Обзор схваток осетинских борцов-вольников на молодежном первенстве России

18-10-2021, 15:15, Спорт [просмотров 392] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор схваток осетинских борцов-вольников на молодежном первенстве РоссииПрошедшее в Наро-Фоминске первенство РФ по вольной борьбе среди молодежи до 23 лет, конечно же, не обошлось без участия спортсменов севера и юга Алании. Хотя наши атлеты сумели пробиться в состав победителей и призеров турнира, все же они, с учетом славных традиций осетинской школы вольной борьбы, выступили не совсем удачно. Для поклонников самого популярного в Осетии вида спорта мы подготовили краткий обзор схваток наших земляков.

 

В весе до 61 кг бронза у Александра Сабанова

В стартовой схватке борец из РСО-Алания практически не оставил шансов на победу своему оппоненту из Бурятии Балдану Дондокову, победив его досрочно ввиду явного преимущества со счетом 11:0. Далее в 1/8 финала Александр выиграл со счетом 6:2 дагестанского спортсмена Магомеда Тажудинова. В четвертьфинале Сабанову противостоял другой борец из Дагестана Башир Магомедов, которого наш земляк победил со счетом 10:7. К сожалению, в полуфинале Александр проиграл со счетом 4:1 Артуру Чебодаеву из Красноярского края и лишился возможности оспаривать звание сильнейшего борца в этом весе. В схватке за бронзовую медаль Сабанов добился досрочной победы со счетом 11:0 над тывинским спортсменом Кежиком Монгушем.

В весе до 61 кг звание сильнейшего оспаривали еще два борца из севера Алании. Таймураз Каболов выступал за команду Москвы. В стартовой схватке он проиграл Исламу Кожарову (Москва) со счетом 9:3 и выбыл из турнира. Алан Абиев (РСО-Алания) по итогам своего первого выхода на ковер победил Ахмеднаби Убайдуллаева (Дагестан) со счетом 3:0. Но затем в 1/8 финала проиграл другому сопернику из Дагестана Саиду Хункерову со счетом 5:0 и тоже лишился возможности дальнейшего участия в соревнованиях.

 

В весе до 65 кг осетинские борцы остались без медалей

Свою стартовую схватку Джамбулат Кизинов завершил досрочно, победив со счетом 11:0 Виктора Яцюка из Свердловской области. В 1/8 финала он выиграл со счетом 2:1 у москвича Никиты Дозорцева. В ходе очередного выхода на ковер Джамбулат победил Олега Фомина (Саха-Якутия) со счетом 6:2. К сожалению, в ½ финала Кизинов проиграл Ибрагиму Абдурахманову. А в схватке за бронзовую медаль он со счетом 5:0 проиграл Ибрагиму Ибрагимову (Дагестан) и остался без медалей.

Алик Хадарцев в 1/16 финала победил со счетом 11:6 Кирилла Павлова (Саха-Якутия). В 1/8 финала выиграл со счетом 8:1 у Чаяна Монгуша (Тыва). Однако затем в четвертьфинале наш земляк проиграл со счетом 8:5 Динисламу Тахтарову (Дагестан) и выбыл из турнира.

 

В весе до 70 кг наши борцы также остались без наград

В этом весовом дивизионе выступали пять осетинских вольников из РСО-Алания. Сармат Бестаев по ходу турнира последовательно победил Егора Захарова (Саха-Якутия), Николая Сивцева из Республики Саха-Якутия (счет 11:7). Но в 1/8 финала проиграл (туше) Никите Жаргалову из Бурятии и выбыл из дальнейшей борьбы.

Заур Тигиев в своей стартовой схватке уступил победу со счетом 9:6 Мураду Евлоеву из Ингушетии и тоже выпал из турнирной сетки.

Георгий Секинаев в 1/6 финала проиграл Резуану Кожарову из Кабардино-Балкарии со счетом 7:0 и прекратил участие в данном первенстве России.

Алан Чельдиев сначала победил москвича Мариуса Ретко со счетом 7:2 и дагестанца Рамазана Гаджимагомедова (счет 9:0). Но в четвертьфинале осетинский борец проиграл досрочно со счетом 12:1 оппоненту из Адыгеи Резуану Кожарову. В утешительной схватке Чельдиев победил своего земляка Секинаева со счетом 9:6. Но в схватке за бронзовую медаль Алан проиграл Инару Кетия из Москвы.

Кудзоев сначала победил Бекхана Эпендиева (Чечня) со счетом 8:0, а затем Макисма Исаева из Санкт-Петербурга со счетом 6:3. В четвертьфинале он проиграл Юрию Аракеляну из Краснодарского края со счетом 10:7. Утешительную схватку против москвича Ахмеда Гитиновасова наш земляк завершил в свою пользу со счетом 8:0. Но в схватке за бронзовую медаль он уступил победу со счетом 11:1 Сайыну Казырыку из Тывы.

 

В весе до 74 кг золото и серебро завоевали Чермен Валиев и Магомет Карданов из севера Алании

В ходе своего первого выхода на ковер Чермен со счетом 7:0 победил своего земляка Тазрета Тускаева, который в итоге выбыл из турнира. В пользу осетинского спортсмена со счетом 6:0 завершилась и встреча с Магомедом Дибировым из Дагестана. Далее Чермен со счетом 5:1 и 6:2 соответственно победил еще двух дагестанских спортсменов Ахмеда Шахбанова и Азнаура Таваева. Не оставил шансов на победу в полуфинале Валиев Умару Муталиеву (Дагестан), которого выиграл досрочно со счетом 10:0. А в финале Чермен добился победы с крупным счетом 10:2 над своим земляком Магометом Кардановым.

На пути к решающей схватке Карданов последовательно победил Исакова Магомеда из Московской области со счетом 11:1, Магомета Евлоева из Ингушетии (счет 3:0) и двух оппонентов из Дагестана Магомеда Абудулкадырова (счет 10:0) и Мохмада Насыркаева (счет 7:3).

Другие два борца из РСО-Алания Арслан Гобозов и Владимир Дзбоев потерпели поражения в предварительных схватках и не смогли продолжить соперничество.

 

В в/к до 79 кг осетинские борцы остались без медалей

В этой весовой категории выступали сразу четыре спортсмена из РСО-Алания, причем трое из них однофамильцы – Саламат Джиоев, Арсений Джиоев, Азамат Джиоев и Дэвид Бетанов. Насколько нам известно, это первый случай в истории осетинской вольной борьбы, когда сразу три представителя одной фамилии выступали в одной весовой категории на первенстве России. К сожалению, все наши земляки проиграли в предварительных схватках и лишились возможности дальнейшего участия в первенстве РФ.

 

В в\к до 86 кг бронза у Славика Наниева

В этом весе боролись пять спортсменов из Алании. В стартовой схватке Наниев, выступавший за Ханты-Мансийский автономный округ победил со счетом 5:4 Салмана Хидирова из Чечни. Но затем в четвертьфинале он уступил победу борцу из Дагестана Загиду Каримову со счетом 7:0. В утешительной схватке Славик положил на лопатки Беньямина Саргсяна из Ставропольского края. А в схватке за бронзовую медаль он победил Асхаба Садуллаева (Дагестан) со счетом 6:4.

Хетаг Баев, Феликс Дулаев, Руслан Черткоев и Астик Бадоев проиграли в своих первых схватках и выбыли из турнирной сетки.

 

В в/к до 92 кг бронзовую медаль завоевал Тамерлан Коцоев

В первой встрече Коцоев со счетом 5:4 выиграл у москвича Алика Шехбузова. Но затем в 1/8 финала Тамерлан Уступил со счетом 10:0 Азамату Закуеву из Кабардино-Балкарии. В утешительной схватке Коцоев со счетом 6:1 добился победы над Шамилем Алибеговым из Дагестана. А в схватке за бронзовую медаль он победил своего земляка Артема Цховребова. Также не смогли пробиться в состав призеров спортсмены из севера Алании Алан Багаев и Берд Кусов.

 

В весе до 97 кг у Хоха Хугаева и Асланбека Газзаева по бронзе

Уроженец Квайса Хох Хугаев в первой схватке добился досрочной победы со счетом 10:0 над Юнисом Багиевым (Коми). В четвертьфинале Хугаев со счетом 4:1 выиграл встречу у другого осетинского борца Сосланбека Дудаева из севера Алании, который выбыл из соревнований. В полуфинале Хугаев проиграл Шамилю Гаджиалиеву (Дагестан) со счетом 3:0 и лишился возможности конкурировать за награду высшей пробы. В схватке за бронзовую медаль он со счетом 4:2 победил дагестанца Гаджимагомеда Тажудинова.

Борец из РСО-Алания Асланбек Газзаев в 1/8 финала завершил досрочно схватку со счетом 11:1 со своим земляком Артиком Хугаевым, который на этом завершил выступление на турнире. Но затем Газзаев проиграл со счетом 11:9 спортсмену из Краснодарского края Абдулле Курбанову, ставшему впоследствии серебряным призером. В утешительной схватке Аслан со счетом 10:1 выиграл у москвича Магомеда Абудлатипова. А в схватке за бронзовую медаль Газзаев победил цхинвальца Дэвида Кабисова.

Аслан Толпаров из Северной Осетии в предварительной схватке проиграл Максиму Толмачеву из Краснодарского края со счетом 7:2 и выбыл из турнира.

Другой борец из РСО-Алания Тамик Джигкаев успешно провел две схватки с Андреем Ароновым из Саха-Якутии (счет 10:0) и Максимом Толмачевым из Красноярского края (счет 5:2). В результате Тамик смог пробиться до ¼ финала, где со счетом 2:1 проиграл Дэвиду Кабисову и выпал из турнирной сетки.

Уточним, что Хох Хугаев начинал занятия борьбой в Квайса под руководством тренера Алика Багаева. Впоследствии онпродолжил тренировки во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Цезаря Тибилова. Дэвид Кабисов также является воспитанником цхинвальской школы вольной борьбы. Сейчас Кабисов тоже тренируется во Владикавказе. К соревнованиям его готовят цхинвальцы заслуженный тренер РЮО и РФ Алан Техов и старший тренер молодежной сборной РСО-Алания Вадим Лалиев.

 

В супертяжелом весе – до 125 кг серебряным призером стал Андрей Бестаев, а Сослан Хинчагов удостоился бронзовой медали

В 1/8 финала цхинвалец Андрей Бестаев добился досрочной победы со счетом 10:0 над Джабраилом Анзоровым из Московской области. Затем он выиграл встречу с Саидом Гаирбековым (Дагестан) со счетом 4:0. Полуфинальную схватку с москвичом Исмаилом Нировым Андрей завершил в свою пользу со счетом 2:0. К сожалению, в упорной финальной схватке наш атлет проиграл со счетом 3:2 дагестанскому борцу Сайпудину Магомедову. Андрей Кабисов тренируется в Цхинвале под руководством заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева.

Выступавший за команду Крыма Сослан Хинчагов в стартовой схватке со счетом 10:2 проиграл будущему чемпиону в этом весе Сайпудину Магомедову (Дагестан). Но затем в утешительной схватке он положил на лопатки Тамерлана Кумышева из Кабардино-Балкарии. А в схватке за бронзовую медаль Сослан победил владикавказца Алена Хубулова.

В 1\8 финала Ален победил со счетом 10:0 Артема Платова из Орловской области. А в четвертьфинале выиграл со счетом 4:0 у дагестанского борца Гамзата Алижудинова. Но затем турнирная сетка свела его с будущим чемпионом Сайпудином Магомедовым, которому Хубулов в упорном противостоянии проиграл со счетом 2:1.

Остальные осетинские борцы Шота Кортиев выступающий за Иркутск, Олег Хубулов (Дагестан), а также спортсмены из РСО-Алания Ацамаз Теблоев и Заур Козонов проиграли в предварительных схватках и лишились возможности дальнейшего участия в турнире.

 

В целом следует отметить, что в последние годы на первенствах и чемпионатах России наши борцы по количеству добытых медалей уступают борцам Дагестана, чья школа вольной борьбы, как и осетинская, считается одной из сильнейших в мире. На это есть ряд объективных факторов, анализу которых мы планируем посвятить отдельную статью в одном из очередных номеров газеты.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно