Государство Алания. Спортивные итоги марта 2022 года

5-04-2022, 15:13, Спорт [просмотров 2204] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги марта 2022 годаЗакончился март и мы снова знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. По устоявшейся традиции начинаем наш обзор с событий в самом популярном в Осетии виде спорта – вольной борьбе.

 

Вольная борьба

Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевала юго-осетинская команда на прошедшем во Владикавказе первенстве РСО-Алания среди борцов до 16 лет.Победителем турнира в в/к до 52 кг стал Арсен Кочиев. На пути к финалу он успешно провел четыре схватки. В решающей встрече Арсен одержал досрочную победу ввиду явного преимущества над соперником. Роланд Пухаев удостоился серебряной медали в в/к до 75 кг. Три из четырех проведенных им схваток он завершил в свою пользу. Однако в финале преимущество было на стороне его старшего по возрасту и более опытного оппонента. Артур Сидамонты боролся в в/к до 57 кг. Он успешно провел три предварительные встречи, но затем проиграл схватку за выход в финал и в итоге занял 3-е призовое место.

По итогам выступления на турнире Кочиев, Пухаев и Сидамонты получили путевки для участия в составе северо-осетинской команды на предстоящем первенстве Северо-Кавказского Федерального округа среди спортсменов до 16 лет, который пройдет в первой половине апреля в Нальчике. Спортсменов к турниру подготовили Тамерлан Кочиев, Азамат Бикоев и Марат Гагиев.

Отличились в марте и воспитанники тренера Артура Гагиева. На проходившем с 19 по 20 марта в Моздоке междугороднем турниреего подопечные Арсамаг Галаванов и Сергей Собаев стали победителями в в/к до 35 и 38 кг соответственно. Серебряными призерами стали Хетаг Биченов (в/к до 42 кг), Дзамболат Болотаев (в/к до 47 кг) и Руслан Тедеев (в/к до 38 кг). Их товарищи по команде Арсен Бетеев (в/к до 38 кг) и Артур Тедеев (в/к до 44 кг) удостоились бронзовых медалей.

Бокс

Воспитанники цхинвальского тренера Ацамаза Дзигоева – Сослан Алборов, Станислав Бабаев и Владислав Аджиев стали победителями открытого юношеского первенства Минераловодского округа.Алборов стал сильнейшим в в/к до 63 кг среди спортсменов2004-2005г.р. Бабаев занял первое место в в/к до 52 кг (2006-2007 г.р.). Аджиев завоевал золотую медаль в в/к до 40 кг (2008-2009 г.р.). Олег Саткоев – в/к до 66 кг, (2006-2007 г.р.) и Давид Джиоев – в/к до 71 кг (2004-2005г.р.) удостоились серебряных медалей.

 

Всестилевое каратэ

В этом направлении единоборств в марте себя достойно проявила цхинвальская спортсменка Донна Дудаева.На состоявшемся в Суздале II чемпионате мира по Всестилевому каратэ она завоевала бронзовую медаль в в/к до 60 кг в возрастной группе спортсменок до 18 лет. Напомним, что Донна тренируется под руководством Владимира Созаева.

На прошедшем в марте во Владикавказе чемпионате и первенстве РСО-Алания по всестилевому каратэ цхинвальские спортсмены завоевали двадцать пять медалей.Обладателями наград высшей пробы стали Давид Харебов, Герман Техов, Арсалан Чибиров, Роман Мамитов, Марат Тедеев, Умар Пухаев, Сослан Гапоненко, Георгий Кумаритов, Роберт Козаев, Елизавета Алборова, Алана Кулумбегова и Александра Сычева. Их товарищи по команде – Эрик Сиукаев, Артем Джиоев, Хетаг Хацырты, Ацамаз Кулумбегов, Арсен Харебов, Дмитрий Гузитаев, Давид Кабулов и Марат Джабиев заняли вторые призовые места. Шамиль Бекоев, Казбек Кабулов, Сармат Баззаев, Лара Карсанова и Виктория Тигиева завоевали бронзовые медали. Команду к турниру подготовили Мамед Кулумбегов, Артем Джабиев, Яков Хетагуров, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев и Вахтанг Валиев.

 

Контактное каратэ

Две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали завоевала юго-осетинская команда на прошедшем во Владикавказе открытом Республиканском детско-юношеском турнире по контактному каратэ – киокушинкай. Победителями соревнований стали Джер Лалиев и Анна Джиджоева. Вторые призовые места заняли Зарина Асаева, Анастасия Чибирова и Алана Уртаева. Ангелина Агаджян завоевала бронзовую медаль.

Еще один юный каратист из Цхинвала Хетаг Тедеев удостоился специального приза «За волю к победе». Несмотря на полученную по ходу турнира травму ноги, он продемонстрировал завидные морально-волевые качества, что по достоинству оценили организаторы соревнований. Команду к турниру подготовил тренер Владимир Созаев.

 

Тхэквондо

В марте в спортивной истории Южной Осетии состоялось весьма примечательное событие. Впервые на юге Алании состоялась аттестация тхэквондистов. По ее итогам 90 наших юных спортсменов удостоились первой ученической степени и получили право на ношение желтых поясов. По словам тренера Валерия Гучмазова, цхинвальские тхэквондисты показали хороший для своего стажа занятий уровень подготовки.

 

Дзюдо

Прекрасно проявил себя в истекшем месяце цхинвалец Герман Валиев, завоевавший золотую медаль на прошедшем в Нальчике первенстве Северо-Кавказского Федерального округа по дзюдо среди спортсменов до 15 лет. Герман выступал в в/к свыше 73 кг.На пути к финалу он провел четыре схватки и во всех одержал победы по очкам. В решающем поединке Герман встретился с дзюдоистом из Ингушетии. Валиев грамотно подготовил и провел зрелищный бросок с зацепом ноги оппонента и добился чистой победы.Победа на первенстве обеспечила Валиеву путевку на чемпионат России. Герман Валиев тренируется под руководством Дмитрия Котаева.

 

Армрестлинг

Есть чем гордиться и нашим рукоборцам, которые отлично выступили на состоявшемся в Орле первенстве России. Родион Джиоев добыл золотые медали в обеих соревновательных дисциплинах – борьбе правой и левой рукой, став в итоговом зачете победителем в в/к до 70 кг. Давид Кокоев выступал в в/к до 80 кг. В борьбе правой рукой он занял первое место, а в итоговом зачете стал серебряным призером. Спортсмены выступали в возрастной группе «юниоры».

Арсен Хабалов пополнил юго-осетинскую копилку золотыми медалями в борьбе и правой и левой рукой, и в итоговом зачете стал сильнейшим в в\к до 80 кг. Он состязался в возрастном дивизионе «молодежь».

Цхинвальцы на турнире выступали в составе сборной РСО-А. Это были отборочные соревнования на первенство Европы, которое стартует 6 мая в Бухаресте. По итогам участия в первенстве России Джиоев, Кокоев и Хабалов получили путевки на первенство Европы. Однако из-за западной антироссийской истерии и санкций против РФ, в том числе и в спорте, высока вероятность, что наши армрестлеры не примут участие в турнире.

Джиоева, Кокоева и Хабалова к турниру подготовили Валерий Джиоев, Сослан Гассиев, Алан Бетеев и Дмитрий Кочиев.

Тяжелая атлетика

Великолепно проявил себя в марте многообещающий цхинвальский тяжелоатлет Майрам Касабиев. Он завоевал золотую медаль в в/к до 73 кг на прошедшем в Старом Осколе первенстве России среди спортсменов до 17 лет.В первом соревновательном упражнении – рывке штанги – Майрам поднял снаряд весом 123 кг. А во втором упражнении – толчке штанги – показал результат 150 кг. Набрав в сумме двоеборья 273 кг, наш атлет занял первое место. Кроме того, юный цхинвалец на 8 кг превзошел результат в сумме двоеборья, необходимый для выполнения норматива на получение почетного звания «Мастер спорта РФ». На соревнованиях Касабиев выступал в составе сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Майрам Касабиев тренируется под руководством своего отца Инала Касабиева и старшего брата Александра.

 

Футбол

Воспитанник цхинвальского тренера Алана Казиева Александр Качмазов отличился на прошедшем в Воронеже футбольном турнире «Кубок Александра Мостового». Он выступал за команду Московской академии футбола им. А.Мостового и способствовал командной победе на соревнованиях.Турнир проводился среди футболистов 2012 года рождения.

По итогам проведенных шести игр Александр отправил в ворота соперников 11 мячей. А в финальном матче с командой Краснодара он забил решающий пенальти, благодаря которому Московская футбольная академия им. А.Мостового стала победителем соревнований. Кроме того, Качмазов также создал несколько благоприятных ситуаций для голевых пасов, которые его товарищи по команде успешно реализовали.

Оценив результативные действия Александра, организаторы турнира признали его лучшим нападающим. Качмазов выступает за Московскую футбольную академию «Родина». Однако, по договоренности между руководством двух футбольных академий в Воронеже он играл за академию им. А.Мостового.

С наилучшей стороны проявил себя юный цхинвалец и на зимнем первенстве Москвы, на котором Александр выступал за команду «Родина». Он забил более пяти мячей и стал автором нескольких голевых передач. Тренеры академии очень довольны Качмазовым и предрекают ему блестящую футбольную карьеру.

 

Плавание

На прошедшем в подмосковном городе Руза турнире «Mad Wave Challenge» юные цхинвальские спортсменки завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Диана Тигиева удостоилась серебряной медали в заплыве на 100 метров баттерфляем. А Даяна Валиева стала бронзовым призером в заплывах на 100 метров баттерфляем и на 100 метров в плавании на спине. Тигиева и Валиева являются воспитанницами Евгении Терлеевой.

Около двухсот юных пловцов из севера и юга Алании оспаривали звание сильнейших участников проходившего в Цхинвале с 19 по 20 марта турнира «Золотая рыбка – 2022».В первый день соревнования проводились в плавании на спине. Победителями в заплыве на дистанцию 25 метров среди спортсменов 2013 г.р. стали Дамир Битиев и Валерия Джиджоева. В заплыве на дистанцию 50 м в возрастном дивизионе 2012 г.р. первые места заняли Георгий Цховребов и Тамила Валиева. Арсен Лалиев и Кристина Джиоева взошли на высшую ступень пьедестала почета среди спортсменов 2011 г.р.

В дивизионе спортсменов 2010 г.р. в заплыве на 100 м медали высшей пробы завоевали Александр Уалыты и Даяна Валиева. В более старшем возрастном дивизионе – 2009 г.р. – наград высшей пробы удостоились Азамат Тедеев и Тамила Бегизова. Михаил Чиаев и Диана Тигиева стали победителями в в/г пловцов 2008 г.р. и старше.

Во второй день определились лучшие участники турнира в плавании баттерфляем. Победителями в заплыве на дистанцию 25 метров среди спортсменов 2013 г.р. стали Хасан Гаглоев и Софья Ткач.

Среди спортсменов 2012 г.р. на дистанции 50 м первые места заняли Георгий Цховребов и Тамила Валиева. Арсен Лалиев и Кристина Джиоева удостоились наград высшей пробы в возрастном дивизионе 2011 г.р. Александр Уалыты и Даяна Валиева заняли первые места в заплыве на 100 м среди спортсменов 2010 г.р.

В возрастном дивизионе 2009 г.р. победителями стали Азамат Тедеев и Валерия Мулдарова. Михаил Чиаев и Даяна Тигиева победили среди спортсменов 2008 г.р. и старше.

 

Шахматы

Георгий Шавлохов стал победителем прошедшего в Цхинвале чемпионата Республики по блиц-шахматам. Серебряную медаль завоевал Алан Сиукаев. Ацамаз Габараев и Андрей Кодоев разделили третье призовое место.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031