Алан Габатов: «Хотите драться в полный контакт, но не получать синяков и ссадин? Тогда вам к нам – в секцию Косики каратэ»
С конца
января в Цхинвале впервые начали практиковать новый вид каратэ – Косики каратэ.
В эксклюзивном интервью для нашей газеты тренер Алан Габатов рассказал об
особенностях этого динамичного, зрелищного и эффективного вида восточных
единоборств.
–Алан, что такое Косики каратэ и в чем его особенности?
–Косики каратэ является самостоятельным направлением в мире спортивного каратэ. Это такая же разновидность контактного каратэ, как, например, Киокушинкай каратэ, Всестилевое каратэ, Ашихара каратэ и т.д. Особенностью Косики является то, что поединки проводятся в полный контакт. Но при этом используется специальная защитная экипировка, чтобы предохранить спортсменов от серьезных травм. Бойцам разрешается на-
носить сопернику удары со всей силы руками и ногами в голову, в туловище и по ногам. Также разрешается выполнять подсечки и броски. Если соперник в результате подсечки или броска сбит с ног, то можно обозначить добивающий удар рукой. Однако наносить по нему реальные удары запрещается, чтобы не нанести оппоненту увечья. В качестве защитной экипировки используются шлем с пластиковым забралом, нагрудная кираса и легкие накладки на руки.
–Как известно, в единоборствах любые правила проведения поединков накладывают свой отпечаток на рисунок боя. И Косики каратэ в этом плане тоже не является исключением.
–В Косики за каждый точный удар начисляются очки. Как я отметил ранее, удары наносятся в полную силу и, несмотря на наличие защитной экипировки, можно оказаться в нокауте или нокдауне. Получать такие тяжелые удары, конечно, никто не хочет. Поэтому бойцы стараются вести поединок на дальней дистанции. Используя широкое разнообразие финтов и маневров они стремятся мгновенно сократить расстояние до соперника, молниеносно нанести удар или серию ударов и, чтобы избежать ответных ударов, сразу уйти на безопасную дистанцию или же провести бросок. Темп и плотность боя весьма высокие. У бойцов Косики каратэ бывает отменная реакция, чувство дистанции, тайминг, прекрасно наработаны входы и выходы из атаки.
–Алан, а почему Вы решили начать практиковать Косики каратэ?
–Ученики нашей школы выступают на соревнованиях по разным направлениям контактных единоборств, в частности Всестилевому каратэ и Лэйтай. Ранее на первенстве Южного Федерального округа по Всестилевому каратэ наша команда себя хорошо проявила. На турнире присутствовали и российские тренеры по Косики. Они подошли к нам, мы познакомились, пообщались. И эти тренеры предложили нам начать практиковать и данное направление каратэ, пригласили нас принять участие в первенстве ЮФО по этому единоборству. Я и сам раньше подумывал о Косики каратэ. Дело в том, что я занимался традиционным каратэ стиля Шотокан. По своей технике, концепции ведения поединка и т.д. Косики каратэ близок к моему базовому стилю. Кроме того, Косики мне нравится и тем, что бои проводятся в полный контакт, что сильно приближает их к реальному поединку. И в то же время используется защитная экипировка, что минимизирует риски травматизма и поэтому Косики могут заниматься без опаски для здоровья и маленькие дети. Технико-тактический арсенал Косики каратэ обладает огромным разнообразием эффективных приемов. Поэтому мы решили начать практиковать и развивать в Цхинвале Косики каратэ, так как в Южной Осетии ранее никогда не было секций по этому интересному виду единоборств.
Косики каратэ еще привлекательно тем, что, учитывая особенности правил соревнований, в турнирах по данному единоборству могут принимать участие и представители других направлений – рукопашного боя, кикбоксинга, ушу-саньда, Всестилевого каратэ, Киокушинкай каратэ, Ашихара каратэ, тайского бокса, ВКФ каратэ и т.д.
–В конце января Ваши воспитанники выступили на первенстве ЮФО по Косики каратэ в Сочи. Дебют оказался успешным?
– Да, причем очень результативным. Наши бойцы завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Арманд Битиев и Владимир Кабисов заняли первые места в весовых категориях свыше 85 и до 65 кг. Битиев также принял участие в поединках среди спортсменов до 85 кг и в этом дивизионе завоевал серебряную медаль. Олег Джиоев и Нина Цховребова заняли вторые призовые места в в/к до 55 и до 70 кг соответственно. Ацамаз Цховребов стал бронзовым призером в/к до 45 кг.Учитывая, что это было первое выступление нашей команды на соревнованиях по Косики каратэ, и была сильная конкуренция на турнире, я остался очень доволен результатами. Наши бойцы быстро адаптировались к новым для себя правилам ведения боя и показали динамичные зрелищные поединки. Отрадно отметить то, что уровень подготовки нашей команды высоко оценили и организаторы соревнований.
–А каковы перспективы спортивной карьеры бойцов Косики каратэ?
–По этому стилю проводятся первенства и чемпионаты России, Европы и мира среди любителей. Кроме того, недавно начали проводить и профессиональные турниры по Косики каратэ с призовыми для победителей. Так в декабре 2021 года состоялся турнир профессиональной лиги Косики каратэ «Кубок Сегуна». Хорошие бойцы Косики также смогут успешно выступать в профессиональной лиге полноконтактного каратэ «Karatecombat». Кроме того, при грамотной переподготовке, опытные бойцы Косики смогут хорошо выступать и в профессиональных смешанных единоборствах. Так как практически все приемы из арсенала Косики каратэ можно успешно использовать в ММА.
–Каковы Ваши дальнейшие планы?
–По итогам выступления на первенстве ЮФО в Сочи мы получили приглашение на первенство России по Косики каратэ. Сейчас начнем усиленно готовиться к этим крупным соревнованиям. Также продолжим выступать и на соревнованиях по Всестилевому каратэ, для этого будем подтягивать технику боя в партере.
–Алан, как можно записаться на тренировки по Косики каратэ?
–Я провожу тренировки в спортзале Медицинского техникума по понедельникам, средам и пятницам. Для получения более подробной информации можно обращаться по тел.:+7-929-806-26-72.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.