Государство Алания. Спортивные итоги октября 2021 года
Подошел к
концу октябрь и мы снова знакомим своих читателей со спортивными итогами
истекшего месяца. Наш обзор по уже устоявшейся традиции начинаем с самого
популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.
Вольная борьба
На прошедшем в Наро-Фоминске первенстве России по вольной борьбе среди молодежи до 23 лет цхинвалец Андрей Бестаев завоевал серебряную медаль в самой тяжелой весовой категории – до 125 килограммов. Квайсинец Хох Хугаев стал бронзовым призером в в/к до 97 кг, а цхинвалец Дэвид Кабисов пробился в первую пятерку сильнейших борцов турнира в этом весе.
Андрей Бестаев по итогам своего первого выхода на ковер одержал досрочную победу ввиду явного превосходства (счет 10:0) над Джабраилом Анзоровым из Московской области. Затем в четвертьфинале он со счетом 4:0 выиграл у Саида Гаирбекова (Дагестан). Полуфинальную встречу с Исмаилом Нировым (Москва) Андрей завершил в свою пользу со счетом 2:0. Но, к сожалению, в упорной финальной схватке Бестаев уступил победу со счетом 3:2 Сайпудину Магомедову из Дагестана.
Хох Хугаев в стартовой схватке победил досрочно со счетом 10:0 Юниса Багиева (Республика Коми). В четвертьфинале со счетом 4:1 выиграл схватку с борцом из севера Алании Сосланбеком Дудаевым. Однако, в полуфинале Хох проиграл дагестанцу Шамилю Гаджиалиеву со счетом 3:0 и лишился возможности оспаривать награду высшей пробы. В схватке за бронзовую медаль Хох победил Гаджимагомеда Тажудинова со счетом 4:2.
Бронзовый призер первенства РФ до 21 года Дэвид Кабисов сначала победил Рамадана Тинамагомедова из Московской области со счетом 5:1. В 1/8 финала он выиграл со счетом 12:9 у Арсена Абдурашидова (Брянская область). В четвертьфинале одержал верх со счетом 4:1 над осетинским борцом Тамиком Джигкаевым из РСО-Алания. Но в полуфинале Кабисов проиграл Абдуле Курбанову со счетом 11:3. А в схватке за бронзовую медаль Кабисов уступил осетинскому борцу Асланбеку Газзаеву из РСО-Алания. В итоге Дэвид вошел в первую пятерку сильнейших борцов в своей весовой категории.
Напомним, что Андрей Бестаев тренируется в Цхинвале под руководством заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева. Хох Хугаев начинал занятия борьбой в Квайса под руководством тренера Алика Багаева. Впоследствии продолжил тренировки во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Цезаря Тибилова. Дэвид Кабисов также является воспитанником цхинвальской школы вольной борьбы. Сейчас Кабисов также тренируется во Владикавказе. К соревнованиям его готовят цхинвальцы – заслуженный тренер РЮО и РФ Алан Техов и старший тренер молодежной сборной РСО-Алания Вадим Лалиев.
Бокс
На прошедшем в Казани Международном турнире по профессиональному боксу «Кубок Казанского Кремля» очередную победу одержал Таир Келехсаев. Наш атлет боксировал в супертяжелом весе (свыше 90,8 кг). В ринге ему противостоял 34-летний тамбовчанин Александр Степанов. На 58-й секунде Келехсаев оттеснил соперника к канатам и нанес ему точный сильный левый боковой удар в область печени, после которого Степанов оказался на канвасе ринга. После того, как рефери отсчитал до «10», Александр отказался от продолжения поединка. Таиру 27 лет. Сейчас в его активе 8 боев, во всех он одержал победу, в том числе 7 встреч завершил нокаутами. Келехсаев тренируется во Владикавказском боксерском клубе «Ариана» под руководством заслуженного тренера РФ и РЮО Виталия Сланова и заслуженного тренера РЮО Алика Тедеева.
Добавим, что на казанском ринге успешно выступил еще один воспитанник Виталия Сланова и Алика Тедеева Федор Чудинов и спортсменка из Беслана, чемпионка мира по боксу по версиям WBF, WIBF и GBU Фатима Дудиева.
Дзюдо
Хороший подарок ко Всемирному дню дзюдо, который ежегодно отмечается 28 октября, сделала для своих тренеров и болельщиков цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова. Она в составе сборной России завоевала серебряную медаль на состоявшемся в Италии юниорском первенстве мира среди смешанных команд. Своими успешными схватками Алана внесла весомый вклад в итоги выступления российских мастеров татами. Она боролась в в/к свыше 70 кг. По ходу турнира в первом круге Алана с товарищами по сборной всухую выиграли у индийской команды. В ¼ финала россияне со счетом 4:2 победили бразильцев. В полуфинале они завершили встречу со сборной Германии в свою пользу со счетом 4:1. Но в финале уступили победу французским мастерам татами со счетом 4:0. На этот раз в решающей схватке проиграла сопернице и наша соотечественница. Она успешно провела бросок и перевела соперницу в партер. Но в партере Алана допустила ошибку, этим воспользовалась ее оппонентка и смогла поймать нашу дзюдоистку на удержание.
Спортивную карьеру Алана начала в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР Тенгиза Туриева. Сейчас наша амазонка тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева. Алборова – первая из спортсменок Южной Осетии, которая добивается в дзюдо таких высоких результатов.
Грепплинг
Прекрасно проявили себя в октябре и наши грепплеры. В начале месяца Эльбрус Гобозов, Ренат Тасоев и Леонид Джеранов стали победителями завершившегося в Моздоке открытого турнира «Grand Prix». Александр Парастаев, Олег Парастаев, Григорий Крайненко и Сослан Маргиев завоевали серебряные медали. А их товарищ по команде Эльбрус Джиоев занял третье призовое место.
В конце октября цхинвальские грепплеры прекрасно проявили себя на прошедшем в Кисловодске турнире регионов Северо-Кавказского Федерального округа. Ренат Тасоев, Эльбрус Гобозов, Григорий Крайненко, Леонид Джеранов и Александр Парастаев заняли первые места. По итогам своего выступления на турнире Тасоев также удостоился почетного звания «Мастер спорта России по грепплингу».
Сослан Маргиев, Сослан Ванеев, Олег Парастаев и Максим Мушиц стали серебряными призерами турнира.
Кроме того, Ренат Тасоев, Денис Крайненко и Алик Парастаев успешно провели дебютные поединки и в рамках турнира по правилам смешанных единоборств.
Как уточнил тренер спортсменов Владимир Дудаев, грепплинг в Южной Осетии практикуется недавно. Тем не менее, ребята достойно проявили себя на соревнованиях. Их хорошую подготовку отметили и присутствовавшие на указанных турнирах специалисты.
Всестилевое каратэ
В октябре цхинвальские каратисты отличились на состоявшемся во Владикавказе Ежегодном фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ». Андрей Томаев, Елизавета Алборова, Арсен Джиоев и Михаил Парастаев пополнили копилку спортивных трофеев нашей Республики наградами высшей пробы. Алексей Чеботарев, Дэвид Котаев, Ацамаз Бестаев, Мурат Тедеев, Дмитрий Гуззитаев, Эрик Сиукаев, Шамиль Бекоев и Арсен Лалиев стали серебряными призерами. А их товарищ по команде Ренат Пухаев занял третье призовое место.
Рукопашный бой
На Фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ» во Владикавказе в соревнованиях по рукопашному бою победителем стал Казбек Кабулов. Ацамаз Бестаев и Артем Джиоев добыли соответственно серебряную и бронзовую медали. Наших рукопашников и каратистов к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хассиев, Азамат Бестаев, Яков Хетагуров и Артем Джабиев.
Плавание
Отличились в октябре и наши пловцы. На прошедших в Пензе Всероссийских соревнованиях детской лиги плавания Поволжья, посвященные первому мастеру спорта Пензенской области по плаванию Людмиле Рожковой, они завоевали одну золотую и три бронзовые медали. Победителем турнира в заплыве на дистанцию 200 метров баттерфляем стала Тамила Валиева. Михаил Чиаев завоевал три бронзовые медали в заплывах на дистанции 50, 100 и 200 метров в плавании на спине. По итогам своего выступления он выполнил норматив кандидата в мастера спорта РФ. Еще одна наша спортсменка 11-летняя Даяна Валиева выполнила по ходу турнира норматив первого разряда. Команду к турниру подготовила президент Федерации плавания РЮО Евгения Терлеева.
Футбол
В первой половине октября сборная Юго-Осетинского Госуниверситета заняла первое место на прошедшем во Владикавказе полуфинале турнира по футболу среди команд Северного Кавказа Российской национальной студенческой футбольной лиги. По ходу соревнований наши студенты обыграли команды Владикавказского политехнического техникума, Карачаево-Черкесского Госуниверситета и Дагестанского государственного технического университета. Сейчас команде ЮОГУ предстоит выступить в финальной части турнира, который пройдет в Крыму. К соревнованиям наших студентов подготовил тренер Сослан Санакоев.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.