Осетия скорбит по храброму защитнику Отечества и титулованному спортсмену Руслану Бесаеву

25-04-2022, 16:05, Спорт [просмотров 799] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетия скорбит по храброму защитнику Отечества и титулованному спортсмену Руслану БесаевуВ боях за освобождение Мариуполя от нацистов пал смертью храбрых наш земляк, уроженец села Прис Цхинвальского района доброволец Руслан Бесаев. Патриот Осетии не мог оставаться безучастным к происходящим в Донбассе событиям и вместе со своими боевыми товарищами отправился на помощь братскому народу Донецкой и Луганской Народных Республик. В лице Бесаева мы потеряли не только бесстрашного воина, беззаветно любящего свое Отечество, но и спортсмена мирового уровня.

 

Руслан рос физически крепким ребенком. В седьмом классе он начал заниматься вольной борьбой. В школьные годы неоднократно становился победителем и призером различных турниров, проводившихся в Цхинвале и Владикавказе.

В 2004 году Грузия возобновила вооруженную агрессию против Южной Осетии. Восемнадцатилетний Бесаев сразу встал в ряды защитников Отечества, записавшись в отряд ополчения родного села. С первых же дней он проявил себя с наилучшей стороны. «Руслан был очень молод, и мы всячески старались оберегать его, не хотели лишний раз подвергать нашего младшего товарища опасности. Но уже тогда Руслан отличался своим бесстрашием и всегда был на передовой. Он был очень дисциплинированным и надежным бойцом. Ради своей Родины был готов в любую минуту отдать свою жизнь... Мы скорбим о его гибели. Нам всем будет очень не хватать его», – говорит бывший командир Присского отряда ополчения, ветеран боевых действий и Вооруженных сил РЮО Алан Сиукаев.

Позже Бесаев проходил службу в спецназе Министерства обороны Южной Осетии. На столь ответственном поприще он проявил себя с наилучшей стороны. По словам министра обороны РЮО Владимира Пухаева, Бесаев был очень талантливым спецназовцем. У него была прекрасная боевая и физическая подготовка. Во время занятий буквально все усваивал на лету. Начав службу в спецназе рядовым бойцом, Руслан со временем стал командиром группы специального назначения. «Он был безгранично смелым и решительным, всегда оставался спокойным и хладнокровным. Руслан моментально вникал в курс любого дела, отличался завидной сообразительностью. Благодаря этому в любых сложных ситуациях мог самостоятельно и быстро принимать правильные решения», – отмечает В. Пухаев. К своим подчиненным и молодым бойцам Руслан был очень внимателен. Для них Бесаев был не только командир, но и как старший брат. «В лице Руслана мы потеряли верного друга, отличного спецназовца и пламенного патриота Осетии. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – добавляет глава юго-осетинского оборонного ведомства.

За образцовую службу и активное участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии2004-2008годов Бесаев был удостоен государственных и ведомственных наград.

Руслан также был очень талантливым спортсменом. Начав заниматься вольной борьбой, он затем переключился на рукопашный бой и комплексное единоборство. Неоднократно становился победителем и призером различных престижных турниров по данным видам единоборств.

В апреле 2015 года Руслан выступил на прошедшем в Москве чемпионате мира по рукопашному бою (по версии Международной федерации рукопашного боя) и завоевал серебряную медаль в весовой категории до 90 кг. Руслан первым из спортсменов Осетии добился такого высокого результата в данном виде единоборств. Через год наш земляк взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата РСО-Алания.

Как отмечает президент Федерации рукопашного боя Южной Осетии Георгий Пухаев, Руслан был базовым борцом-вольником. Однако он очень быстро освоил и ударную технику, а также технику болевых и удушающих приемов и за короткое время стал сильным рукопашником. «Он быстро усваивал технику рукопашного боя. К тому же отличался превосходным тактическим мышлением и мог сразу адаптироваться к манере ведения боя соперника. Во время поединка хорошо предугадывал намерения оппонента и думал, как говорят шахматисты, на несколько ходов вперед, – говорит Пухаев. – Руслан не испытывал никакого пиетета перед титулами соперника, будь то многократный чемпион мира или Европы. Он смело выходил на бой с любым сильным оппонентом и бился с завидным мужеством и решительностью. При этом оставался очень скромным и щедро делился с молодыми спортсменами своими знаниями».

По словам заслуженного тренера РЮО Мамеда Кулумбегова, к тренировкам Бесаев подходил очень ответственно. «Когда он готовился к различным соревнованиям, то часто приходил потренироваться и в наш зал. На каждом занятии выкладывался на все сто процентов. Прилежно выполнял все задания. При этом, несмотря на большую усталость от интенсивных нагрузок, никогда не давал себе послаблений», – говорит Кулумбегов.

В мае 2016 года Бесеав добился очередного крупного успеха. Выступая в составе сборной команды силовых структур Южной Осетии, он пополнил копилку своих спортивных трофеев серебряной медалью прошедшего в Москве V-го Международного турнира по служебному единоборству «Кубок Альфы», посвященного памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников антитеррористического спецподразделения «Альфа». В этих престижных соревнованиях принимали участие сильнейшие бойцы спецподразделений силовых структур и правоохранительных органов Беларуси, Казахстана, Киргизии, различных регионов России и Южной Осетии.

Руслан снова стал первым из осетинских файтеров, кто добился такого достижения на столь престижном турнире. В копилке спортивных трофеев Бесаева так же бронзовая медаль Кубка стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности по комплексному единоборству.

К нашему всеобщему сожалению в ходе боев за освобождение Мариуполя пуля снайпера оборвала жизнь патриота Осетии. Память об отважном защитнике Родины и титулованном спортсмене Руслане Бесаеве навсегда останется в сердцах его родных, друзей, сослуживцев и знакомых. Рухсаг у, Руслан…

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031