Лери Тедеев: «Ведите здоровый образ жизни, приобщайтесь к спорту и все будет хорошо»
Каждый человек хочет жить интересной и полноценной жизнью: найти свое место в обществе, реализоваться в профессии, участвовать в других формах жизнедеятельности. Но без крепкого здоровья успехов в жизни достичь непросто. Поэтому важнейшей предпосылкой для достижений является ведение здорового образа жизни человеком. В этом плане следует отметить, что за последние годы многие цхинвальцы начали приобщаться к катанию на горных лыжах, сноуборде и велопрогулкам. С большой пользой для здоровья они занимаются на досуге приятными и замечательными видами активного отдыха. В этом огромная заслуга нашего земляка, настоящего энтузиаста и популяризатора здорового образа жизни, физкультуры и спорта Лери Тедеева.
Заболел горнолыжным спортом и «заразил» им сотни друзей и знакомых
Герой нашего очерка дружит со спортом со школы. Долгое время занимался борьбой и боксом. А в 26 лет знакомые Тедеева пригласили его на горнолыжную базу «Цей», где молодой цхинвалец впервые в жизни встал на горные лыжы. «Так я приобщился к горнолыжному спорту, который сразу очень понравился мне, я буквально заболел им и с огромным удовольствием занимаюсь лыжами до сих пор. Ну, а чтобы научиться хорошо кататься на горных лыжах и познать секреты этого зимнего вида спорта, систематически тренировался под руководством опытных инструкторов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии», – вспоминает Тедеев.
Со временем Тедеев стал приобщать к горным лыжам своих друзей, соседей, родственников и знакомых. Для этого он начал вывозить их на горнолыжный курорт «Цей». Благодаря стараниям и энтузиазму Тедеева ряды новоиспеченных юго-осетинских горнолыжников и сноубордистов пополнялись новыми желающими.А пять лет назад они создали Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда РЮО, чтобы совместными усилиями развивать эти зимние виды спорта в Южной Осетии. Руководителем организации единогласно избрали Лери Теддева.За эти годы, благодаря энтузиазму и стараниям Тедеева и его единомышленников, более восьмисот жителей Республики познакомились с горнолыжным спортом и освоили азы катания на лыжах и сноуборде!
Особо следует отметить, что Лери каждый год организует систематические поездки детей из малоимущих семей и детей-сирот, а также воспитанников юго-осетинских школ-интернатов в «Цей». Вот и недавно более десятка детей-сирот отдохнули в «Цее», где под руководством Тедеева и других опытных инструкторов обучились основам горнолыжного спорта и сноуборда. На днях герой нашего очерка собирается забрать туда еще несколько десятков воспитанников Цхинвальской и Дзауской школ-интернатов и детей из малоимущих семей. Эти дети, в отличие от своих сверстников, находятся в сложной жизненной ситуации. У них меньше возможностей побывать в каких-либо интересных местах, узнать что-то новое и т.д. Поэтому необходимо восполнять этот пробел. Чтобы у детей из таких социальных групп было больше поводов для радости и они не чувствовали себя обделенными. «В этой связи мы и организуем для них эти поездки в «Цей». Чтобы на лоне живописной зимней высокогорной природы ребятаотдохнули и развеялись, порезвились, научились кататься на лыжах и сноуборде и провели досуг с большой пользой для здоровья, – отмечает Тедеев. – Для детей эти поездки бывают настоящим праздником. Я и сам чувствую себя безмерно счастливым, когда вижу, как эти дети радуются, что научились чему-то новому, с каким восторгом они рассказывают об этом друг другу. На душе становится очень приятно, что смог сделать для них хоть что-то хорошее. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Президенту Анатолию Бибилову, благодаря регулярной спонсорской помощи которого получается организовывать поездки детей в «Цей». Также слова благодарности хочется сказать главе северо-осетинской Федерации горнолыжного спорта Аслану Татрову за оказываемую нам безвозмездную помощь инвентарем и экипировкой».
Планы по развитию горнолыжного спорта в РЮО
У Лери Тедеева много замечательных планов по развитию горнолыжного спорта в Южной Осетии. Причем, по его словам, потенциал для этого в Республике огромный – прекрасные природно-климатические условия, множество горных склонов, которые отлично подходят для горнолыжных трасс. «У нас весьма благоприятный климат для горнолыжного спорта. В Южной Осетии на многих горных склонах снег держится дольше, чем на склонах в Северной Осетии. В районе сел Цъон, Кобет, Рук и Ерман есть много мест, где можно создать отличную инфраструктуру для горнолыжного спорта и туризма – должнымобразом обустроить современные горнолыжные трассы, построить рядом с ними отели и т.д. Все это будет способствовать притоку в Республику поклонников зимних видов спорта и туристов. Что, в свою очередь, даст и значительный стимул для создания новых рабочих мест, и новые источники пополнения госбюджета, и вкупе послужит существенным вкладом в создание положительного имиджа нашего государства, – говорит Тедеев. – Я неоднократно привозил к нам опытных специалистов из Северной Осетии, Самарской компании «СКАДО», других регионов, и все они говорят, что если в Южной Осетии создать хорошие горнолыжные базы и курорты, то они будут успешно конкурировать с аналогичными объектами в других регионах Северного Кавказа и Закавказья».
Лери с товарищами активно занимается поиском инвесторов, которые бы осуществили капиталовложения в создание инфраструктуры горнолыжного спорта в РЮО. Средства для этого, конечно, нужны значительные. Однако Тедеев надеется, что со временем такие инвесторы непременно найдутся. Ну а пока, к началу лета, Тедеев планирует открыть первую в Республике секцию горнолыжного спорта, которая будет функционировать круглогодично. Он уже приобрел соответствующий спортинвентарь – лыжероллеры и т.д. «Наберу в секции группы детей и начну их тренировать. В теплое время года, как и все остальные лыжники, будем заниматься на лыжероллерах, выполнять различные специальные физические упражнения лыжников и т.п. А в зимнее время будем выезжать на горнолыжные трассы в Цъон и Цей. И, думаю, года через два начнем выезжать и на соревнования», – уточняет наш собеседник. Лери также отмечает, что у нас очень талантливые дети. Если создать им должные условия, то они добьются в горнолыжном спорте больших успехов.
Организовал клуб любителей велопрогулок «Крути педали»
Лери увлеченно занимается не только горными лыжами, но и велопрогулками. Данной разновидностью физкультуры он увлекся десять лет назад. За это время приобщил к ней несколько десятков друзей и знакомых самого разного возраста, причем, среди его единомышленников не только молодежь, люди среднего возраста, дети и подростки, но и те, кому уже перевалило за пятый десяток. Пару лет назад они основали свой клуб«Крути педали», единогласным руководителем которого также избрали Лери Тедеева. Двери клуба открыты для всех желающих, и ряды его членов регулярно пополняются. «Велопрогулки очень полезны для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также хорошо тренируются мышцы ног. Кроме того, велопрогулки – отличная альтернатива для тех, кому из-за проблем с коленными суставами и т.д. противопоказаны бег и ряд других физических упражнений. Мы с товарищами получаем большое удовольствие, когда по утрам проезжаем по улицам нашего родного города или выезжаем на лоно природы. Это дает фантастический заряд бодрости на целый день», – говорит Лери.
Наверняка многие наши сограждане нередко видят, как рано утром организованная группа велосипедистов во главе с Тедеевым колесит по улицам Цхинвала и его окрестностям. Такие прогулки они совершают регулярно, за исключением особо холодных дней зимнего периода. Местом утреннего сбора для столичных велосипедистов является Театральная площадь.
«Раньше я вел малоподвижный образ жизни. В одно время начал чувствовать, что быстро устаю. Пару лет назад Лери приобщил меня с другом к велопрогулкам. Он грамотно подбирал для нас объем и интенсивность нагрузок с учетом возраста и состояния здоровья. После этого самочувствие заметно улучшилось, я стал более энергичный и живой. С удовольствием продолжаю заниматься велоспортом», – говорит В.Валиев.
Как отмечает другой поклонник велопрогулок М.Багаев, благодаря Тедееву много цхинвальцев приобщились к здоровому образу жизни. «Он молодец! Делает доброе дело, приобщая людей к занятиям физкультурой и спортом. Это достойно большого уважения», – говорит Багаев. Аналогичные отзывы высказали и ряд других наших знакомых. В целях популяризации здорового образа жизни, приобщения граждан к занятиям физкультурой и спортом, а также патриотического воспитания подрастающего поколения Тедеев организовал целый ряд масштабных велопробегов, в которых приняли участие сотни жителей страны.
29 мая 2019 года по инициативе Тедеева состоялся первый в Южной Осетии велопробег, посвященный здоровому образу жизни. В мероприятии приняло участие несколько сотен человек. Позже состоялись велопробеги «Цхинвал – Зарская высота», «Цхинвал – Дзау», «За здоровое будущее Осетии», «Цхинвал – Квайса», «Цхинвал – Ленингор». А в сентябре прошлого года Тедеев с несколькими товарищами совершил велопробег «Цхинвал – Владикавказ». Мероприятие было направлено на дальнейшее укрепление и интеграционных связей между севером и югом Алании. Нынешним летом Лери с единомышленниками планируют совершить велопробег от Цхинвала до Аланского Успенского монастыря, расположенного в Фиагдонском ущелье РСО-Алания. Он будет посвящен 1100-летию Крещения Алании.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.