Леван Алборов: «Будем развивать пауэрлифтинг и силовой экстрим в Южной Осетии»

22-05-2022, 18:33, Спорт [просмотров 1216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Леван Алборов: «Будем развивать пауэрлифтинг и силовой экстрим в Южной Осетии»В предлагаемом материале мы хотим рассказать о настоящем энтузиасте атлетизма, пауэрлифтинга и силового экстрима цхинвальце Леване Алборове. Вместе с единомышленниками он всерьез взялся за развития этих видов спорта в нашей Республике.

 

Начал с бокса, а завоевал Кубок Европы по пауэрлифтингу

Июнь 2019 года. В городе Долгопрудный Московской области проходит Кубок Европы по пауэрлифтингу. Среди спортсменов в/к до 110 кг звание сильнейшего участника турнира оспаривает и наш земляк Леван Алборов. В первом соревновательном упражнении – приседании со штангой на спине он показывает результат 250 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье Леван поднимает снаряд весом 150 кг. А в третьем состязательном экзерсисе – становой тяге Левану покорилась штанга весом 230 кг. Набрав, таким образом, в сумме троеборья 630 кг Леван завоевывает золотую медаль.

Свои первые шаги в спорте Леван начинал с бокса. Прозанимавшись им несколько лет он переключился на футбол. Однако из-за травмы ноги подросток был вынужден на долгое время прекратить заниматься этим игровым видом спорта. Тогда он увлекся различными упражнениями на перекладине и брусьях. «Из-за серьезной травмы ноги я долгое время не мог бегать, прыгать, а спортом очень хотел заниматься. Поэтому начал делать различные виды подтягиваний и отжиманий. Так постепенно приобщился к силовым упражнениям, которые очень полюбил», – вспоминает Алборов. Позже с товарищами он оборудовал в пустующем помещении спортзал. Ребята понатаскали туда из дома у кого что было – гантели, гири, штанги и т.д. и начали заниматься атлетической гимнастикой. Упражнения с отягощениями очень пришлись Левану по душе и он с головой ушел в тренировки. Чтобы хорошо разбираться в этом деле, любознательный юноша стал изучать литературу по силовым тренировкам – читал различные спортивные журналы, книги известных атлетов по занятиям со штангами, гантелями и т.д. Правда, в середине 1990-х годов подобные пособия были большой редкостью в Цхинвале. Но Леван не упускал малейшую возможность.

Один раз он узнал, что кто-то продает книгу звезды мирового культуризма Арнольда Шварценеггера «Энциклопедия бодибилдинга» за пятьсот рублей. Для любого любителя атлетической гимнастики тех лет было мечтой получить ее. Но и пятьсот рублей в то время для Левана были деньги солидные. Чтобы собрать на книгу, он три дня с раннего утра до позднего вечера копал огород знакомому. Алборову заплатили триста рублей – по сотне за каждый рабочий день. Этой суммы было недостаточно. Но видя, как сильно Леван хочет заполучить книгу, старший брат дал ему недостающую сумму. «Я сразу уединился в своей комнате и прочитал эту книгу на одном дыхании. Очень многое почерпнул из нее. Использовал программы тренировок, которые там приводились. И мои силовые результаты заметно улучшились», – продолжает Алборов.

Решив связать свою жизнь со спортом, он после школы поступил на физкультурный факультет ЮОГУ. Позже молодой человек уехал в Москву, где продолжал тренироваться. Закончил курсы инструкторов Международной ассоциации фитнеса и несколько лет проработал персональным тренером в тренажерном зале. Позже Леван снова вернулся в родной Цхинвал. Со временем он стал больше интересоваться пауэрлифтингом и силовым экстримом, соответственно скорректировав свои тренировки. И через несколько лет Леван стал обладателем Кубка Европы по пауэрлифтингу в весе до 110 кг.

Взялся за развитие пауэрлифтинга и силового экстрима на юге Алании

Вместе со своим другом Алымбегом Сиукаевым, победителем первого чемпионата РЮО по жиму лежа в супертяжелом весе, Леван создал Федерацию пауэрлифтинга и силового экстрима Южной Осетии. Возглавил федерацию Леван Алборов. Ребята полны энтузиазма развивать эти силовые виды спорта в нашей стране. «Пауэрлифтинг и силовой экстрим замечательные виды спорта. Во всем мире ими занимаются с большим удовольствием миллионы людей. Проводятся чемпионаты мира, Европы, престижные коммерческие турниры. Упражнения и методики тренировок этих направлений активно используют в своей подготовке борцы, бойцы смешанных единоборств, контактного каратэ, кикбоксеры, игроки в американский футбол и т.д., – отмечает Алборов. – При этом для занятий пауэрлифтингом и силовым экстримом не требуется дорогостоящий инвентарь или экипировка».

Кроме того, тренировки под руководством квалифицированного тренера, который грамотно подберет объемы и интенсивность нагрузок, с учетом состояния здоровья, возраста, уровня физической подготовки и т.д., принесут для организма большую пользу. Значительно повысится сила мышц, улучшится гормональный фон и работа сердечно-сосудистой системы, укрепится опорно-двигательный аппарат и т.д. Поэтому, очень много людей разного возраста занимаются, к примеру, пауэрлифтингом исключительно для себя, чтобы укрепить здоровье.

В прошлом году Федерация уже провела первый чемпионат Южной Осетии по жиму штанги лежа – одному из соревновательных упражнений пауэрлифтинга. Через месяц Алборов с единомышленниками планирует провести чемпионат РЮО по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Из числа победителей и призеров турнира планируется сформировать сборную команду Южной Осетии для участия в различных выездных соревнованиях. А осенью руководство Федерации собирается провести первый чемпионат Республики по силовому экстриму.

По словам Алборова, в Южной Осетии много талантливой молодежи, представители которой добьются в этих силовых направлениях больших успехов и смогут прославить Аланию на весь мир. «У нас много сильных подростков и молодежи. К примеру, недавно общался с шестнадцатилетним подростком. Он тренируется дома самостоятельно. При собственном весе 110 кг делает жим лежа со штангой весом 170 кг. Или другой пример, знакомый двадцатисемилетний парень, который при собственном весе в 130 кг, делает приседание со штангой весом 300 кг, в жиме штанги лежа показывает результат 200 кг, а в становой тяге свыше 300 кг. Есть еще немало ребят с огромным потенциалом. И если они будут заниматься под руководством грамотного тренера, то уже через несколько лет смогут добиться серьезных успехов на крупных турнирах».

В скором времени Алборов собирается открыть в Южной Осетии первую секцию пауэрлифтинга и силового экстрима. Он с единомышленниками уверен, что со временем эти виды спорта станут очень популярны на юге Алании.

 

Гугули Валиев

Леван Алборов: «Будем развивать пауэрлифтинг и силовой экстрим в Южной Осетии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно