и Алана Бязрова.

Брасаг Танделов удостоился специального приза «За лучшую технику». Олеся Чехоева получила специальный приз «За волю к победе».

 

Легкая атлетика

На прошедших в Нальчике междугородних соревнованиях «Спорт против террора» юные подопечные Аслана Газзаева и Мадины Качмазовой завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.В беге на дистанции 400 и 800 метров первые места заняли Марат Джиоев и Артур Багаев соответственно. Кроме того, Милана Джиоева финишировала первой в беге на дистанцию 3000 м. Ксения Безпалова заняла второе место в беге на 400 м. (При этом Ксения выполнила норматив второго взрослого разряда в беге на 200 м, самой спортсменке при этом 13 лет). Еще одна наша легкоатлетка Александра Бекоева пополнила копилку юго-осетинской команды двумя бронзовыми медалями в беге на дистанции 200 и 400 м.

Хорошо проявили себя наши спортсмены также на чемпионате и первенстве Кабардино-Балкарской Республики. Первые места заняли Артур Багаев (бег на 400 метров), Алана Тигиева (бег на 200 метров), Елизавета Газзаева (бег на 1500 метров), Александра Бекоева (бег на 200 метров) и Марат Джиоев (бег на 400 метров). Кроме того, паралимпиец Олег Кокоев завоевал золото в беге на 100 и 200 метров.

Серебряными призерами стали Артур Багаев (бег на 400 метров с барьерами) и Виктория Касабиева (бег на 200 метров). Мария Газзаева завоевала бронзовую медаль в беге на дистанцию 100 метров, а Любовь Газзаева в беге на дистанцию 200 метров.

Команду к турниру подготовили Аслан Газзаев и Алан Догузов.

 

Тяжелая атлетика

Отлично проявил себя в мае подающий большие надежды юный спортсмен Майрам Касабиев. На состоявшемся в Екатеринбурге чемпионате Уральского Федерального округа он занял первое место в в/к до 73 кг. В рывке наш атлет поднял штангу весом 118 кг, а во втором упражнении – толчке – ему покорился снаряд весом 145 кг. Майрам тренируется под руководством своего отца Инала и старшего брата Александра.

В истекшем месяце отличился и Александр Касабиев, ставший победителем чемпионата Северо-Кавказского Федерального округа в в/к до 96 кг. В рывке Александр показал результат 150 кг, а в толчке – 165 кг, набрав, таким образом, в сумме двоеборья 315 кг. Победа на турнире обеспечила ему путевку на предстоящий чемпионат России, который состоится в июле в Хабаровске.

 

Плавание

Цхинвальскаяспортсменка Диана Тигиева заняла первое место на прошедших в Казани Всероссийских соревнованиях «Mad Wave Challenge 2022». В общем зачете среди девушек 13-14 лет в стиле баттерфляй Диана завоевала золотую медаль, набрав 283 очка. Другая наша спортсменка Даяна Валиева в общем зачете в заплывах на спине среди девушек 11-12 лет заняла второе место, набрав 312 очков и третье место на дистанции 50 метров в стиле баттерфляй. Девушек к турниру подготовила Евгения Терлеева.

На прошедшем в НевынномысскеКраевом турнире, посвящённом памяти заслуженного тренера России Татьяны Боташевой первое место в плавании на дистанции 200 метров брассом занял Инал Багаев. Серебряную медаль в заплыве на 200 метров баттерфляем завоевал Андрей Акопов. Мария Губаева удостоилась бронзовой медали в комплексном плавании на 100 метров. К соревнованиям команду подготовил Хасан Тотоев.

 

Волейбол

Владикавказская команда «Горяночка» (тренер Елена Хутинаева) стала победителем состоявшегося в Цхинвале Международного турнира по волейболу среди девушек памяти заслуженного тренера РЮО Вадима Цховребова.Второе место заняла команда юго-осетинской школы высшего спортивного мастерства «Амонд №1» (тренер Эдуард Кокоев). Бронзовую медаль завоевали волейболистки города Квайса (тренер Алена Хугаева).

 

Настольный теннис

На прошедшем во Владикавказе Межрегиональном турнире среди спортсменов 2010 г.р. цхинвальские мастера настольного тенниса завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.Обладателями наград высшей пробы стали Зарина Кулухова и Илона Габуева. Ирина Цховребова и Анна Келехсаева заняли вторые призовые места. Константин Баззаев, Ролан Кулешов, Алина Тедеева и Алана Цховребова удостоились бронзовых медалей.

Кулухова, Габуева, Келехсаева и Баззаев тренируются под руководством Лиды Остаевой. Ирину Цховребову к соревнованиям готовит Ирина Валиева. Алина Тедеева является подопечной тренера Мириана Джиоева. Алана Цховребова и Ролан Кулешов занимаются под руководством Изеты Касоевой.

 

Эстетическая гимнастика

Цхинвалськие команды «Ир-Олимп Николетта» и «Ир-Олимп Diamonds» стали бронзовыми призерами на состоявшемся в Невинномысске региональном турнире «Весенняя капель». Спортсменок к соревнованиям подготовили Медея Джиоева, Элина Зассеева и Марина Бестаева.

 

Шашки

На прошедшем в Цхинвале первенстве Республики по русским шашкам среди юношей и девушек победителями стали Азамат Цховребов и Алина Алборова. «Серебро» среди юношей у Ибрагима Качмазова, «бронза» у Кадзаха Бестаева. Среди девушек серебряной медали удостоилась Дея Биченова, «бронза» у Мальвины Гиголаевой.

Шахматы

Две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль завоевали воспитанники цхинвальской шахматной школы «Белая ладья» на состоявшемся во Владикавказе турнире «Апрельский гамбит». В группе претендентов на получение первого юношеского разряда весь пьедестал почета заняли наши игроки. Беспроигрышно прошла всю турнирную сетку Алана Тибилова. Арсен Тигиев занял второе место. А Давид Маргиев удостоился бронзовой медали.

Еще одну медаль высшей пробы завоевала Валерия Ванеева. Она играла в группе претендентов на присвоение второго юношеского разряда и по итогам турнира успешно реализовала свое намерение. Артур Джигкаев занял второе место в группе претендентов на третий взрослый разряд.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно