Феноменальные силовые экзерсисы Ацамаза Царакова и Батраза Тибилова

16-05-2022, 13:34, Спорт [просмотров 478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Феноменальные силовые экзерсисы Ацамаза Царакова и Батраза ТибиловаВ предлагаемом материале мы хотим рассказать о двух наших удивительных атлетах из севера Алании Ацамазе Царакове и Батразе Тибилове. Обладая феноменальной физической силой, они демонстрируют впечатляющие трюки с гирями, штангами, стальными прутьями и т.д. Их необычные достижения не могут повторить лучшие в мире любители необычных силовых экзерсисов. Однако, к большому сожалению, имена этих прекрасных атлетов не так широко известны в Алании, как имена других титулованных спортсменов.

 

Ацамаз Цараков – один из сильнейших гирьеристов мира

Выполнив ранее норматив кандидата в мастера спорта РФ по современному гиревому спорту, Ацамаз увлекся гиревой атлетикой, которая включает поднятие из различных положений тяжелых гирь, гантелей, штанг, чугунных ядер и других отягощений. В этом направлении Ацамаз быстро прогрессировал и добился впечатляющих результатов.

В 2016 году осетинский атлет выступил на прошедшем в Москве турнире по нетрадиционному поднятию тяжестей «Кубок Краевского», в котором принимали участие сильнейшие атлеты России. При этом они не были разделены на весовые категории, что, конечно же, давало солидное преимущество более тяжелым спортсменам. При собственном весе в 86 кг, Ацамаз состязался с атлетами весом 105-140 кг. Тем не менее, Цараков выступил впечатляюще.

В соревновательном упражнении «Железный крест Петра Крылова» он показал лучший результат. Данный силовой экзерсис подразумевает одновременное поднятие каждой рукой с пола восемнадцати килограммовых стальных ядер. Затем, удерживая их в ладонях, нужно одновременно выжать их над головой, развести руки в стороны, выполнить идеальный крест и зафиксировать руки в таком положении. Цараков также завоевал «бронзу» в упражнении «Рывок Елисеева» – три раза выполнив рывок одной рукой двух гирь весом 32 и 24 кг и в выталкивании гантелей-бульдогов Елисеева – Ацамаз выполнил толчок с двумя гантелями весом по 42,5 кг каждая. При этом он фактически поднял собственный вес. Отметим,что серебряный призер турнира в этом упражнении обошел Ацамаза всего на 2 кг, однако весил при этом 110 кг.

Через некоторое время Цараков добился лучшего результата в мире среди атлетов до 90 кг в упражнении «Подъем гирь Виктора Блуда». Атлет берет рукой две гири, причем одну из них держит верх дном и на нее кладется третий снаряд. Затем он выжимает гири в таком положении одной рукой. Сам Виктор Блуд смог поднять в этом трюке 48 кг. А спортсмен из севера Алании показал результат 64,8 кг.

Числится в активе осетинского силача и другое уникальное достижение – рывок двух гирь одной рукой, в котором Ацамазу покорились снаряды общим весом 66 кг (гири весом 50 и 16 кг). На подобные уникальные трюки в мире сейчас способны единицы.

Кроме того, выступая в 2019 году на турнире Ацамаз установил еще один рекорд. В течение 32 секунд он удерживал в положении «Железный крест Петра Кры-лова» гири по 24 кг. Кроме этого, Цараков выполнил шестнадцать раз рывок 50 кг гири одной рукой. В марте 2020 года Ацамаз при собственном весе 96 кг выполнил чистый жим стоя с двумя гантелями по 50 кг. Он первый в мире из спортсменов в/к до 100 кг, кто добился в этом упражнении такого результата!

Также Царакову принадлежит еще один мировой рекорд. Ацамаз взял на грудь одним махом две гири по 40 кг, держа их за дужки в ладонях верх дном, затем выжал снаряды над головой, удерживая их в этом положении!

Мировой рекорд он установил и в другом экзерсисе – держа в каждой руке по двухпудовой гире, осетинский атлет поднял их над головой верх дном, затем, не опуская снаряды, выполнил с ними приседание, потом снова присел и, вставая, снова выжал гири, продолжая держать их верх дном!

Стальной хват Батраза Тибилова

Силовыми тренировками Тибилов увлекся в подростковом возрасте и со временем добился в них больших результатов.В 2016 году на проходившем в Москве турнире силачей «Кубок Краевского» Тибилов побил рекорд легендарного российского силача Сергея Елисеева в рывке одной рукой двух несвязанных между собой гирь, каждая из которых весит 32 кг. Елисеев вырывал эти гири три раза, а Тибилов вырвал их правой рукой восемь раз! Рекорд Елисеева держался к тому времени 113 лет с 1903 года. На сегодняшний день результат Батраза в этом упражнении никто не смог превзойти.

В апреле 2018 года Тибилов протащил несколько десятков метров автомобиль «NISSAN PATRUL DTCV» весом 1 900 кг. При этом в руках он держал штангу весом 205 кг. Затем осетинский силач значительно улучшил свое достижение, протащив десять метров два внедорожника общим весом 4 тонны, держа при этом в руках штангу в 215 кг.

Демонстрирует Тибилов и необычную силу пальцев и хвата. 30 августа 2020 года он согнул голыми руками без упора американский атлетический металлический прут «Red nail» диаметром 8 мм и длиной 17,8 см. Ранее сделать это не удавалось никому!Богатырскую силу хвата Тибилов показывает еще в одном упражнении – средним пальцем одной руки он отрывает от пола штангу весом 170 кг. Тибилов собирается показать в этом упражнении результат 200 кг!

Солидных результатов добился осетинский атлет и в ряде других упражнений силачей прошлого. В жиме штанги одной рукой в наклоне он показывает результат 110 кг. Гирю в 70 кг вырывает одной рукой четыре раза. Кроме того, Батраз стоя выжимает четыре гири (держа в каждой руке по две гири весом 32 и 24 кг) общим весом 112 кг. А в выкручивании одной рукой трех гирь ему покорились снаряды общим весом 90 кг. На тренировках Батраз без особых усилий справляется с валуном весом 148 кг.

Рекорды Тибилова зафиксированы на видео и доступны в Интернете. В 2015 году был составлен мировой рейтинг силачей и во многих упражнениях Батраз занимал лидирующие позиции.В ходе нашей беседы Тибилов сказал, что планирует превзойти свои прежние достижения.

 

Гугули Валиев

Феноменальные силовые экзерсисы Ацамаза Царакова и Батраза Тибилова
Феноменальные силовые экзерсисы Ацамаза Царакова и Батраза Тибилова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно