Ричард Тадтаев – многообещающий толкатель ядра

19-07-2021, 13:02, Спорт [просмотров 316] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ричард Тадтаев – многообещающий толкатель ядраСегодня мы хотим рассказать нашим читателям о молодом перспективном толкателе ядра Ричарде Тадтаеве. Несмотря на то, что 19-летний цхинвалец занимается этим видом спорта всего шесть месяцев, он уже добился хороших успехов. В начале мая Ричард завоевал золотую медаль открытого молодежного первенства Кабардино-Балкарии. А через полтора месяца занял второе место на молодежном первенстве Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.

В легкую атлетику Тадтаев попал совершенно случайно. Подростком он помогал своему дяде устанавливать металлические ворота в доме тренера Аслана Газзаева. Тот сразу обратил внимание на рослого не по годам юношу и его незаурядную для такого возраста физическую мощь. Газзаев был приятно удивлен и силой хвата подростка, когда поздоровался с ним за руку. Оценив по достоинству физические данные Ричарда, Аслан предложил ему заняться легкой атлетикой в своей секции. «Буквально с первых тренировок я очень полюбил толкание ядра за его динамику. Здесь нужны и большая физическая сила, и мощь, скоростно-силовые качества, ловкость и координация. Этот вид спорта хорошо развивает мышцы всего тела. Однако ввиду ряда жизненных обстоятельств мне очень скоро пришлось прервать тренировки на несколько лет», - вспоминает герой нашего очерка.

Тадтаев – студент второго курса строительного факультета ЮОГУ. После службы в армии Ричард решил возобновить тренировки, пришел к Газзаеву и тренер с пониманием отнесся к желанию молодого человека. «Мы поговорили и я понял, что намерения у Ричарда серьезные. Конечно, возобновлять карьеру спортсмена в 19 лет, чтобы побеждать на крупных турнирах – это по меркам большого спорта поздно. Но с учетом прекрасных природных данных и завидного трудолюбия Ричарда, я верю в его успех», – говорит Аслан Газзаев.

К радости своего наставника, молодой человек проявляет на тренировках огромное усердие и быстро прогрессирует. В начале мая, буквально после четырех месяцев с начала возобновления тренировок он стал победителем открытого первенства Кабардино-Балкарии среди молодежи, толкнув снаряд на 11 метров 95 сантиметров. А через полтора месяца герой нашего очерка завоевал серебряную медаль первенства Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, улучшив свой предыдущий результат на 2 метра 22 сантиметра, выполнив, тем самым, норматив первого разряда. По итогам своего выступления на этом турнире Ричард получил путевку на предстоящее молодежное первенство РФ. «Конечно, было приятно, что за короткое время тренировок удалось занять второе место на таком крупном турнире и получил путевку на первенство России. Однако, в какой-то мере я был недоволен собой, так как знаю, что мог выступить и лучше», – говорит Тадтаев.

По словам тренера, его подопечный отличается незаурядными физическими данными и трудолюбием на тренировках. При росте 197 и весе 125 кг, Ричард в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье показывает результат 195 килограммов, а в приседании со штангой на спине ему может быть под силу снаряд весом 240 кг. При этом парень никогда специально не тренировался со штангами, гантелями и гирями.

Ричарду пока 19 лет и тренируется он всего полгода, а его силовые показатели равны показателям некоторых толкателей ядра, являющихся первыми номерами сборной России, которые уже тренируются по восемь и более лет. «Физической силы у Ричарда от природы пока более чем достаточно, поэтому ее развитию не уделяем особого внимания. Зато в соответствии с нашей специальной тренировочной программой очень много работаем над развитием скоростно-силовых качеств, мощи. Для этого используем различные прыжковые упражнения, упражнения со жгутами, резиной и т.д., также большое внимание уделяем развитию ловкости, координации, специальной гибкости, эластичности мышц и умению расслаблять их перед выполнением взрывного движения. При этом Тадтаев очень быстро прогрессирует, что немаловажно», – говорит тренер.

Газзаев уточняет, что его подопечному, с учетом антропометрии и особенностей его организма, больше подходит техника толкания ядра именно со скачка. Поэтому изучению всех нюансов этой техники толкания снаряда они уделяют пристальное внимание. Однако для ее полноценного освоения необходимо время.

На вышеуказанных турнирах Ричард толкал снаряд в основном за счет своей недюжинной физической силы. Но по расчетам Аслана в течение года его подопечный существенно улучшит свою технику толкания ядра и его результаты возрастут. Тогда он сможет выполнить и норматив мастера спорта России, для этого нужно толкнуть ядро на 17 метров 20 сантиметров. «Думаю, что в течение года мы сможем выполнить этот норматив. А потом будем двигаться дальше», – делится своими планами Аслан.

В скором времени Ричарду предстоит выступить на молодежном первенстве России. Он упорно готовится к этим соревнованиям, усиленно тренируясь по два раза в день. «Сделаю всё, что в моих силах, чтобы выступить достойно и оправдать ожидания своих тренеров, родных и наших болельщиков», – обещает спортсмен.

В подготовке активное участие принимает и Игорь Цахилов, воспитавший ранее для Южной Осетии мастера спорта международного класса РФ, победителя молодежного чемпионата Европы 2009 года, бронзового призера Всемирной универсиады 2013 года Валерия Кокоева. По словам многоопытного тренера, у Ричарда большой потенциал. «Он очень думающий парень, быстро схватывает и усваивает все подсказки тренера во время работы над совершенствованием техники и, что не менее важно, Тадтаев очень скромный. Быстрые успехи не кружат ему голову. Он прилежно относится к своим тренировкам, а это важный фактор успеха, какими бы ты отменными природными данными не обладал, – отмечает Цахилов. – Кроме того, Ричард очень волевой атлет. Если у него что-то не получается, он не опускает руки или не выходит из себя. А взяв волю в кулак, спокойно и хладнокровно продолжает выполнять задание тренера до тех пор, пока не сделает его должным образом».

Ричард мечтает добиться в легкой атлетике самых больших высот. Редакция нашей газеты желает молодому талантливому цхинвальцу достижения своей заветной цели.

Гугули Валиев

 

На фото: Ричард Тадтаев (справа) и тренер спортсмена Аслан Газзаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно