Государство Алания. Спортивные итоги апреля 2022 года

5-05-2022, 13:58, Спорт [просмотров 1582] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги апреля 2022 годаЗакончился апрель и мы снова знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. По устоявшейся традиции начинаем наш обзор с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

На прошедшем во Владикавказе чемпионате РСО-Алания отличились сразу три воспитанника цхинвальского тренера Тамерлана Кочиева. Вадим Бикоев занял первое место в в/к до 61 кг.Успешно проведя предварительные схватки, Вадим в финале встретился на ковре с владикавказцем Таймуразом Дзгоевым. На 25 секунде поединка Вадим выполнил амплитудный бросок «мельница» оцененный судьей в четыре балла. Развивая свой успех, Бикоев продолжил атаковать сбитого в партер соперника и выполнив три переворота накатом, заработал еще шесть баллов и, набрав, таким образом, десять баллов, Вадим в финале одержал над оппонентом досрочную победу.

Другой воспитанник Т. Кочиева Арсамаг Зассеев стал серебряным призером в в/к до 97 кг. Он выиграл несколько предварительных встреч, а в финале встретился с бронзовым призером чемпионата РФ 2019 года владикавказцем Георгием Гогаевым. В первом периоде Арсамагу сначала присудили балл за пассивное ведение схватки соперником. Однако затем Гогаев провел проход в ноги и, сбив оппонента в партер, вытеснил его за пределы ковра, заработав два балла. Во втором периоде Гогаев провел еще один проход в ноги в результате которого добился чистой победы.

Андрей Бестаев, проиграв по ходу турнира одну схватку, стал бронзовым призером чемпионата Северной Осетии в самой тяжелой весовой категории – до 125 килограммов.

 

Бокс

Есть хороший повод для гордости и у наших юных мастеров кожаной перчатки. Тамаз Багаури и Гурам Гагиев заняли первые места на прошедшем в курортном поселке Домбай Карачаево-Черкессии межрегиональном турнире «Кубок Домбая». Багаури выступал в в/к до 30 кг, а Гагиев в в/к до 67 кг. К соревнованиям их готовит Ацамаз Дзигоев.

Юные цхинвальцы Давид Кочиев и Тамерлан Гучмазов завоевали золотые медали на прошедшем в Ставропольском крае первенстве Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, Т. Гучмазова признали лучшим боксером соревнований. По итогам первенства оба наших спортсмена получили путевки на предстоящее первенство России. К соревнованиям ребят подготовили тренеры Детско-юношеской школы бокса Родион Кумаритов и Александр Тедеев.

Отличились на прошедшем в Ставропольском крае открытом турнире по боксу и три других воспитанника Р. Кумаритова: Дмитрий Хуриев и Александр Тибилов удостоились наград высшей пробы, а Андрей Кочиев стал серебряным призером соревнований.

 

Смешанные единоборства

Четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали завоевали юные цхинвальские файтеры на прошедшем в Ессентуках открытом первенстве Северо-Кавказского федерального округа по смешанным единоборствам.Победителями соревнований стали Роман Мамитов, Давид Харебов, Артем Джиоев и Елизавета Алборова. Хетаг Козаев и Умар Пухаев заняли вторые призовые места. Алан Генгеури, Эрик Сиукаев и Артур Одтаев удостоились бронзовых медалей. Спортсменов к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хассиев, Азамат Бестаев, Артем Джабиев и Яков Хетагуров.

Достойно проявили себя цхинвальцы и на первенстве России в Москве. Роман Мамитов завоевал золотую медаль в в/к до 80 кг. Умар Пухаев и Артем Джиоев стали серебряными призерами в в/к до 45 и 50 кг. Шамиль Бекоев, Дмитрий Гузитаев, Спартак Харебов, Олег Парастаев и Артур Одтаев заняли третьи места. Они выступали в в/к до 35, 40, 45, 50 и 55 кг соответственно.

Команду к соревнованиям подготовили наставники Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артем Джабиев и Яков Хетагуров.

Сослан Ванеев поднялся на высшую ступень пьедестала почета состоявшегося в Нальчике первенства Северо-Кавказского федерального округа по версии Союза смешанных боевых единоборств России. Юный цхинвалец выступал в в/к до 32 кг в возрастной группе спортсменов 12-13 лет. Сослан Ванеев является первым из спортсменов Осетии, кто удостоился награды высшей пробы первенства СКФО по версии Союза смешанных боевых единоборств России. По итогам соревнований Ванеев получил путевку на первенство России, которое пройдет в начале мая в Омске. Сейчас Сослан тренируется во Владикавказе в бойцовском клубе «АРС» под руководством Инала и Геннадия Кадзовых. Кроме того, он занимается и вольной борьбой в секции Марика Бязрова.

 

Дзюдо

Воспитанник Знаурской школы дзюдо Артур Джиоев занял первое место на юношеском первенстве северо-осетинского регионального отделения спортобщества «Динамо» в в/к до 38 кг. Еще один борец из Знаура Артем Гагиев удостоился серебряной медали в весе до 55 кг. Тренируются наши мастера татами под руководством Алана Гагиева.

Кроме того, Артур Джиоев и Герман Валиев завоевали бронзовые медали на прошедшем в Нальчике Республиканском турнирепамяти мастера спорта РФ Артура ХадзегоеваДжиоев занял третье место в в/к до 38 кг, а Валиев – до 81 кг.Джиоев тренируется в Знаурской школе дзюдо под руководством Алана Гагиева. Валиев является воспитанником тренера Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы Дмитрия Котаева.

Армрестлинг

Цхинвалец Алан Бетеев поднялся на высшую ступень пьедестала почета Кубка Вооруженных сил Российской Федерации по армрестлингу в весе до 100 кг.Бетеев принял участие в обеих соревновательных дисциплинах – в борьбе и правой, и левой руками. Алан достойно выступил и стал сильнейшим в обеих дисциплинах. На турнире Алан выступал в составе сборной, дислоцированной на юге Осетии, 4-й российской военной базы.

 

Тхэквондо

В Цхинвале впервые состоялась аттестация тхэквондистов. По ее итогам 90 юных спортсменов удостоились первой ученической степени и получили право на ношение желтых поясов. Экзамен включает теоретический и практический разделы. Спортсмены должны продемонстрировать владение базовой техникой единоборства и уровень физической подготовки. Также оценивается знание истории этого корейского национального единоборства и основ его философии.Аттестацию проходили сто десять тхэквондистов в возрасте от 6 до 14 лет. Как отметил тренер тхэквондистов Валерий Гучмазов, он остался доволен итогами аттестации. Спортсмены показали хороший уровень подготовки для своего стажа занятий.

 

Плавание

На прошедшем в столичном Дворце спорта «Олимп» третьем этапе турнира «Золотая рыбка – 2022» цхинвальский спортсмен Инал Багаев установил новый рекорд Республики в плавании брассом на дистанции 100 метров в 25-метровом бассейне. Дистанцию 100 метров Инал преодолел за 1 минуту 12,02 сек. Это на полторы секунды лучше предыдущего рекорда.

В третьем этапе турнира «Золотая рыбка – 2022» принимали участие спортсмены из Владикавказа и Цхинвала. В заплыве на дистанцию 25 метров брассом победителями соревнований в в/г участников 2013 г.р. и младше стали цхинвалец Дамир Битиев и Софья Ткач из Владикавказа. Юго-осетинские пловцы Георгий Цховребов и Тамила Валиева заняли первые места в плавании брассом на дистанции 50 метров среди спортсменов 2012 г.р. Их товарищи по команде Арсен Лалиев и Валерия Валиева удостоились медалей высшей пробы, состязаясь в возрастном дивизионе спортсменов до 2011 г.р.

В плавании на спине на дистанцию 100 метров среди спортсменов 2010 г. р. на высшую ступень пьедестала почета взошли Александр Уалыты и Даяна Валиева из Цхинвала. В этой состязательной дисциплине среди участников 2009 г. р. первые места заняли Лягин Никита из РЮО и Тамила Бегизова из РСО-А. Цхинвальцы Инал Багаев и Анастасия Бикоева завоевали золотые медали в плавании на спине на 100 метров в возрастном дивизионе спортсменов 2008 г.р.

В Москве на престижном турнире «Mad Wave Classic» цхинвальские пловцы добыли две золотые, шесть серебряных и шесть бронзовых медалей. Даяна Валиева заняла первые места в плавании баттерфляем на дистанции 200 метров и в плавании на спине на 100 метров. Даяна также добыла «серебро» в заплыве на 50 и 100 м баттерфляем, и в плавании на 200 м на спине. Арсен Лалиев и Арсен Тасоев заняли вторые места в плавании на 50 м баттерфляем и в плавании на 200 м вольным стилем. Тамила Валиева стала финалистом в плавании на спине на 200 м. В заплывах на дистанции 100 и 200 м брассом бронзовых медалей удостоился Арсен Лалиев. Александр Уалыты занял второе место в плавании на 200 м баттерфляем. Михаил Чиаев и Тамила Валиева завоевали бронзовые медали в плавании на 200 и 50 м на спине. Еще одну бронзовую медаль добыл Марат Зассеев в комплексном плавании на 200 метров. Команду Южной Осетии к турниру подготовили Евгения Терлеева, Ацамаз Плиев и Хасан Тотоев.

Во второй половине апреля сто шестьдесят юных участников четвертого этапа турнира «Золотая рыбка» с юга и севера Алании оспаривали звание сильнейших в комплексном плавании на дистанцию 100 метров.По итогам соревнований в в/г пловцов 2013 г.р. и младше победителями стали Дамир Битиев (Цхинвал) и Софья Ткач (Владикавказ). В в/г спортсменов 2012 г.р. медали высшей пробы завоевали цхинвальцы Георгий Цховребов и Тамила Валиева. Арсен Лалиев и Валерия Валиева из Цхинвала заняли первые места среди участников 2011 г.р. Воспитанники юго-осетинской школы плавания Александр Уалыты и Даяна Валиева стали победителями в в/г 2010 г.р. В группе спортсменов 2009 г.р. золотых медалей удостоились Азамат Тедеев и Валерия Мулдарова из Цхинвала. Их товарищи по команде Михаил Чиаев и Диана Тигиева взошли на высшую ступень пьедестала почета в в/г пловцов 2008 г.р. и старше. Более того, они установили новые рекорды РЮО в комплексном плавании на сто метров. Михаил проплыл эту дистанцию за 1 минуту 0,943 сек., а Диана – за 1 минуту 0,161 сек.

 

Художественная гимнастика

Тринадцать золотых, девять серебряных и три бронзовые медали завоевали юные воспитанницы Дворца спорта «Олимп» на состоявшемся в Нальчике турнире по художественной гимнастике «Юные грации Северного Кавказа». Первые места завоевали Валерия Ильенко, Мата Бестауты, Виктория Бикоева, Алана Кулухова, Даника Дудаева, Анна Кабисова, Анна Чочиева, Валерия Пухаева, Виктория Алборова, Елизавета Харебова, Аделина Габараева, Элизабет Казиева и Виктория Болатаева.

Мария Зассеева, Аделина Клягина, Амага Тигиева, Рипсиме Симонян, Милана Кабулова, Анастасия Хубулова, ЕваБибилова, Камилла Джиоева и Анна Качмазова удостоились серебряных медалей. Лана Алборова, Кристина Техова и Мария Битарова стали бронзовыми призерами турнира.

Спортсменок к соревнованиям подготовили Зема Цховребова, Ирина Гоок, Лана Козаева, Зарина Дзагоева, Зарина Тедеева и Зарина Бестаева.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031