Итоги выступления осетинских борцов на чемпионате мира в Осло

11-10-2021, 15:55, Спорт [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итоги выступления осетинских борцов на чемпионате мира в ОслоСо второго по четвертое октября в Осло проходил чемпионат мира по вольной борьбе. В нем приняли участие девять спортсменов из Осетии, выступавших в составе сборных команд разных стран мира. Этот вид единоборств является самым популярным на севере и юге Алании. К тому же сборную команду России, которая в очередной раз стала сильнейшей в командном зачете, возглавляет наш земляк Дзамболат Тедеев. Специально для наших читателей мы подготовили краткий обзор итогов выступлений осетинских борцов на турнире.

 

Серебряная медаль в весе до 74 кг Таймураза Салказанова

Выступающий за сборную команду Словакии Таймураз Салказанов в первой схватке одержал победу со счетом 3:0 над оппонентом из Болгарии Алипаши Умарпашаевым. Далее он добился победы над членом сборной России Тимуром Бижоевым. В полуфинале Таймуразу противостоял соперник из Грузии Афтандил Кенчадзе. Осетинскому борцу удалось завершить встречу в свою пользу со счетом 5:0. В решающей схватке Салказанов боролся со спортсменом из США, чемпионом мира 2018 и 2019 годов, бронзовым призером Олимпиады в Токио Кайлом Дейком. Схватка завершилась победой американца со счетом 7:3. Добавим, что в апреле Таймураз завоевал золотую медаль чемпионата Европы, а в 2019 году стал бронзовым призером чемпионата мира.

 

Радик Валиев – бронзовый призер в весовой категории до 79 кг

Радик выступает за сборную команду России. В стартовой схватке он положил на обе лопатки соперника из Казахстана Арслана Будажапова. В 1/8 финала Валиев добился досрочной победы ввиду явного преимущества со счетом 12:2 над Аланом Амировым из Латвии. Далее турнирная сетка свела Радика с фаворитом в данном весе чемпионом Олимпиады 2012 года,четырехкратным чемпионом мира Джорданом Барроузом из США. Победу в этом противостоянии одержал именитый американский борец со счетом 9:4. Он, кстати, впоследствии и выиграл «золото» чемпионата.

Проиграв Барроузу Валиев лишился возможности выхода в финал. Но в следующей схватке Радик досрочно победил с разгромным счетом 10:0 канадца Самуэля Бармиша. Затем в схватке за третье призовое место наш земляк не оставил шансов японцу Руюки Иошиде победив его досрочно ввиду явного преимущества счетом 11:0.

 

Артур Найфонов «довольствовался» «бронзой» в весе до 86 кг

В своей первой схватке по ходу чемпионата Артурпобедил досрочно со счетом 11:0 борца из страны Восходящего солнца Хаято Ишигуро. Затем турнирная сетка свела Артура с земляком, выступающим за Испанию Таймуразом Фриевым. В противостоянии двух осетинских борцов победа со счетом 5:2 досталась Найфонову. В полуфинале Артуру противостоял чемпион Олимпиады 2016 года, серебряный призер Олимпиады 2021 года, двукратный чемпион мира иранец Хасан Язданичарити. Схватка завершилась со счетом 8:2 в пользу спортсмена из Ирана. Уточним, что Язданичарити позже и стал чемпионом в этом весе. Схватку за бронзовую медаль с казахстанским борцом Азаматом Даулетбековым Найфонов выиграл со счетом 3:0. Артур – бронзовый призер Олимпийских игр в Токио, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года.

 

Хетаг Цаболов остался без медали

Выступающий за Сербию в весе до 74 кг чемпион мира 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, серебряный призер Кубков мира 2014 и 2016 годов Хетаг Цаболов не смог пробиться в состав призеров чемпионата мира. В первых двух схватках от досрочно победил сначала поляка Камиля Рыбицки (10:0), а после колумбийца Нестора Барриоса (12:1). Однако затем Цаболов уступил победу Азамату Нурикову (Беларусь) и выбыл из турнирной сетки.

 

Зелимхан Тогузов выбыл из борьбы

Борец выступал за Украину в в\к до 74 кг. В стартовой схватке он проиграл со счетом 7:1 турецкому борцу Фазли Ерилмазу и лишился возможности дальнейшего участия в чемпионате.

 

Ахсарбек Гулаев также без медали

Асхарбек выступает за сборную Словакии и борется в в\к до 79 кг. В своей первой схватке он проиграл со счетом 4:0 Ашрафу Аширову из Азербайджана и выбыл из турнирной сетки. Ахсарбек – чемпион Европы 2021 года.

 

Проиграл и Борис Макоев

Борис выступает за сборную Словакии в весе до 86 кг. В 1/8 финала он проиграл ввиду явного преимущества со счетом 11:0 победителю Олимпийских игр в Токио, чемпиону мира 2018 года американцу Дэвиду Тэйлору и лишился возможности дальнейшего участия в чемпионате. Макоев – серебряный призер чемпионата мира 2017 года.

 

Не попал в призеры и Таймураз Фриев

Выступающий, как отмечалось выше, за Испанию в в/к до 86 кг Таймураз Фриев в стартовой схватке победил турецкого борца Османа Гочена со счетом 10:5. Затем досрочно выиграл мексиканца Ноэля Чакона со счетом 12:2. Однако, проиграв земляку Артуру Найфонову, он выбыл из турнирной сетки. Фриев – бронзовый призер чемпионата мира 2018 года.

 

Без медали остался и Георгий Рубаев

Георгий борется в весе до 92 кг и выступает за Молдову. В своей первой схватке он проиграл со счетом 6:3 Омаргаджи Магомедову из Белоруси и тоже выбыл из соревнований. Рубаев – серебряный призер Кубка мира 2020 года.

 

Супертяж Азамат Хосонов проиграл

Выступающий за Грецию Азамат Хосонов боролся в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. В 1/8 финала он проиграл со счетом 2:1 Александру Колдовскому из Украины и лишился возможности дальнейшего участия в чемпионате.

 

Отметим также, что сборная команда России, главным тренером которой является наш земляк Дзамболат Тедеев, завоевала на чемпионате мира в Осло три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали и заняла первое общекомандное место.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно