Рустам Чсиев: «У цхинвальских грепплеров большой потенциал»

29-09-2021, 11:40, Спорт [просмотров 1064] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Рустам Чсиев: «У цхинвальских грепплеров большой потенциал»9 сентября в мире спортивных единоборств нашей Республики произошло весьма примечательное событие. Один из сильнейших грепплеров мира, спортсмен из севера Алании Рустам Чсиев провел мастер-класс для цхинвальских поклонников этого вида борьбы. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда специалист такого высокого уровня по грепплингу приехал к нам, чтобы поделиться своими знаниями с нашими ребятами. В связи с этим, мы решили чуть подробнее рассказать нашим читателям о Рустаме, его спортивной карьере и его мнении о перспективах его юго-осетинских коллег по борцовскому ковру. Тем более, что он обещал и далее приезжать и проводить здесь такие мастер-классы. Добавим, что грепплинг – это вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с использованием болевых и удушающих приемов. В РЮО практикуется относительно недавно, чуть более полутора лет.

 

В десятилетнем возрасте Рустам на-чал заниматься вольной борьбой в родном поселке Октябрьское Пригородного района РСО-Алания под руководством Владимира Гагиева. Затем продолжил тренироваться под руководством заслуженного тренера РФ Савелия Бязрова. К окончанию Северо-Кавказского горно-металлургического института Чсиев выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта России». После уехал в США, где с вольной борьбы переключился на занятия грепплингом, в котором он смог раскрыть свой недюжинный талант.

В 2010 году в Калифорнии состоялся турнир с участием 32 лучших грепплеров мира, на котором Чсиев стал бронзовым призером. Кроме того, осетинский спортсмен стал абсолютным победителем соревнований, проводимых такими престижными организациями грепплинга как Grepplers Quest, ACOM SPORT и NAGA. В 2011 году Рустам становится сильнейшим на проводимых самой престижной организацией грепплинга в мире – ADCC (Абудаби Комбат Чемпионшип) отборочных соревнований на чемпионат мира, который проходил в Лондоне. Однако, к сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств Рустам не смог попасть непосредственно на этот чемпионат мира. Между тем, в 2011 году Рустам стал серебряным призером в турнире с участием 16 самых лучших грепплеров мира, проводимом в абсолютной весовой категории.

Чсиев является чемпионом мира по версии NAGA (Национальная Американская Ассоциация Грепплинга).В 2014 году он занял первое место в абсолютном дивизионе на состоявшемся в городе Олд-Орчард-Бич (штат Майн, США) престижном турнире «Art Of Greppling Absolut». В том же году Рустамстал обладателем титула чемпиона Соединенных Штатов среди профессионалов грепплинга по версии организации «Five Greppling Championship» в весовой категории до 90 кг.

В 2015 году Чсиев одержал досрочную победу удушающим приемом над чемпионом Европы, России и Москвы Аюбом Магомедовым. Схватка состоялась в Москвев рамках крупного коммерческого турнира «World United Wrestling». В активе осетинского атлета также победы и призовые места еще на ряде других престижных турнирах по грепплингу.

Позже Чсиев начал выступать и на турнирах по профессиональным смешанным единоборствам (ММА – MixedMartialArts). К настоящему времени он провел по ММА семь поединков, в пяти из которых победил, в том числе в четырех боях Рустам выиграл досрочно. Рустаму 36 лет. Сейчас он тренируется в США. Чсиев планирует продолжить и далее выступать на турнирах по грепплингу и смешанным единоборствам.

После проведенного мастер-класса в Цхинвале мы пообщались с титулованным спортсменом. По его словам, хотя грепплинг в нашей стране практикуется пока чуть более полутора лет, цхинвальские спортсмены уже отлично себя проявили, став победителями и призерами ряда крупных всероссийских турниров.

«Очень рад их успехам. Это достойно большой похвалы. Прошедший мастер-класс показал, что в Цхинвале много талантливых спортсменов. У них большой потенциал. Местные борцы физически крепкие, у них хорошие морально-воле-вые качества, кроме того они быстро схватывают и усваивают те приемы и тактические действия, которые им показывал. Было приятно видеть, как во время тренировки у ребят буквально горели глаза и какой большой интерес они проявили к нашему занятию. Это значит, что наши цхинвальские братья полны энтузиазма тренироваться и добиваться успехов», – отметил Чсиев.

Именитый спортсмен добавил, что готов делиться с нашими ребятами своим опытом и знаниями, чтобы помочь им реализовать свои недюжинные способности и отметил, что подобные мастер-классы нужно проводить регулярно.

Напомним, что в Цхинвале грепплинг практикуется с марта 2020 года благодаря инициативе наших земляков Кадзаха Нарикаева, Петра Кусраева и Владимира Дудаева.

Гугули Валиев

Рустам Чсиев: «У цхинвальских грепплеров большой потенциал»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно