Инал Габараев и его Школа дзюдо

25-10-2021, 13:16, Спорт [просмотров 963] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Инал Габараев и его Школа дзюдо28 октября для поклонников японского вида борьбы дзюдо является особенной датой, в этот день ежегодно во всех странах отмечают Всемирный день дзюдо. Разработанное в 1882 году в стране Восходящего Солнца известным мастером Дзигаро Кано единоборство сейчас очень популярно. С 1956 года по дзюдо проводятся чемпионаты мира. А в 1964 году его включили в программу Олимпийских игр. По оценкам специалистов этим единоборством в мире занимаются около 30 миллионов человек. Успешно практикуется дзюдо и в Южной Осетии. К чести наших дзюдоистов им есть чем гордиться. Большой вклад в развитие дзюдо на юге Осетии вносит наш соотечественник, настоящий энтузиаст этого единоборства, мастер спорта России Инал Габараев. Благодаря его инициативе и усилиям в Знаурском районе появилась сильнейшая в Республике современная школа дзюдо, чьи воспитанники регулярно радуют спортивных болельщиков страны своими достижениями на различных соревнованиях.

Начал заниматься единоборствами слишком поздно, но выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо и рукопашному бою

Любовь к спорту Иналу передалась от его отца Федора. По воспоминаниям ветеранов юго-осетинского спорта, Габараев-старший обладал отличными физическими данными и в свое время был сильным борцом-вольником. Однако, ввиду жизненных обстоятельств он не смог в полной мере реализовать на борцовском ковре свой недюжинный потенциал.

Инал, как и его отец от природы был крепким и физически хорошо развитым, но, в отличие от Габараева-старшего, емубольше нравилось дзюдо. Однако в те времена в поселке Знаур секции этого единоборства не было. Возможность полноценно заниматься дзюдо у Инала появилась только в 20 лет, когда он был студентом Владикавказского Горского Государственного аграрного университета. Сначала молодой человек тренировался под руководством заслуженного тренера СССР и РФ Автандила Габараева, а позже продолжил занятия в секции заслуженного тренера РФ Алика Бекузарова.

Конечно, по спортивным меркам 20 лет – это очень поздно для успешного выступления на соревнованиях. Но возрастной новичок проявлял завидное упорство и прилежность в изучении премудростей этого японского вида борьбы. Хорошие природные физические данные вкупе с трудолюбием вскоре стали приносить свои результаты. Уже через два года тренировок молодой человек стал победителем чемпионата РСО-Алания. А к 23 годам Инал занял первые места на ряде престижных турниров и удостоился почетного звания «Мастер спорта России». Кроме того, наш земляк пробовал свои силы еще в другом виде единоборств – армейском рукопашном бое, по которому также выполняет норматив мастера спорта РФ. Однако, на первом месте у Габараева всегда было дзюдо. Он хотел и далее заниматься любимым видом спорта, чтобы выступать на соревнованиях, но жизнь внесла свои коррективы в его планы – скоропостижно скончался отец Инала. Мать оставалась одна и молодой человек вернулся в отчий дом, чтобы вести хозяйство.

 

Вернулся в родной Знаур и открыл школу дзюдо

В те годы у знаурских подростков и их сверстников из близлежащих сел не было нормальных условий для занятий спортом, в райцентре не функционировала ни одна спортивная секция. При этом в районе всегда было достаточно крепких от природы ребят. Желая выправить ситуацию, Габараев решил создать в Знауре Школу дзюдо. Инал рассказал о своем плане бывшему главе райадминистрации Зауру Цховребову, который отнесся к намерениям молодого человека с пониманием и поддержал его. Иналу предоставили пустующее здание бывшего райкома партии, которое тогда находилось в запущенном состоянии и благодаря помощи Цховребова Инал постепенно обустроил там зал для тренировок. «Я набрал в секцию местных школьников и провел с ними первую тренировку 20 октября 2005 года. Наши новоиспеченные дзюдоисты очень радовались, а я был счастлив, что могу делать для них что-то полезное», – делится своими воспоминаниями Инал.

Позже о появлении в Знауре школы дзюдо узнал и бывший глава Фонда социально-экономической и культурной поддержки молодежи «Фаранк»Зураб Кабисов, который в свое время сам увлекался дзюдо. Он приехал, на месте ознакомился с условиями тренировок Габараева и его подопечных и решил поддержать доброе начинание. «Зураб Григорьевич поручил сделать в здании капитальный ремонт, чтобы создать полноценные условия для тренировок. И вскоре, к нашей радости, школу оснастили отопительной и водопроводной системами, душевыми кабинами и т.д. Позже он также оказывал нам спонсорскую помощь для поездки на соревнования, закупки спортинвентаря», – продолжает основатель спортшколы.

Через некоторое время на тренировки в Знаурскую школу дзюдо стали приходить и школьники из окрестных сел – Бекмар, Дзагина, Балта, Вахтана и т.д.

С проведения первой тренировки прошло уже 16 лет. Сейчас в активе ее воспитанников многочисленные медали различной пробы с первенств и чемпионатов РСО-Алания, Северо-Кавказского Федерального округа, Всероссийских юношеских игр боевых искусств, а также разных междугородних, всероссийских и международных соревнований. Так, воспитанник Габараева Сослан Валиев является серебряным призером молодежного первенства России и Кубка России. Два подопечных Инала – Роин Плиев и Алан Гагиев выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта России» и сейчас вместе с ним работают тренерами в школе дзюдо. Еще один воспитанник Габараева – Дмитрий Котаев работает тренером в Цхинвале и его юные ученики тоже регулярно становятся победителями и призерами разных соревнований.

Ежегодно на базе Знаурской школы дзюдо Инал организует совместные учебно-тренировочные сборы мастеров тата-ми севера и юга Алании. Под руководством Габараева здесь систематически проходили подготовку также победитель молодежного первенства Европы, обладатель золотой и серебряной медалей Кубка Европы по дзюдо среди взрослых Аслан Джиоев и серебряный призер Кубка Европы Ирбег Маргиев. Оба именитых спортсмена – выходцы из Южной Осетии, но сейчас тренируются во Владикавказе. Подобные совместные сборы способствуют не только росту мастерства дзюдоистов и обмену опытом между их наставниками, но и, что очень важно, укреплению и развитию дружеских связей между спортсменами и тренерами из различных районов Осетии. «Со временем, когда у нас будет больше возможностей, начнем приглашать на наши учебно-тренировочные сборы спортсменов и из городов России, а также дружественных нам стран. На базе нашей школы созданы все необходимые условия для тренировок и проживания спортсменов. Есть просторный зал с татами, по соседству с ним оснащенная тренажерами комната. На втором этаже комнаты для проживания приезжих спортсменов. А сейчас рядом обустраивается площадка для спортивных игр – мини-футбола, баскетбола и волейбола, которые активно используются в общефизической подготовке борцов», – делится своими планами основатель школы.

Во время нашего визита в просторном светлом борцовском зале с идеальной чистотой и порядком тренировалось около трех десятков юных мастеров татами. Наряду с юношами на татами прилежно выполняют задания тренера и несколько школьниц. «С прошлого года желание заниматься в нашей секции изъявили и девушки. Они усердно тренируются и это похвально», – говорит Инал. Вместе с местными спортсменами здесь также занимаются и дети российских военных, несущих службу в Знаурском районе.

 

Секреты тренерского успеха Габараева

Во время тренировки, Габараев демонстрирует и подробно объясняет своим подопечным различные захваты, броски, выходы на болевые и удушающие приемы в стойке и партере, а также защиты и контрприемы от них. Все спортсмены полностью сконцентрированы на тренировочном процессе и внимательно слушают тренера. Если у кого-то из них что-то не получается, то Инал терпеливо объясняет юным борцам как правильно выполнять то или иное техническое действие, пока они не начинают делать его как положено. «В дзюдо мелочей не бывает. У каждого атакующего или защитного действия есть много нюансов, начиная с правильного захвата, выбора благоприятного момента для их проведения, создания благоприятных условий для выполнения этих приемов и т.д. Всем этим секретам необходимо хорошо обучать своих учеников», – поясняет наш собеседник.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал своих воспитанников, тренеру необходимо найти к каждому из них индивидуальный подход. «Тренер должен хорошо знать особенности характера каждого своего подопечного, учитывать особенности его организма, физических данных, чтобы на основе всего этого планировать его технико-тактическую, физическую и психологическую подготовку. В противном случае невозможно воспитать высококлассного спортсмена, – продолжает Габараев. – Кроме того, тренер должен постоянно работать над собой, расширять свои знания. Сейчас спортивная наука прогрессирует быстрыми темпами, совершенствуются методики подготовки и нужно быть в курсе всех этих новшеств, чтобы готовить борцов высокого уровня».

Самое пристальное внимание Инал уделяет морально-нравственному и патриотическому воспитанию своих борцов.

После окончания тренировки мы пообщались и с юными спортсменами. С улыбками на покрытых обильной испариной лицах, уставшие, но довольные подопечные Габараева в один голос, стараясь перекричать друг-друга, заявляют, что занятия в спортшколе им очень нравятся.«Я попросил родителей записать меня в спортивную секцию. Мне очень нравится тренироваться здесь, кроме того, появились новые товарищи, с которыми интересно изучать новые приемы борьбы», – говорит сын российского военнослужащего Данила Ермоев.

Десятилетний Владимир Джагаев занимается в школе дзюдо пока два месяца. «С нетерпением жду каждую тренировку, уже выучил несколько приемов. Хочу стать чемпионом мира, буду для этого упорно тренироваться и прилежно выполнять все задания тренера», – делится своими планами Владимир.

Назо Тхелидзе занимается дзюдо уже один год. «Я очень довольна, что пришла в эту секцию. Собираюсь привести и подруг. Уже тренируюсь год, хочу попробовать свои силы на соревнованиях», – говорит наша юная собеседница.

Аналогичные благоприятные отзывы о спортшколе и ее тренерах высказали и другие спортсмены. «Очень рад, что детям нравится. И я очень благодарен своим коллегам Роину Плиеву и Алану Гагиеву за совместную плодотворную работу. Они отличные ребята, – говорит Габараев. – И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех дзюдоистов и их тренеров с наступающим Всемирным днем дзюдо. Пожелать им успехов и побед и на татами, и в жизни в целом».

Заветная мечта Инала – воспитать в Знаурской школе дзюдо чемпиона мира и Олимпийских игр и для достижения этой цели он делает все, что в его силах. «Инал безгранично предан своей работе и всецело отдается ей. Со временем, он непременно преумножит свои успехи и добьется на тренерском поприще больших результатов», – выразил уверенность заслуженный тренер России из Владикавказа Автандил Габараев.

В ближайшие дни воспитанники Знаурской школы дзюдо выступят на Кубке Вызова спортивного общества «Локомотив».Уверены, что они в очередной раз достойно представят свою школу.

 

Гугули Валиев

Инал Габараев и его Школа дзюдо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно