Страницы спортивной истории юга Осетии
В сегодняшнем материале мы хотим рассказать об одних из наиболее ярких спортсменах Южной Осетии 1960-1970 годов – сильнейшем борце вольного стиля СССР своего времени, мастере спорта СССР по вольной борьбе, мастере спорта СССР международного класса по самбо Васо (Каши) Парастаеве и одном из сильнейших дзюдоистов СССР своего времени, мастере спорта международного класса по дзюдо, мастере спорта СССР по самбо и мастере спорта ГССР по грузинской национальной борьбе чидаоба Геннадии Танделове. Для сотен юго-осетинских мальчишек тех времен они были образцами для подражания в спорте. Мотивируемые достижениями Парастаева и Танделова подростки шли записываться в секции борьбы, самбо, дзюдо. Имена этих прославленных спортсменов и достойных сынов Алании навсегда вписаны в анналы спортивной истории Осетии.
Васо (Каши) Парастаев
Известный юго-осетинский борец-вольник времен Советского Союза Васо Бебеевич или как его называли товарищи Каши родился в селе Хвце Дзауского района Южной Осетии. Примечательно, что до окончания средней школы он никогда не занимался спортом. Однако от природы молодой парень был физически очень сильным и выносливым. После школы Васо уезжает в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) для продолжения учебы, где впервые решает попробовать себя в вольной борьбе. Будущему именитому спортсмену в этом плане очень повезло, так как он попал в секцию, где тренировки вел прославленный северо-осетинский борец и тренер, четырехкратный чемпион СССР, серебряный призер Олимпийских игр Борис Кулаев. Юноша начал упорно тренироваться под руководством своего легендарного наставника. Прилежное отношение к занятиям вкупе с великолепными физическими данными вскоре дало свои плоды – Васо регулярно становился победителем и призером турниров, проводимых в масштабах Северной Осетии. С ростом опыта и спортивного мастерства возрастает и масштаб соревнований, на которых герой нашего очерка занимает первые места. А уже в 1964 году, то есть всего через семь лет с начала занятий борьбой, Парастаев завоевывает золотую медаль проходившего в Якутске чемпионата РСФСР. В 1967 и 1968 годах наш земляк снова пополняет копилку своих спортивных трофеев медалями высшей пробы чемпионата России в полутяжелой весовой категории. Более того, в 1965 и 1967 годах Васо также взошел на высшую ступень пьедестала почета первенства СССР среди Спортобщества «Профсоюзы». С 1964 по 1968 годы он входил в первую четверку сильнейших борцов-вольников Советского Союза в своей весовой категории.
По воспоминаниям ветерана осетинской вольной борьбы, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РЮО, РСО-А и ГССР Казбека Маргиева, наряду с большой физической силой Парастаев был очень техничным борцом. «В своих схватках Каши не полагался на одну лишь физическую силу и не старался давить соперников только своей мощью. Арсенал его приемов был очень разнообразным. Васо мог успешно бороться и в стойке, и в партере. Хорошо боролся и в атаке и в защите. Все в порядке у Каши было и с выносливостью», – отметил во время нашей беседы Маргиев.
Как и все сильные духом и физически люди, Парастаев был очень благородным и доброжелательным человеком. И несмотря на свои большие успехи в спорте оставался очень скромным. За это друзья и знакомые очень любили его. «За его душевные качества мы все его очень любили и уважали. Каши был очень добродушным и отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь окружающим. Васо был надежным другом и товарищем», – добавляет Казбек Маргиев.
«Каши излучал безграничную доброту и душевное тепло. Он был с незаурядным чувством юмора. Васо вызывал большое уважение у окружающих. Общаться с ним всегда было очень легко и приятно. Каши был очень внимателен к друзьям и товарищам», – добавил в ходе одной из наших ранее состоявшихся бесед ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Валиев.
В 1966 году Парастаев успешно окончил физкультурный факультет Северо-Осетинского Государственного педагогического института (ныне СОГУ). А в 1968 году Парастаев завершил свою спортивную карьеру и переехал жить в Москву, где занимался предпринимательством.
Необходимо уточнить, что наряду с вольной борьбой Парастаев успешно выступал и на соревнованиях по самбо и к своим многочисленным регалиям борца-вольника был удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР международного класса по борьбе самбо».
Будучи в возрасте 66 лет, Парастаев, соскучившись по борцовскому ковру, решил попробовать свои силы на ветеранских соревнованиях. В 2006 году он в составе сборной команды России выступил на чемпионате мира среди ветеранов и завоевал золотую медаль в своей весовой категории.
Со времени завершения Парастаевым спортивной карьеры прошло уже более пятидесяти лет. Но поклонники вольной борьбы старших поколений до сих пор помнят его захватывающие схватки на борцовском ковре. В 2014 году в Якутске, где наш земляк впервые стал чемпионом РСФСР, снова проходил чемпионат России по вольной борьбе и организаторы турнира пригласили Парастаева на чемпионат в качестве почетного гостя. Отдавая дань уважения достижениям Васо на борцовском ковре, глава Минспорта Якутии Михаил Гуляев в торжественной обстановке вручил ему благодарственное письмо за весомый вклад в развитие вольной борьбы.
К большому сожалению, 11 января 2016 года Васо Парастаев скончался после тяжелой болезни.
Геннадий Танделов
Прославленный осетинский дзюдоист родился 12 августа 1947 года в селе Дидмуха Знаурского района Южной Осетии. Одаренный от природы физическими данными ребенок, в младших классах увлекся грузинской национальной борьбой чидаоба. В те времена в сельских районах ГССР, в том числе и в ЮОАО, каждые выходные и праздничные дни проводились соревнования по данному виду единоборств. Герой нашего очерка часто принимал в них участие и регулярно побеждал своих сверстников. Причем в юношеском возрасте Геннадий уже побеждал и более старших и опытных оппонентов. В те годы соревнования по чидаоба проводились без учета весовых категорий, т.е. в абсолютной весовой категории. Однако это не мешало Танделову выигрывать и у тех соперников, которые были значительно тяжелее его.
В 1966 году Геннадий завоевал золотую медаль первенства ГССР среди юношей, а в 1967 году победил на чемпионате Грузии среди молодежи. В последующие годы наш земляк многократно становился победителем чемпионатов Грузинской ССР среди взрослых.
На одном из таких соревнований на талантливого парня обратил внимание тренер другого легендарного осетинского дзюдоиста, первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо Шоты Чочишвили – Гурам Папиташвили. Опытный тренер пригласил Танделова тренироваться в свою секцию дзюдо в городе Гори. Отметим, что в те годы горийская школа дзюдо была одной из сильнейших в Советском Союзе. Геннадий очень прилежно относился к своим тренировкам и благодаря тренерскому таланту Папиташвили наш земляк быстро овладевал премудростями нового для себя единоборства – японской национальной борьбы дзюдо.
В 1968 году молодой человек с юга Осетии в составе сборной команды Советского Союза выступил на товарищеских матчах сборной СССР со сборными Японии и ГДР и добился побед во всех схватках, проведенных в рамках данных турниров.
В 1969 году он занял второе место на традиционном Тбилисском международном турнире по дзюдо, в котором принимали участие лучшие дзюдоисты мира.
В 1971 году Танделов взошел на высшую ступень пьедестала почета абсолютного чемпионата СССР в Таллине.
Больших успехов наш атлет добился и в борьбе самбо. В 1968 году Геннадий занял первое место на Универсиаде СССР, а также стал серебряным призером прошедшего в Москве крупного международного турнира. В 1971 году Танделов завоевал золотую медаль на чемпионате СССР среди общества «Буревестник» и серебряную медаль Спартакиады народов Советского Союза. Кроме того, в 1968, 1969 и 1971 годах Геннадий становился победителем чемпионатов советской Грузии.
За свои успехи Танделов был удостоен почетных званий «Мастер спорта международного класса СССР» по дзюдо, «Мастер спорта СССР» по самбо и «Мастер спорта ГССР» по чидаоба.
По словам ветерана юго-осетинского дзюдо Роланда Габараева, Геннадий был примером для подражания для юго-осетинских мальчишек, которые с восхищением наблюдали за его яркими и зрелищными выступлениями на татами. «Танделов был техничным борцом. Особенно хорошо он выполнял амплитудные броски через себя, благодаря мастерскому исполнению которых многократно добивался побед», – вспоминает Габараев.
Танделов отличался также своими неординарными морально-волевыми качествами и уверенностью в себе. Даже в юношеском возрасте Геннадия никогда не смущало, что зачастую он боролся с соперниками, которые были значительно старше, тяжелее и опытнее. Танделов никогда не пасовал перед титулами своих соперников. Наш земляк выходил на татами или ковер с завидным настроем на победу и всегда выкладывался по полной, чтобы добиться ее.
После завершения спортивной карьеры Геннадий Танделов работал тренером в Гори. В 1988 году, когда руководство ГССР начало вести свою агрессивную политику против осетин, он вместе с семьей переехал жить в Северную Осетию. После завершения трудовой деятельности и ухода на заслуженный отдых Геннадий проживал вместе с супругой в Алагире.
К большому сожалению два сына Танделова погибли в автокатастрофе. Такая жутка семейная трагедия сильно подорвала здоровье известного дзюдоиста. В феврале этого года он скончался в возрасте 74 лет. Геннадий Танделов навсегда останется в памяти осетинских любителей спорта.
Гугули Валиев
На заглавном и втором фото – Васо Парастаев, на третьем – Геннадий Танделов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.