Вольная борьба. Сколько раз осетинские атлеты встречались между собой в финалах чемпионатов России

1-11-2021, 14:03, Спорт [просмотров 654] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вольная борьба. Сколько раз осетинские атлеты встречались между собой в финалах чемпионатов РоссииВот уже более полувека осетинские борцы являются одними из сильнейших в мире. И нередко случается так, что они встречаются между собой в решающих схватках в рамках чемпионатов России. Учитывая, что этот вид единоборств является самым популярным на севере и юге Алании, мы решили напомнить нашим читателям об осетинских финалах чемпионатов России.

 

В 1992 году на первом чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге в финале весовой категории до 68 килограммов встретились Гоча Макоев и Альберт Баззаев. Оба спортсмена выступали за Северную Осетию. Победу одержал Макоев, а Баззаев стал серебряным призером.(Кстати, на первом чемпионате РФ бронзовыми призерами стали сразу два цхинвальца – Альберт Богиев, выступавший в в/к до 74 кг и Алан Козаев, выступавший в в/к до 90 кг).

На проходившем в Москве в 1993 году втором чемпионате России в финале в/к до 68 кг встретились южанин Вадим Богиев и северянин Гоча Макоев. Победу одержал Вадим Богиев. А в в/к до 90 кг в схватке за награду высшей пробы на ковре сошлись северо-осетинские борцы Сослан Фраев и Виталий Гизоев. Награда высшей пробы досталась Фраеву.

На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате РФ 1994 года борцы из Осетии добыли пять золотых медалей, две серебряные и две бронзовые медали. Однако в финалах наши спортсмены между собой не встречались.

В финале чемпионата РФ 1995 года (г.Пермь) в в/к до 90 кг боролись североосетинские спортсмены Виталий Гизоев и Сослан Фраев. Победителем в этом противостоянии стал Гизоев.

На состоявшемся в Туле чемпионате России 1996 года в финале в/к до 100 кг встретились борцы из РСО-Алания Давид Мусульбес и Вадим Тасоев. Обладателем высшей награды стал Мусульбес.

Финальная схватка в/к до 85 кг чемпионата РФ 1997 года (г.Кызыл) свела на ковре северо-осетинских борцов Аслана Санакоева и Артура Тавгазова. «Золото» завоевал Санакоев.

В 1998 году чемпионат России по вольной борьбе не проводился. В финалах чемпионата страны 1999 и 2000 годов осетинские борцы не встречались.

Сразу два финала с участием борцов из Осетии было на чемпионате РФ 2001 года (Москва). В в/к до 69 кг турнирная сетка в противостоянии за золотую медаль свела Игоря Купеева и Ирбека Фарниева. Награду высшей пробы завоевал Купеев. А в в\к до 76 кг звание сильнейшего борца оспаривали Инал Дзагуров и Руслан Кокаев. На высшую ступень пьедестала поднялся Дзагуров.

В финалах чемпионата РФ 2002 и 2003 годов осетинские борцы между собой не встречались.

В 2004 году на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате РФ в финале в/к до 96 кг боролись северо-осетинские атлеты Хаджимурат Гацалов и Таймураз Тигиев. Первое место по итогам противостояния двух земляков занял Гацалов.

В финалах чемпионатов РФ 2005 года осетинские борцы между собой не встречались.

Чемпионат РФ 2006 года прошел в Нижневартовске. В финале в/к до 96 кг на ковре встретились борцы из Алании Хаджимурат Гацалов и Хетаг Газюмов. Золотую медаль завоевал Гацалов.

В финалах чемпионатов России 2007 – 2012 годов борцы из Осетии между собой не встречались.

Сразу два финала с участием борцов из РСО-Алания было на чемпионате РФ 2013 года, который прошел в Красноярске. В в\к до 74 кг на ковре встретились Кахабер Хубежты и Ацамаз Санакоев. В этой схватке первое место занял Хубежты. А в самой тяжелой весовой категории – до 120 кг боролись Алан Хугаев и Эдуард Базров. Награду высшей пробы завоевал Хугаев.

На чемпионате России 2015 года, проходившем в Каспийске, в схватке за золотую медаль в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг на ковре сошлись Хаджимурат Гацалов и Эдуард Базров. Противостояние двух земляков завершилось в пользу Гацалова.

В 2016 году в финале чемпионата РФ в в/к до 70 кг звание сильнейшего оспаривали осетинские спортсмены Заурбек Сидаков и Радик Валиев. Звания чемпиона удостоился Сидаков.

На чемпионате РФ 2017 года (Назрань) осетинские спортсмены в финальных схватках не боролись друг с другом.

В финале чемпионата России 2018 года (Одинцово) в в/к до 74 кг встретились Заурбек Сидаков и Хетаг Цаболов. Схватка двух товарищей по ковру завершилась в пользу Сидакова.

В 2019 году чемпионат РФ проходил в Сочи. В в\к до 86 кг в решающей схватке на ковре сошлись Артур Найфонов и Владислав Валиев. Победу одержал Найфонов.

Чемпионат РФ 2020 года проходил в Наро-Фоминске. Воспитанники североосетинской школы вольной борьбы Чермен Валиев и Давид Баев встретились в финале весового дивизиона до 70 кг. Первое место занял Валиев.

Не обошелся без осетинского финала и чемпионат России текущего года, который являлся предолимпийским. Звание сильнейшего в самой тяжелой в/к оспаривали Сергей Козырев и Ацамаз Теблоев. Оба спортсмена из севера Алании. Победителем стал Козырев.

Добавим также, что осетинские финалы неоднократно случались и на первенствах России разных возрастных групп. Так, на прошедшем в первой половине октября в Наро-Фоминске первенстве России среди молодежи до 23 лет в в/к до 74 кг первое место занял Чермен Валиев, а Магомет Карданов завоевал серебряную медаль. Оба спортсмена выступают за РСО-Алания.

Дважды чисто цхинвальские финалы на первенствах России устраивали Арсамаг Зассеев и Андрей Бестаев. Весной 2019 года они боролись в финале в/к до 110 кг юниорского первенства РФ. Тогда победил Зассеев. В 2021 году Арсамаг и Андрей снова встретились в финале юниорского первенства России в весовом дивизионе до 125 кг. На этот раз золотую медаль завоевал Бестаев. Добавим, что Зассеев и Бестаев тренируются в Цхинвале под руководством Тамерлана Кочиева.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно