Осетинские «вольники» на Гран-при памяти Ивана Ярыгина

7-02-2022, 14:50, Спорт [просмотров 1115] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинские «вольники» на Гран-при памяти Ивана Ярыгина30 января в Красноярске завершился ежегодный престижный международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Наряду с известными спортсменами из разных регионов России, в соревнованиях приняли участие борцы из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Монголии, Албании и США. В составе выступавших были победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, Азии, Панамериканских чемпионатов и т.д. Из осетинских борцов звание сильнейшего оспаривали более 30 спортсменов. Так как вольная борьба традиционно является спортом № 1 в Осетии, мы подготовили для наших читателей небольшой обзор выступлений борцов севера и юга Алании на турнире.

 

Чермен Валиев стал сильнейшим в в/к до 74 кг

Для Чермена турнир стартовал со схватки с борцом из Кыргызстана Эламаном Догдурбеком-уллу. Встреча завершилась в пользу нашего спортсмена со счетом 8:2. Во второй схватке турнирная сетка свела Чермена на ковре с другим атлетом из РСО-Алания Сосланбеком Будаевым, которого Валиев выиграл со счетом 4:0. В ¼ финала Чермен со счетом 6:2 добился победы над дагестанцем Магомедрасулом Газимагомедовым. В полуфинале Валиев со счетом 9:5 победил другого дагестанского спортсмена Азнаура Таваева. А в решающей встрече нашему борцу противостоял обладатель «золота» Панамериканского чемпионата 2020 года Нолф Джейсон (США). Чермен победил со счетом 6:0. Напомним, что Валиев является чемпионом России 2020 года и бронзовым призером чемпионатов РФ 2019 и 2021 годов. В его копилке спортивных трофеев также серебряная медаль молодежного первенства мира 2019 года.

 

В весе до 79 кг золотая медаль у Радика Валиева

Свою стартовую схватку с дагестанским борцом Абдуллой Гаджимагомедовым Валиев завершил в свою пользу со счетом 8:6. Долее он добился чистой победы над соперником из Кыргызстана Арсланом Буджаповым. В ¼ Радик выиграл со счетом 3:0 Наби Гаджиева (Дагестан). В полуфинале наш атлет победил американца Алекса Дирингера. А финальная схватка против Малика Шаваева изКабардино-Балкарии закончилась победой осетинского борца со счетом 3:1. Радик Валиев (на фото) является бронзовым призером чемпионата мира и чемпионата РФ 2021 года.

 

Первое место Гурама Черткоева в в/к до 92 кг

Стартовая схватка Гурама завершилась победой со счетом 5:4 над Аркадием Панасяном из Белоруссии. Затем он со счетом 6:0 выиграл дагестанского борца Тажудина Мухтарова. В полуфинале Гурам со счетом 5:3 добился победы над Азаматом Закуевым (Кабардино-Балкария). В финальной же схватке Черткоев со счетом 2:0 выиграл другого борца из Алании Тамерлана Тапсиева. Напомним, что Черткоев и Тапсиев уже встречались в финале прошлогоднего турнира Гран-при «Иван Ярыгин». Тогда схватка двух земляков завершилась досрочной победой Гурама (счет 10:0).

Тамерлан Тапсиев завоевал «серебро» в весе до 92 кг

На пути к финалу Тапсиев в 1/4 финала победил казаха Абдуманапа Байгенжеева со счетом 4:1. Полуфинальную встречу Тамерлан, в которой ему противостоял другой наш борец Алан Багаев, завершил также в свою пользу. А в финале, как отмечалось выше, осетинский спортсмен уступил победу со счетом 2:0 соотечественнику Гураму Черткоеву.

 

Виталий Голоев занял второе место в самом тяжелом весе – до 125 кг

В стартовой схватке из-за неявки монгольского борца Мунхтура Лхагвагерела, победу присудили Голоеву. В 1/8 финала осетинский спортсмен выиграл дагестанца Шамиля Шарипова со счетом 7:2. В четвертьфинале Виталий добился чистой победы (туше) над другим спортсменом из РСО-Алания Хасаном Хубаевым. В ½ финала со счетом 5:4 Голоев завершил встречу с чеченцем Тамерланом Расуевым. Однако в схватке за золотую медаль осетинский спортсмен уступил победу со счетом 8:7 Анзору Хизриеву из Санкт-Петербурга.

 

Азамат Тускаев добыл бронзу в самом легком весе

В первой схватке Азамат уверенно победил своего земляка Артема Гобаева со счетом 8:0. В 1/8 финала наш борец выиграл киргиза Алмаза Сманбекова со счетом 4:0. Но в четвертьфинале Тускаев проиграл дагестанцу Рамизу Гамзатову со счетом 4:0. Это поражение лишило Азамата возможности оспаривать звание сильнейшего участника турнира. В утешительной схватке наш атлет одержал досрочную победу над бурятом Жаргалом Дамдиновым (счет 12:2). В схватке за «бронзу», в виду неявки киргиза Алмаз Бекзата, победу присудили Тускаеву.

 

Алан Багаев занял третье место в весе до 92 кг

Алан начал турнир с досрочной победы (счет 11:1) над казахом Уркимбаем Бекзатом. Не оставил Багаев шансов и Алексею Анищику из Бурятии (счет 10:0). Но в полуфинале Алан проиграл другому осетинскому борцу Тамерлану Тапсиеву. А в схватке за третье призовое место Алан со счетом 10:0 досрочно выиграл у казаха Абдуманапа Байгенжеева.

 

«Бронза» Алена Хубулова в супертяжелом весе – до 125 кг

В своей первой схватке Ален уступил победу со счетом 4:2 ставшему впоследствии чемпионом Анзору Хизриеву из Санкт-Петербурга. В утешительной схватке Хубулов со счетом 2:1 победил цхинвальца Арсамага Зассеева. А в схватке за третье призовое место Ален выиграл досрочно ввиду явного преимущества (счет 10:0) Олега Болтина из Казахстана.

 

Еще одна «бронза» в в/к до 125 кг у Хасана Хубаева

Турнирная сетка свела Хасана в стартовой схватке с цхинвальцем Андреем Бестаевым. Встреча спортсменов севера и юга Алании завершилась в пользу Хубаева.В 1/8 финала Хасан выиграл казахского спортсмена Алишера Ергали со счетом 4:2. Но в полуфинале Хубаев проиграл (туше) своему земляку Виталию Голоеву. После чего победил со счетом 7:5 чеченца Тамерлана Расуева и занял в итоге третье призовое место.

Кроме Зассеева и Бестаева на турнире из борцов юга Алании выступали также цхинвалец Сослан Джагаев и квайсинец Хох Хугаев. Оба спортсмена боролись в одной в/к – до 97 кг. Но, к сожалению, им тоже не удалось пробиться в состав победителей и призеров. Джагаев первые две свои схватки завершил в свою пользу. Но в полуфинале турнирная сетка свела его с чемпионом Олимпийских игр в Рио, двукратным чемпионом мира Кайлом Снайдером (США). Противостояние завершилось со счетом 11:4 в пользу американца, ставшего в итоге победителем в этом весе. А в схватке за бронзовую медаль Сослан проиграл Игорю Овсянникову из Красноярского края.

Хох Хугаев успешно провел свою стартовую схватку с дагестанским борцом Гаджимагомедом Тажудиновым. Но затем в 1/8 финала проиграл другому дагестанцу Али Алиеву со счетом 4:3 и выбыл из соревнований.

К сожалению, остальные осетинские борцы Давид Баев, Давид Дзугаев, Алан Санакоев, Алик Хадарцев, Асланбек Газзаев, Знаур Коциев, Тамерлан Коцоев и другие также проиграли в предварительных схватках и не смогли пробиться в состав призеров.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно