Валерий Гучмазов: «Занимайтесь тхэквондо. Станете сильными, ловкими, здоровыми»

6-09-2021, 14:13, Спорт [просмотров 1139] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Валерий Гучмазов: «Занимайтесь тхэквондо. Станете сильными, ловкими, здоровыми»7 сентября в спортивной истории Южной Осетии случится весьма примечательное событие. В Цхинвале начнет функционировать первая в Республике секция такого замечательного вида единоборств как тхэквондо. У наших земляков появилась возможность заниматься этим видом единоборств благодаря энтузиазму и стараниям тренера Валерия Гучмазова. Он – многократный победитель и призер различных Всероссийских турниров, обладатель черного пояса второго дана. Кроме того, Гучмазов является чемпионом Южного, Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов, бронзовым призером чемпионата России 2018 года по каратэ стиля Сито-рю, обладателем черного пояса первого дана по каратэ. Мы попросили мастера рассказать о тхэквондо.

– Валерий Каисимович, расскажите, пожалуйста, подробнее о новом пока для нас виде единоборств тхэквондо.

– Тхэквондо – это корейское национальное единоборство. Система подготовки тхэквондиста включает спортивные поединки, изучение приемов самообороны, в том числе против вооруженного нападающего, изучение формальных комплексов, имитирующих воображаемый поединок с одним или несколькими противниками. Также предусмотрено тестирование силы ударов с помощью разбивания различных твердых предметов и разнообразные физические упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, ловкости, координации, гибкости и выносливости.

Приемы тхэквондо используются при обучении рукопашному бою военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Северной и Южной Кореи. Ну и, конечно, тхэквондо практикуется как спортивное единоборство. Это один из наиболее популярных в мире видов восточных единоборств. Визитной карточкой тхэквондо является богатейший арсенал всевозможных ударов ногами, в том числе с вращением и в прыжке. Благодаря этому поединки в тхэквондо отличаются зрелищностью и динамизмом.

В мире существуют несколько федераций, развивающих тхэквондо. Мы практикуем тхэквондо версии WT (WorldFederation – Всемирная Федерация), которая, в отличие от других версий, официально является олимпийским видом спорта и поэтому пользуется в мире огромной популярностью.

А насколько травматично олимпийское тхэквондо? Ведь правилами соревнований разрешены полноконтактные удары, в том числе и в голову.

– Да, действительно, в тхэквондо WT разрешено наносить удары сопернику в полную силу. Однако благодаря тщательно продуманным правилам соревнований травматизм сведен к минимуму. Во-первых, для бойцов предусмотрена специальная экипировка – защитный жилет на туловище и шлем, а также накладки для предплечий и голеней. Во-вторых, удары ногами разрешено наносить только в защищенные экипировкой туловище и голову. Запрещено наносить удары руками в голову, разрешены только удары кулаком в туловище. Также запрещены любые удары локтями и коленями, удары ногами по бедрам, голени, различные броски и подсечки. Пробить соперника на нокаут или нокдаун ударом ноги или руки в туловище крайне сложно, так как защитный жилет гасит значительную мощь ударов. А попасть в голову сильным ударом ноги очень непросто. Поэтому вероятность нокдаунов и нокаутов у нас сведена к минимуму, они случаются крайне редко. Поэтому, благодаря таким правилам поединков, наши спортсмены максимально защищены от всевозможных травм – сотрясений головного мозга, рассечений, ушибов и т.д.

Какие качества вырабатываются в ходе занятий тхэквондо?

– В тхэквондо во время спортивных поединков 90-95% всех ударов наносится ногами. Технический арсенал тхэквондо включает самые разнообразные резкие удары ногами – прямые, боковые, круговые, удары во вращении и в прыжке, различные виды перемещений, а также их комбинации в атаках, контратаках и защите. Чтобы владеть ими на должном уровне и успешно использовать в спарринге боец должен быть очень хорошо развит физически. Нужна отличная гибкость, координация, ловкость, прыгучесть, реакция, чувство дистанции, сила и выносливость. Так что, наряду с технико-тактической подготовкой, на тренировках большое внимание уделяется развитию этих качеств.

Кроме того, во время занятий развивается тактическое и стратегическое мышление спортсмена. Умение мгновенно оценивать сложившуюся в поединке ситуацию, предугадывать действия соперника и адекватно реагировать на них, быстро принимать решения в скоротечно меняющихся условиях боя и т.д.

Тхэквондо также хорошо развивает морально-волевые качества спортсмена. Способствует выработке у спортсмена самодисциплины, уверенности в себе, целеустремленности, решительности, самообладания, умения добиваться поставленных задач несмотря на трудности и т.д.

Многие восточные единоборства, наряду с обучением технике боя, большое внимание уделяют и морально-нравственному воспитанию своих адептов.

– Тхэквондо в этом плане не является исключением. Философия этого единоборства учит гуманности, благородству, смирению, уважению к старшим, к родителям, трудолюбию, честности, порядочности, любви к своей Родине и т.д. Этим вопросам уделяю пристальное внимание во время занятий с учениками.

Говорят, что многие профессиональные кикбоксеры и бойцы смешанных единоборств обращаются за помощью к тхэквондистам, чтобы улучшить свою технику ударов ногами.

– Как я уже отметил, техника ударов ногами в тхэквондосамая лучшая в единоборствах. Поэтому многие каратисты, кикбоксеры, бойцы ММА, рукопашного боя, боевого самбо, ушу саньда и т.д. обращаются к услугам тренеров по тхэквондо, чтобы научиться лучше бить ногами. Например, легенда мирового спортивного каратэ Рафаэль Агаев посещал тренировки по тхэквондо, чтобы подтянуть технику ног. И таких примеров довольно-таки много.

А как чувствуют себя тхэквондисты, когда переходят в другие единоборства?

– Здесь многое, конечно, зависит от самого человека, также очень важно правильно организовать процесс переподготовки и адаптации спортсмена под другие правила поединков. Вместе с тем есть достаточно примеров, когда известные бойцы кикбоксинга и смешанных единоборств являются базовыми тхэквондистами. В качестве примера можно назвать кикбоксеров Рэймона Дэниелса, Хасана Касриои, Серкана Ильмаза и т.д. Легендарный файтер ММА Андерсон Силва является обладателем черного пояса по тхэквондо. Из известных в мире бойцов ММА в свое время тхэквондо серьезно занимались Яир Родригес, Эдсон Барбоза.Чемпион UFC Энтони Петтис и его брат Сержио также занимались тхэквондо. С тхэквондо начинала свои занятия единоборствами и многократная чемпионка мира по тайскому боксу, кикбоксингу и ММА Валентина Шевченко. Думаю, что этих примеров будет достаточно.

С каких лет Вы набираете учеников в свою секцию?

– Я набираю мальчиков и девочек с шести до двенадцати лет. Тренировки будут проводиться с 7 сентября в 19:00 в спортивном зале Цхинвальского Дворца детского творчества, расположенного по ул.Пушкина, дом № 8А. За более подробной информацией можно обращаться ко мне по тел:+7-929-805-79-75или WhatsApp:+7-924-537-01-01

Будете их готовить к выступлениям на соревнованиях?

– Как и любой тренер, я сосредоточен на спорте высших достижений и мечтаю, чтобы со временем мои воспитанники стали чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Поэтому, конечно, основное внимание буду уделять подготовке спортсменов высокого соревновательного уровня. Наиболее талантливых и одаренных своих учеников со временем начну вывозить на соревнования, учебно-тренировочные сборы и т.д. Президент юго-осетинской Федерации тхэквондо WT Аслан Саламбегович Ходов, который сам является опытным специалистом и тренером, работает во Владикавказе, но готов оказывать нам в этом всемерную помощь. Кстати, Владикавказская школа тхэквондо является одной из сильнейших в России.

Но ведь не всем дано стать высококлассными спортсменами.

– Конечно, да и не все стремятся к этому. Многие хотят заниматься единоборствами не для участия в соревнованиях, а, как говорится, чисто для здоровья, для поддержания хорошей физической формы. И необходимо предоставить людям такую возможность. Это очень важно. Необходимо уделять должное внимание и массовому спорту. Ведь занятия тхэквондо при грамотном подходе дают прекрасную физподготовку, учат навыкам самообороны и прививают правильные жизненные ценности. Поэтому, будем набирать в секцию и такой контингент желающих тренироваться. Если наберется достаточное количество, то организуем отдельные занятия и для взрослых. Для каждой группы тренировки будут выстраиваться с учетом целей занимающихся, состояния их здоровья, физической формы, возраста, способностей и т.д.

В каратэ предусмотрена система аттестаций на ученические и мастерские пояса. Есть ли что-то подобное и в тхэквондо?

Аналогичная система есть и в нашем виде единоборств. Аттестация на ученические и мастерские степени используется для оценки навыков и умений тхэквондиста. Для учеников предусмотрена система цветных поясов, а мастерам после успешной аттестации присуждается черный пояс и соответствующий дан. Всего существует десять данов от первого до десятого, который является наивысшим. Если усердно тренироваться, то в среднем за три-четыре года можно достичь начального мастерского уровня – черного пояса первого дана.

Каждая ученическая и мастерская степень предусматривает изучение и демонстрацию на аттестации конкретного набора техник тхэквондо, формальных комплексов, приемов самозащиты, проведение поединков по спортивным правилам. Также предусмотрены тесты на физподготовку. Объемы экзаменационных программ разработаны для каждой степени с учетом стажа тренировок и уровня подготовки занимающихся.

Система аттестаций на пояса является хорошим стимулом для занятий тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях, а хочет заниматься тхэквондо для здоровья, овладеть навыками самообороны и держать себя в хорошей форме. Поэтому со временем будем проводить в нашей секции и аттестации на пояса. А пока ждем всех желающих в нашу секцию.

 

Гугули Валиев

 Валерий Гучмазов: «Занимайтесь тхэквондо. Станете сильными, ловкими, здоровыми»
Валерий Гучмазов: «Занимайтесь тхэквондо. Станете сильными, ловкими, здоровыми»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно