Когда, наконец, в Цхинвале начнут функционировать теннисные корты?

24-01-2022, 16:16, Спорт [просмотров 822] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Когда, наконец, в Цхинвале начнут функционировать теннисные корты?Большой теннис является одним из наиболее популярных видов спорта. Имена звезд большого тенниса прекрасно известны во всем мире наряду с именами знаменитых футболистов, хоккеистов и т.д. Десятки миллионов людей самого разного возраста и социального положения с огромным удовольствием и пользой для здоровья занимаются этим динамичным и зрелищным видом спорта. Однако, к великому сожалению, наши поклонники большого тенниса вот уже около пяти лет лишены такой возможности из-за отсутствия в Республике хотя бы одного функционирующего корта.

 

В сентябре 2014 года для юго-осетинских поклонников большого тенниса случилось радостное событие. В Цхинвале, благодаря инициативе нашего земляка, тренера Олега Джиоева, начала функционировать первая в истории Южной Осетии секция этого вида спорта.Ранее Джиоев много лет работал тренером в Москве, но со временем, несмотря на хорошие условия жизни, решил вернуться в родной Цхинвал, чтобы реализовать давнюю мечту и начать развивать любимый вид спорта у себя на Родине. Он открыл теннисную секцию, в которую набрал детей от 6 до 12 лет. Администрация частной футбольной школы «Фаранк» предоставила ему на безвозмездной основе открытый теннисный корт, расположенный рядом с футбольными полями. Это был единственный корт в городе.

В теплое время года Олег Джиоев занимался со своими подопечными на открытом корте, а с наступлением холодов тренировки проводились в спортзале Цхинвальской средней школы № 1. Конечно, условия спортзала не позволяли заниматься полноценной игровой практикой, однако здесь можно было выполнять различные экзерсисы общей и специальной физической подготовки теннисистов, индивидуальные упражнения с ракеткой.

Постепенно численность юных воспитанников Джиоева перевалила за сорок человек. Популярность большого тенниса в Цхинвале стала расти. Понятно, что единственный функционирующий в Цхинвале корт не был рассчитан на такое количество занимающихся. Однако, тренер, видя желание детей, а среди его подопечных было немало одаренных детей, никому не отказывал. Но, к большому сожалению, секция большого тенниса проработала всего три года – ко времени начала занятий корт уже был изрядно изношен, а за три последующих года регулярных тренировок совсем пришел в негодность, поскольку полностью стерлось смягчающее покрытие на большей части игровой площадки. Корт находится прямо под окнами нашей редакции и на оголившихся местах видно бетонное основание. Играть на таком корте физически невозможно. Во-первых, резко повышаются риски получения игроками различных травм. А во-вторых, полностью меняется траектория полета мяча. Проводить дальнейшие тренировки больше не представлялось возможным и в июне 2017 года Джиоев прекратил занятия.

У руководства Футбольной школы «Фаранк» не было возможности отремонтировать свою игровую площадку для большого тенниса. Олег Джиоев, стараясь решить проблему, обращался в Комитет по молодежной политике и спорту с просьбой о строительстве нового корта, к некоторым юго-осетинским предпринимателям, но все эти попытки оказались безрезультатны. Свет надежды забрезжил в 2019 году, когда в рамках Инвестпрограммы на2018-2019годы в Цхинвале началось благоустройство Центрального парка культуры и отдыха им. В.Хубулова.Дело в том, что проект предусматривал строительство в парке теннисного корта. Заказчиком работ по благоустройству выступило Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Как отметил Олег Джиоев во время состоявшейся ранее нашей с ним беседы, руководители подрядной организации обратились к нему с просьбой разработать проект данного спортивного объекта. «Я представил им проект современного теннисного корта, там были предусмотрены раздевалки, санузел и специальное освещение для игры в темное время суток», – сказал Джиоев. Рабочие расчистили и выровняли площадку, огородили ее, установили три фонаря ночного освещения. Однако, на этом все работы по строительству корта прекратились. По словам Джиоева, представители подрядной организации уверяли, что вскоре работы возобновят, однако корт так и не был достроен.

На состоявшейся в прошлом году пресс-конференции главы Минстроя Эдуарда Дзагоева журналисты поинтересовались у него дальнейшей судьбой теннисной площадки. «Что касается корта, то согласно проекту, там предполагалось установить ограждение, освещение и т.д. Эти работы выполнены по просьбе Федерации большого тенниса. Теперь они сами должны довести до конца обустройство корта», – ответил тогда нашим коллегам Дзагоев. Однако Джиоев после пресс-конференции выразил нам категорическое несогласие со словами чиновника. По его словам, изначально предполагалось, что подрядная организация выполнит до конца все работы в соответствии с представленным им проектом.

…Во время прогулок в Центральном парке мы часто проходим рядом с недостроенным кортом. Сейчас он закрыт на замок. Игровая площадка не обустроена. Рядом с ограждением установлены три обычных фонаря ночного освещения. Да и они расположены с одной стороны корта и поэтому их тусклый свет распределяется по его площади неравномерно. При этом отметим, что современные открытые корты, а также площадки для игры в бадминтон, мини-футбол и т.д. оснащаются мощными осветительными приборами. Это делается для того, чтобы во время игры в темное время суток летящий на большой скорости мяч или волан был хорошо виден с любого места на площадке. Для примера можно привести площадку для игры в мини-футбол, расположенную рядом со зданием Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы по ул.Сталина. Установленные здесь мощные осветительные приборы обеспечивают на поле по вечерам хорошую видимость.

Парк планируют передать на баланс Администрации города Цхинвал, однако, столичная мэрия не планирует доводить до конца работы по строительству корта, поскольку соответствующие средства, естественно, в бюджете Администрации не предусмотрены. Хочется, верить, что заинтересованные стороны в скором времени все же смогут найти решение проблемы недостроенного корта и у наших любителей большого тенниса, наконец-то, появится возможность заниматься своим любимым видом спорта. От себя добавим, что в современное время невозможно представить ни одну цивилизованную страну, где бы не было ни одного теннисного корта.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно