Эстате Каркусашвили (Каркуысты) – первый осетин, ставший чемпионом СССР по вольной борьбе

9-03-2022, 13:23, Спорт [просмотров 1178] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Эстате Каркусашвили (Каркуысты) – первый осетин, ставший чемпионом СССР по вольной борьбеВольная борьба традиционно является одним из самых популярных видов спорта на севере и юге Алании. Уже более полувека осетинские борцы-вольники считаются одними из сильнейших в мире. Имена наших прославленных земляков, ставших в этом зрелищном единоборстве победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР золотыми буквами вписаны в анналы мировой и осетинской вольной борьбы. Одним из лучших осетинских борцов вольного стиля Советского Союза был Эстате Исидорович Каркусашвили (Каркуысты). Он – первый осетин, ставший чемпионом СССР по вольной борьбе. Более того, Каркуысты несколько раз становился победителем чемпионатов страны и по борьбе самбо. Однако, сегодня, к сожалению, почти никто из наших спортивных болельщиков среднего возраста, не говоря уже о более молодых поколениях, не знает о его достижениях. В этой связи, чтобы восполнить данный пробел, мы решили перелистать страницы спортивной истории и рассказать о достижениях этого замечательного мастера борцовского ковра. Своими воспоминаниями об Эстате Каркусашвили поделился с нами ветеран юго-осетинской вольной борьбы и журналистики, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Грузинской ССР, РЮО и РСО-А, член Союза журналистов СССР наш земляк Казбек Маргиев.

Эстате Исидорович родился 25 марта 1921 года в селе Церовани Мцхетского района Грузинской ССР. В школьные годы физически крепкий от природы мальчик увлекся грузинской национальной борьбой Чидаоба. Это единоборство известно своим богатым арсеналом разнообразных подсечек, бросков с помощью обвивов и зацепов ногами ног соперника, подножек, бросков через бедро, через плечо и т.д. Занятия Чидаоба заложили в будущем чемпионе хорошую техническую базу. Со временем молодой человек стал интересоваться и другими видами спортивной борьбы. В начале сороковых во время службы в рядах Красной армии осетинский спортсмен входил в состав сборной команды Закавказского Военного округа. Эстате решил связать свою жизнь со спортом. Однако суровые реалии внесли свои коррективы. В годы Великой Отечественной Эстате Исидорович защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. После демобилизации в 1948 году начал заниматься вольной борьбой в Тбилиси под руководством заслуженного тренера СССР Вахтанга Кухианидзе.

Уже в 1949 году Каркусашвили (Каркуысты) становится победителем чемпионата Советского Союза по борьбе самбо. Это достижение он повторяет и в 1950 году. Кроме того, успешно пройдя отборочные соревнования, талантливый осетинский спортсмен выступает на чемпионате Советского Союза по вольной борьбе и становится серебряным призером соревнований в в/к до 80 кг и удостаивается звания «Мастер спорта СССР».А в 1951 году Эстате преумножает свой успех и, победив всех соперников, восходит на высшую ступень пьедестала почета чемпионата СССР по вольной борьбе. Эстате Исидорович – первый осетин, кто смог добиться такого успеха в вольной борьбе.

«В то время я был молодым спортсменом. Когда в Сталинире (ныне Цхинвал) узнали, что Эстате занял первое место на чемпионате СССР, то все очень радовались, что осетин выиграл чемпионат страны», – вспоминает Казбек Маргиев. Более того, в 1951 году Каркусашвили в третий раз подряд становится победителем чемпионата СССР по самбо.

По словам Маргиева, он познакомился с Эстате на традиционном Тбилисском международном турнире в середине 1960 годов. Каркусашвили в то время уже работал тренером. Казбек тоже был тогда молодым тренером. «Мы сразу нашли общий язык и подружились. Эстате свободно разговаривал и читал на родном осетинском языке. Это был очень доброжелательный человек. Всегда, когда мы приезжали в Тбилиси, он оказывал нам радушный прием. Не смотря на свои достижения и известность, Эстате был очень скромным человеком. Мы много разговаривали о его спортивной карьере, перспективах развития разных видов спортивной борьбы и т.д. Эстате щедро делился со мной своим богатым соревновательным и тренерским опытом. Он очень любил борьбу», – продолжает Маргиев.

В 1952 году Каркусашвили должен был в составе сборной команды Советского Союза выступить на Летних Олимпийских играх в Хельсинки. Но, находясь на предсоревновательных учебно-тренировочных сборах в Выборге, Эстате за десять дней до начала Олимпиады после тренировки искупался в холодном море и у него началось воспаление легких. Поэтому он был вынужден пропустить ОИ. Это вызывало особую досаду, так как двумя месяцами ранее Эстате блестяще выступил на международном турнире в Венгрии, уверенно победив всех своих будущих основных соперников на Олимпиаде. Поэтому, как считали советские тренеры, отсутствие Эстате на Играх лишило команду Советского Союза одной золотой медали.

Лечение и восстановление после болезни потребовало определенного времени. Но затем Каркуысты снова вернулся на ковер. В 1954 году Эстате в четвертый раз становится победителем чемпионата СССР по самбо и бронзовым призером чемпионата СССР по вольной борьбе. «Эстате отличался неимоверной физической силой и выносливостью. В те годы согласно правилам соревнований схватки по вольной борьбе продолжались по 15 минут. Однако Эстате мог провести всю схватку в запредельно высоком темпе, а выбраться из его стальных захватов было практически невозможно. Сам Эстате от борьбы на ковре получал огромное удовольствие. Спортивная борьба была его стихией. Жаль, что из-за войны он поздно занялся борьбой и что накануне Олимпиады заболел воспалением легких. А то бы Эстате непременно добился огромных успехов в борьбе», – добавляет Маргиев.

После завершения спортивной карьеры Эстате Каркуысты всецело посвятил себя тренерской работе. Он окончил факультет физической культуры Тбилисского института и работал тренером в Тбилиси. Эстате Исидорович воспитал многих сильных борцов. Вместе со своим тренером Вахтангом Кухианидзе Эстате принимал участие в подготовке двух других известных осетинских борцов – уроженца Южной Осетии, чемпиона СССР по вольной борьбе и бронзового призера чемпионата мира по вольной борьбе 1954 года, заслуженного мастера спорта СССР Сергея Габараева и уроженца села Чардахи, Мцхетского района ГССР, бронзового призера чемпионата мира 1954 года, чемпионатов СССР 1953 и 1954 годов Николая Музашвили (Музаты).

К сожалению, прославленный осетинский борец, первый чемпион Советского Союза среди осетин Эстате Каркусашвили (Каркуысты) трагически погиб в 1969 году в результате поражения электрическим током.

 

Гугули Валиев

На фото: 1951 год. Чемпионат СССР. Эстате Каркусашвили и Георгий Квелиашвили в партере

Эстате Каркусашвили (Каркуысты) – первый осетин, ставший чемпионом СССР по вольной борьбе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031