Осетинские спортсмены на Олимпийских играх в Токио

16-08-2021, 14:01, Спорт [просмотров 619] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинские спортсмены на Олимпийских играх в ТокиоВ конце минувшей недели завершились XXXII Летние Олимпийские игры, проходившие в столице страны Восходящего солнца. Это главное спортивное мероприятие года не обошлось без участия осетинских спортсменов. В этой связи мы подготовили для наших читателей обзор итогов их выступлений на арене ОИ в Токио.

 

На Олимпийских играх 2021 года звание сильнейших участников соревнований оспаривали 12 осетинских спортсменов: Это борцы вольного стиля Заурбек Сидаков, Артур Найфонов, Сергей Козырев и Борис Макоев; дзюдоисты Алан Хубецов, Владимир Золоев, Зелим Коцоев и Мадина Таймазова; теннисист Аслан Карацев; тяжелоатлет Тимур Наниев; метатели молота Сергей и Залина Маргиевы. При этом уточним, что Борис Макоев, боровшийся в весовой категории до 86 килограммов, выступал за сборную Словакии. Владимир Золоев (в/к до 81 кг) и Зелим Коцоев (в\к до 100 кг) защищали соответственно спортивную честь Азербайджана и Киргизии. А Сергей и Залина Маргиевы представляли сборную команду Молдовы. Остальные осетинские спортсмены выступали на ОИ в Токио в составе сборной команды России.

Наибольшего успеха добился борец-вольник Заурбек Сидаков, завоевавший медаль высшей пробы в весовой категории до 74 килограммов. Блестяще проведя финальную схватку, он стал в истории борцов Советского Союза и России 101-ым победившим на Олимпийских играх. При этом золотая медаль Сидакова стала по счету 50-ой в активе борцов вольного стиля СССР и РФ.

В своей стартовой схватке по ходу турнира Заурбексо счетом 12:2 добился досрочной победы ввиду явного преимущества над соперником из Гвинеи-Бисау Аугусто Мирандой. В ¼ финала Сидаков со счетом 13:6 выиграл у узбекского спортсмена Бекзода Абдурахманова. В ½ финала Заурбек победил досрочно со счетом 11:0 борца из Казахстана Данияра Кайсанова. А в решающей встрече он со счетом7:0 победил спортсмена из Беларуси,чемпиона Европы и бронзового призера Кубка мира 2020 года Магомедхабиба Кадимагомедова. Уточним, что в спортивной истории Советского Союза и России Заурбек стал вторым после прославленного чеченского борца-вольника Бувайсара Сайтиева, который завоевал золотую медаль Олимпийских игр в весовой категории до 74 килограммов.

Осетинский теннисист Аслан Карацев в дуэте с Еленой Весниной стал серебряным призером ОИ в Токио. Аслан – первый из игроков в большой теннис Северо-Кавказского Федерального округа когда-либо становившихся призерами Олимпийских игр.

Бронзовым призером соревнований стал вольник Артур Найфонов, который выступал в весовой категории до 86 килограммов. В стартовой схватке турнирная сетка свела Артура на ковре со своим земляком Борисом Макоевым. Встреча двух соотечественников завершилась победой Найфонова со счетом 6:0. Кстати, это второй случай в спортивной истории Осетии, когда два осетинских борца встречаются на ковре на Олимпийских играх. Первый раз это произошло в 1996 году на ОИ в Атланте, тогда турнирная сетка свела в схватке легендарного борца-вольника из севера Алании Арсена Фадзаева и будущего чемпиона ОИ 1996 цхинвальца Вадима Богиева. Тогда победу одержал Богиев.

Однако вернемся к Найфонову. В ¼ финала Артур одержал победу ввиду явного преимущества над соперником из Турции Османом Гочена (12:1). Но, к сожалению, в полуфинале наш атлет уступил победу со счетом 7:1 победителю ОИ 2016 года, двукратному чемпиону мира, иранскому борцу Хасану Язданичарити. Кстати, иранец в итоге стал победителем ОИ в Токио.

Еще одной бронзовой медалью пополнила копилку спортивных трофеев дзюдоистка Мадина Таймазова, выступавшая в в/к до 70 кг. Она последовательно одержала победы над испанкой Марией Бернабеу, бразильянкой Марией Портелу и оппоненткой из Греции Елизаветой Тельциду. В полуфинале Мадина встретилась на татами с японкой Чизуру Араи. Упорная схватка продлилась 16 минут. Соперницы многократно пытались провести результативные атаки. В одном из эпизодов Таймазова провела прием, однако судьи не засчитали ей эту успешную попытку. В интервью телеканалу «Матч ТВ» Мадина после поединка пожаловалась на необъективное судейство.«Я думаю там была оценка, это был судейский произвол. Но я никогда не оправдываюсь. В любом случае я должна была биться и выиграть. Но считаю, что там была оценка», – сказала Таймазова.

Мадина реабилитировалась в схватке за бронзовую медаль, она одержала победу над хорватской дзюдоисткой Барбарой Матич. Причем, вышла на татами с повязкой – в полуфинале Мадине серьезно повредили глаз. Таймазова стала первая из дзюдоисток Северо-Кавказского Федерального округа, ставшая призером Олимпийских игр.

К сожалению, не смог пробиться в состав победителей и призеров турнира наш борец супертяжелой весовой категории Сергей Козырев. В первой схватке он встретился на ковре с опытным борцом из Китая Живей Дэнгом и уступил ему победу со счетом 4:1.

Также остались без олимпийских медалей дзюдоисты Алан Хубецов, Владимир Золоев, Зелим Коцоев, тяжелоатлет Тимур Наниев, метатели молота Сергей и Залина Маргиевы.

По итогам своих выступлений в Токио Наниев пробился в первую четверку сильнейших тяжелоатлетов в весовой категории до 109 килограммов. В первом соревновательном упражнении – рывке штанги ему покорился снаряд весом 188 кг, а в толчке он поднял штангу весом 221 кг и, таким образом, набрал в сумме двоеборья 409 кг. Следует уточнить, что судьи не засчитали первую попытку осетинского силача в толчке, хотя он поднял заказанный вес. В результате этого судейского решения Тимур всего на 1 кг уступил в сумме двоеборья ставшему бронзовым призером соревнований атлету из Латвии Артурсу Плесниексу, набравшему 410 кг (результат в рывке 180 кг, а в толчке 230 кг).

Сергей Маргиев с результатом 75 метров 24 сантиметра стал двенадцатым, а его сестра Залина не смогла пройти квалификацию. Метнув молот на 69 метров 29 сантиметров, она заняла 17 место.

 

Отметим, что сборная России по вольной борьбе, возглавляемая долгие годы цхинвальцем, заслуженным тренером России и Южной Осетии Дзамболатом Тедеевым, в общекомандном зачете в очередной раз завоевала первое место. В активе подопечных Тедеева три золотые и две бронзовые медали. Победителями ОИ в Токио из подопечных Тедеева, кроме Заурбека Сидакова стали Заур Угуев (в/к до 57 кг) и Абдулрашид Садулаев (в/к до 97 кг). Бронзовую медаль, кроме Артура Найфонова завоевал и Гаджимурад Рашидов.

Для наших читателей уточним, что в общей сложности за все годы проведения ОИ олимпийскими чемпионами стали 17 осетинских спортсменов, в том числе 11 борцов вольного стиля, 2 представителя греко-римской борьбы, 1 дзюдоист, 1 тяжелоатлет, 1 фехтовальщик и 1 футболист. Артур Таймазов трижды становился триумфатором ОИ, по два раза за свою спортивную карьеру победителями Олимпийских игр становились Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев. Кроме того, 21 осетинский спортсмен становились серебряными призерами ОИ и 20 бронзовыми медалистами. Первыми из спортсменов Осетии призерами ОИ стали борец из севера Алании Борис Кулаев, завоевавший серебряную медаль в в/к до 87 кг и борец из юга Алании Алымбег Бестаев, ставший бронзовым призером в в/к до 67 кг. Свои спортивные трофеи эти прославленные спортсмены завоевали на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.Напомним, что на ОИ в Мельбурне в составе сборной СССР выступал еще один спортсмен из юга Алании, прыгун в высоту, цхинвалец Алик Мамонов. Но, к сожалению, ему не удалось пробиться в состав победителей и призеров соревнований.

Напомним также, что за спортивную историю Южной Осетии победителями ОИ становились три спортсмена из Цхинвала. Борец-вольник Вадим Богиев завоевал золото на ОИ 1996 года в Атланте в весовой категории до 68 кг. Его одноклассник тяжелоатлет Каха Кахиашвили становился победителем ОИ 1992 года в Барселоне, 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее (Любопытно, что Вадим и Каха являются одноклассниками). Борец вольного стиля Сослан Рамонов добыл золото ОИ 2016 года в Рио в весовой категории до 65 кг. Кроме того, борец-вольник Геннадий Лалиев стал серебряным призером Олимпийских игр 2004 года в Афинах в в\к до 74 кг. 

Также добавим, что прославленный тренер по вольной борьбе, главный тренер сборной РФ, цхинвалец Дзамболат Тедеев выступал на ОИ 1996 года в составе сборной команды Украины. Он боролся в весовой категории до 91 кг, однако, к сожалению, не смог пробиться в состав победителей и призеров соревнований. Кроме того, боксер из Цхинвала Игорь Алборов (в/к до 91 кг) принял участие в ОИ 2004 года в Афинах в составе сборной Узбекистана. На Олимпиаде 2016 года в Бразилии в составе сборной Украины выступил борец вольного стиля Ален Зассеев(в/к до125 кг), а уроженец Ленингорского района Бесик Кудухов, защищая цвета сборной России,завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине 2008 года и серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Бесик шел к олимпийскому золоту, но, к великому сожалению, в 2013 году наш прекрасный спортсмен трагически погиб в автокатастрофе...

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно