Вольная борьба. Краткий обзор последних крупных турниров с участием осетинских атлетов

21-12-2021, 16:30, Спорт [просмотров 870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вольная борьба. Краткий обзор последних крупных турниров с участием осетинских атлетовМемориал знаменитых борцов XIX-XX веков

На состоявшемся в дагестанском городе Хасавюрте Мемориале знаменитых борцов XIX-XX веков достойно себя проявил спортсмен из Квайса Алан Зассеев, завоевавший серебряную медаль престижного турнира. Алан боролся в в/к до 86 кг. В ходе своего первого выхода на ковер он встретился с борцом из Украины Алфесом Долидзе. Наш земляк добился досрочной победы ввиду явного преимущества над соперником со счетом 11:0.В 1/8 финала турнирная сетка свела Зассеева с осетинским борцом из РСО-А Азаматом Хадзараговым. Схватка двух земляков завершилась также досрочной победой спортсмена из Квайса (счет 11:1).Еще одну досрочную победу 10:0 Алан одержал в четвертьфинале с борцом из Чечни Абдуллой Цацаевым. В полуфинальной схватке квайсинец победил борца из Дагестана Ахмеда Гаджимагомедова со счетом 4:2. Но, к сожалению, в схватке за медаль высшей пробы Зассеев проиграл Хаби Шапакову из Кабардино-Балкарии со счетом 2:4. С учетом того, что из-за травмы ноги Алан на два года вынужденно прекратил тренировки и только несколько месяцев на-зад возобновил их, а также то, что он начал выступать в новой для себя более тяжелой в/к, это очень достойный результат. Напомним, что в октябре Зассеев завоевал «золото» престижного Международного турнира «Гран-При Александр Медведь» в Минске.Алану 28 лет, он – мастер спорта международного класса. В 2017 г. Зассеев уже становился триумфатором этого турнира. В том же году он занял третье место на чемпионате России. В2017-2018годах Алан завоевал награду высшей пробы на престижном ежегодном Международном турнире «Аланы». В его активе – золотые медали и призовые места на разных крупных соревнованиях. Сейчас Зассеев тренируется во Владикавказе под руководством Эдуарда Хубаева и Вячеслава Багаева.

Из борцов РСО-Алания на Мемориале знаменитых борцов XIX-XX веков победителями стали Ацамаз Санакоев (в/к до 79 кг) и Алан Багаев (в/к до 92 кг). Казбек Хубулов занял второе место в в/к до 125 кг. Алан Кудзоев (в/к до 70 кг), Кахабер Хубежты (в/к до 79 кг), Сослан Кцоев (в/к до 92 кг) и Асланбек Сотиев (в/к до 97 кг).

 

Бронзовая медаль Артура Найфонова на клубном чемпионате Ирана

Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио, двукратный бронзовый призер мира (2019 и 2021 гг), трехкратный чемпион Европы (2018, 2020 и 2021 гг) по вольной борьбе Артур Найфонов в составе иранской команды «Арас» занял третье призовое место на клубном чемпионате Ирана. По ходу турнира Артур провел две схватки. Первый выход нашего земляка на ковер завершился его досрочной победой со счетом 12:1 над представителем клуба «Амоль» Хади Вафаепуром. А во второй схватке Артур досрочно выиграл со счетом 10:0 борца из клуба «Азад» Алиреза Сабериана. Однако, успешные выступления Найфонова не помогли клубу «Арас» пробиться в финал, так как его товарищи по команде в предварительных схватках потерпели поражения. Ранее предполагалось, что на турнире Артур встретится на ковре с чемпионом Олимпийских игр 2016 года, серебряным призером ОИ в Токио, четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Азии Хасаном Яздани. Ранее Найфонов и Яздани уже дважды встречались на чемпионатах мира и один раз на Олимпиаде в Токио и во всех трех схватках именитых борцов побеждал иранец. Очередная встреча на ковре этих двух спортсменов обещала быть очень интригующей. Но сейчас Яздани не принял участие в турнире.

 

Борцы-вольники Алании стали сильнейшими на абсолютном чемпионате России

Батраз Газзаев завоевал золотую медаль, а Гурам Черткоев занял второе место в абсолютной категории прошедшего в Наро-Фоминске абсолютного чемпионата РФ, посвященного памяти прославленного осетинского борца Асланбека Дзгоева. Напомним, что согласно регламенту турнира, схватки проводились в в/к до 97 и до 125 кг. Затем победители в этих весовых дивизионах оспорили звание сильнейшего в абсолютной категории.

Представлявший команду «КрымАлания» Гурам Черткоев боролся в в/к до 97 кг. В стартовой схватке он должен был встретиться с другим осетинским спортсменом Тамерланом Тапсиевым выступающим за команду «Смоленская область-Алания». Однако ввиду неявки Тапсиева победу присудили Черткоеву. Затем наш атлет со счетом 8:3 выиграл у борца из Московской области Асадуллы Ибрагимова. В финале же Гурам одержал досрочную победу ввиду явного преимущества со счетом 14:3 над Тажитином Акаевым из Москвы.

В в/к до 125 кг спортсмен из РСО-Алания Батраз Газзаев выиграл у другого нашего земляка Виталия Голоева со счетом 6:3. Затем Батраз со счетом 5:4 победил еще одного осетинского спортсмена Хасана Хубаева, который выступает за команду «Москва-Алания». Финальнуювстречу с борцом из Московской области Артемом Пуховским Газзаев завершил досрочно ввиду явного преимущества надоппонентом со счетом 10:0.

В финале абсолютки между собой встретились два спортсмена из Осетии Газзаев и Черткоев. На первой минуте двенадцатой секунде после начала схватки Гурам выполнил проход в левую ногу соперника с последующим переводом в партер и заработал два балла. Других результативных действий в первом периоде соперникам больше не удалось осуществить. На сорок четвертой секунде второго периода уже Газзаев выполнил проход с захватом обоих ног и сбивом соперника в нижний партер. Судьи оценили это атакующее действие в два балла. Последующие попытки провести результативные действия не увенчались успехом, так как соперники их успешно парировали. В итоге схватка завершилась со счетом 2:2. Однако, так как последний результативный прием выполнил Газзаев, то судьи согласно правилам соревнований победу присудили ему.

Уточним, чтоБатрадзу 29 лет. Он – известный в России борец вольного стиля. В 2019 г. Батраз стал победителем абсолютного чемпионата РФ и завоевал золотую медаль престижного Международного турнира памяти первого президента Чечни А. Кадырова. Примечательно, что занятия вольной борьбой Газзаев начал успешно сочетать со смешанными единоборствами. Недавно осетинский спортсмен решил попробовать себя и в ММА. Для этого он активно изучает ударную технику, а также технику болевых и удушающих приемов. В начале октября Батраз успешно дебютировал на турнире по профессиональным смешанным единоборствам NFC 23 и добился победы техническим нокаутом над узбекским файтером Сухробом Мурадовым. Ранее Газзаев выиграл еще одну встречу на турнире по ММА «Правда».

В в/к до 125 кг бронзовым призером турнира стал Хасан Хубаев, победивший в схватке за третье призовое место своего земляка из РСО-Алания Виталия Голоева. А Сосланбек Дудаев пробился в первую четверку сильнейших борцов турнира в в/к до 97 кг.

Гугули Валиев

 

На фото: абсолютный чемпион России Батраз Газзаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031