Чемпионы бывают разные

7-02-2022, 14:47, Спорт [просмотров 293] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чемпионы бывают разныеЮжная Осетия всегда была спортивным регионом. Этому способствовала ментальность нашего народа: активное участие во всем и стремление к максимальным результатам. В советское время спортивные залы и площадки были постоянно многолюдны, а функционировавшие спортивные общества остро конкурировали. Занятия проводили опытные тренеры, настоящие фанаты своих видовспорта. При этом посещать секции было чуть ли не обязательным, некоторые занимались сразу в нескольких, а любые соревнования вызывали живой интерес, приходило много зрителей.

К сожалению, многие виды спорта, ранее у нас культивируемые, сегодня подзабыты. Происходит это по разным причинам, но главная – это отсутствие тренеров. К примеру, фехтование ушло у нас в историю после прекращения тренерской работы Хазби Чибирова – первого осетинского мастера спорта по данному виду спорта, чемпиона Киргизии во всех четырех видах оружия (тогда был еще и штыковой бой). Практически сведены к нулю велоспорт, стрельба, лыжный спорт, проблемными стали волейбол, баскетбол, гандбол… Прыгуны в высоту у нас на юге фактически перестали существовать. Так же как и прыгуны с шестом. Недавно ушедший от нас Коста Пухаев был известным десятиборцем, а мой одноклассник Руслан (Гусь) Харебов однажды занял пятое место по спортивной ходьбе по юниорам на первенстве СССР, что уже являлось знаком качества...

Прежней массовости, к сожалению, уже нет. Одни виды спорта мы потеряли, но кое-что приобрели. Скажем, художественную гимнастику, дзюдо, восточные единоборства, плавание... И тут снова необходимо сказать об особой роли тренеров, их подвижнической работе.

Были развиты на юге Осетии и неолимпийские виды спорта. К примеру, в одно время в Цхинвале функционировала парашютная секция и здесь у нас тоже могли быть свои чемпионы. К примеру, уже во время учебы в московском авиационном институте бывший первый вице-спикер нашего Парламента Инал Мамиев совершил несколько прыжков с парашютом, после чего ему предложили профессионально заняться прыжками, но он отказался, сделав ставку на образование. Был у нас и свой чемпион мира по шахматам по переписке – Георгий Санакоев. В то время партия порой затягивалась на месяцы – многое зависело от работы почты. Сегодня, при наличии электронных адресов, этот вид обречен на вымирание. Был у нас чемпион и по спортивной радиопеленгации. И не просто чемпион, а заслуженный мастер спорта Чермен Гулиев, являющийся многократным чемпионом Европы и России, победитель всех одиннадцати чемпионатов мира. Были на юге Осетии и корифеи бильярда. Об их мастерстве можно судить по тому, что они становились чемпионами многих российских городов и регионов. Сейчас этот спорт продолжает развиваться посредством усилий Президента федерации бильярда РЮО Шота Котаева. Года три назад довелось писать о том, что чемпионом России по нардам, который проходил в Сочи, стал цхинвалец Рома Лазарашвили. Ну а в самый канун Нового года пришло сообщение, что чемпионом России по спортивному преферансу стал Константин Пухаев. Впрочем, все вышеперечисленное являлось преамбулой данной новости, которой и будет посвящено наше дальнейшее повествование.

Это был XVIIОткрытый личный чемпионат России – 2021, который проходил в городе Голицыно Московской области и организован Федерацией спортивного преферанса России. Нумерация чемпионата свидетельствует о популярности этой карточной игры. Вообще, преферанс (от французского – предпочтение, преимущество) – карточная игра со взятками. Получила распространение в России в середине XIX века. Предшественником преферанса является вист. При этом преферанс является коммерческой игрой, то есть такой игрой на деньги, в которой результат в большей мере определяется умением игрока, нежели везением, в отличие от других азартных игр. В преферансе деньги не являются элементом стратегии, что делает их необязательной частью собственно игры.

Что касается самого Константина Пухаева, то он родился в Сталинире, в 1959 году в семье одного из лучших преподавателей русского языка Заиры Георгиевны Кочиевой и работника кооперации Георгия Васильевича Пухаева. Добавим, что Константин является прямым племянником Героя Советского Союза Коста Кочиева. А еще братом моей супруги. Он окончил вторую городскую школу, а после факультет геофизики МГУ.

Во время его учебы увлечение преферансом среди студентов было всеохватным и Московский университет был тут очевидным лидером. При этом битвы продолжались здесь даже в ущерб грядущим экзаменам. Не случайно именно из этого ВУЗа выходили не только отменные специалисты, но и поднаторевшие преферансисты. После окончания университета Константин по распределению попал в город Ноябрьск Тюменской области, где опять же досуг можно было занять разве что карточными играми. После Пухаев возвращается в Москву, где возглавляет ООО «Деко-Инжини-ринг». В столице он меняет свой статус игрока-любителя на игрока-профессионала. Константина приглашают на различные первенства по бриджу, покеру и преферансу. Участие в таких турнирах отличается от других денежными взносами и распределением призового фонда. К тому же они являются во многом камерными.

Константин довольно успешно завершал многие турниры, но никогда об этом не сообщал. Но на сей раз остаться за «стеной молчания» не удалось, хотя бы потому, что об этой его победе растрезвонил всезнающий Интернет. Но сообщать подробности он все же не пожелал.

О самой игре можно особо не распространяться. Это все тот же бытовой преферанс, снабженный некими правилами. От себя лишь добавим, что в игре используется колода из 32 карт, а для записей результатов игры, то есть очков, используется специальным образом размеченный лист бумаги – пулька. По этой причине вместо выражения «сыграть в преферанс» чаще используется выражение «расписать пульку»: Так оно и осталось. Специально выделен карточный фонд из двух карт, который называют прикупом. Знание прикупа считалось определяющим. Оттуда, к слову, и известное выражение «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи»...

В любом случае, победа добыта, очередной успех очевиден, теперь у юга Осетии есть свой чемпион России и по спортивному преферансу. Но на этом ничего не заканчивается. Так что бейся Константин и дальше, доказывай, что ты лучший. А нам остается держать кулаки за своего земляка.

Батрадз Харебов

На фото: В центре Константин Пухаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно