Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года

31-05-2021, 17:23, Спорт [просмотров 304] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 годаПодошел к концу май и по традиции мы знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор по обыкновению начинаем с самого популярного в Осетии спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

В первой половине мая наша соотечественница Кристина Дудаева в в/к до 76 кг стала победителем первенства России среди студентов по вольной борьбе, которое проходило в подмосковном Раменском. А чуть позже она завоевала бронзовую медаль чемпионата России.Сейчас Кристина выступает за Санкт-Петербург, где тренируется под руководством Руслана Магомедова. Она студентка второго курса магистратуры экономического факультета Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения.

 

Самбо

Более двух сотен юных самбистов севера и юга Алании оспаривали звание лучших участников ежегодного открытого турнира Дзауского района по самбо памяти Героя Советского Союза Константина Кочиева.В в/г самбистов 2011-2012 годов рождения первое место в в/к до 26 кг занял Знаур Козонов (поселок Знаур). Хозяева ковра Аслан Каркусов, Давид Кочиев и Марат Кочиев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 29, 33 и 35 кг соответственно. Спортсмен из Знаура Марат Алборов стал лучшим в в/к до 38 кг, а владикавказец Марк Козаев в в/к до 42 кг.

В более старшем возрастном дивизионе в в/к до 32 и 35 кг сильнейшими борцами стали знаурцы Артур Джиоев и Зураб Хуцишвили. Владикавказцы Артур Дзагоев, Александр Джиоев, Алан Гизиков и Давид Исаков завоевали золотые медали в в/к до 38, 42, 46, 50 кг соответственно. А в весе свыше 55 кг награды высшей пробы удостоился дзауский спортсмен Олег Карсанов.

В самой старшей в/г в в/к до 42 кг первое место занял Аслан Борадзов из Владикавказа. Знаурский борец Роберт Алборов стал сильнейшим в в/к до 46 кг. Владикавказцы Артем Васильченко и Георгий Икоев завоевали медали высшей пробы в в/к до 50 и 55 кг. А цхинвальцы Юрий Кулумбегов и Таймураз Кобесов стали победителями в в/к до 60 и свыше 60 кг соответственно.

В конце месяца Давид Кочиев стал серебряным призером прошедших во Владикавказе 12 юношеских игр боевых искусств РСО-Алания. Наш борец выступал в в/к до 34 кг. По ходу турнира он провел четыре схватки. В трех из которых одержал уверенные победы, однако в финале, к сожалению, допустил тактическую ошибку и проиграл сопернику болевым приемом на ногу. Давид – воспитанник Дзауской секции самбо, где тренируется под руководством Тамерлана Кочиева.

 

Дзюдо

На состоявшемся в Твери II этапе Летней Спартакиады молодежи России дзюдоистка из Цхинвала Алана Алборова завоевала медаль высшей пробы в в/к свыше 78 кг. Успешно проведя на пути к финалу четыре предварительные схватки, она в решающей встрече победила москвичку Дарью Лапину.

 

Легкая атлетика

Три золотые и две серебряные медали завоевали юные цхинвальские спортсмены на прошедшем в Нальчике открытом первенстве Кабардино-Балкарии и получили путевки на первенство Северо-Кавказского Федерального округа.Алана Гиголаева заняла первое место в беге на 3 000 метров, показав результат 15 минут 19,4 секунды. Кроме того, дистанцию в 1 500 метров она пробежала за 6 минут 23 секунды и стала серебряным призером турнира. Алана выступала в в/г спортсменок 2004-2005 годов. Артур Багаев занял первое место в беге на 3 000 метров, преодолев дистанцию за 10 минут 42 секунды. А в беге на 1500 метров он стал вторым, с результатом 4 минуты 34 секунды. Артур выступал в дивизионе легкоатлетов 2007-2008 г/р.

На высшую ступень пьедестала почета поднялся и толкатель ядра Ричард Тадтаев. Он толкнул снаряд на 11 метров 95 сантиметров. Гиголаева тренируется под руководством Василия Гатигкоеа и Мадины Качмазовой. Багаева и Тадтаева к соревнованиям готовит Аслан Газзаев.

Порядка 250 учащихся школ Цхинвала приняли участие в турнире «Кубок президента Федерации легкой атлетики РЮО».Ребята состязались в беге на дистанцию 1000 и 1500 метров, а девушки на 500 и 1000 метров.

Учащийся цхинвальской школы № 10 Алан Джиоев стал победителем в соревнованиях в беге на 1000 метров. Вторым к финишу пришел Эрик Тибилов (школа № 2), а бронзовую медаль завоевал Александр Кокоев (гимназия «Рухс»).

Среди девушек в беге на 1000 метров первое место заняла Мария Губаева (гимназия «Альбион»). Серебряным призером стала Лана Остаева (Школа № 2), а ученица Цхинвальской школы № 3 Валерия Остаева удостоилась бронзовой награды.

Ксения Беспалова (Школа № 1) заняла первое место в беге на 500 метров. Мария Джиоева (гимназия «Альбион») и Валерия Биченова (Школа № 2) завоевали серебряную и бронзовую медали.
В беге на 1500 метров победителем среди парней стал Артур Багаев (школа-интернат). Олег Кокоев (Школа № 6) и Андрей Цховребов (гимназия «Альби-он») удостоились серебряной и бронзовой наград.

Всестилевое каратэ

Шесть золотых, восемь серебряных и десять бронзовых медалей завоевали наши спортсмены на прошедшем в селе Донгарон открытом первенстве Пригородного района РСО-Алания по всестилевому каратэ.Победителями соревнований стали Михаил Парастаев, Арсен Джиоев, Марат Тедеев, Артур Одтаев, Дэвид Котаев и Сослан Валиев. Артем Джиоев, Айсан Бекоев, Юрий Алборов, Алан Туаев, Казбек Кабулов, Арсен Лалиев, Арсен Харебов и Сослан Санакоев пополнили копилку спортивных трофеев нашей команды серебряными медалями. Давид Хассиев, Константин Тедеев, Сармат Тедеев, Давид Кулухов, Ренат Пухаев, Эрик Сиукаев, Арсен Каджаев, Марат Тедеев, Марик Алборов и Сармат Валиев удостоились бронзовых наград. Спортсменов к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Артур Лолоев, Алан Кочиев, Артем Джабиев, Яков Хетагуров, Зелим Хасиев и Азамат Бестаев.

На состоявшихся во Владикавказе XII Юношеских играх боевых искусств Михаил Парастаев, Артем Джиоев, Александр Кокоев, Дмитрий Абаев, Арсен Джиоев, Алан Генгеури, Руслан Кулумбегов и Роман Мамитов заняли первые места. Серебряных наград удостоились Эрик Сиукаев, Юрий Алборов, Арсен Лалиев, Казбек Кабулов и Дмитрий Давитян. Третьи призовые места заняли Сармат Тедеев, Дмитрий Гузитаев, Сослан Гапоненко и Давид Котаев. К турниру их подготовили Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Яков Хетагуров и Артем Джабиев.

Отличились и подопечные тренера Алана Габатова, которые на прошедшем в Майкопе первенстве Адыгеи завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Первые места заняли Арманд Битиев, Андрей Босиков и Нина Цховребова. Владимир Кабисов, Александра Тедеева и Камила Абаева стали серебряными призерами турнира. А Артем Дзеранов занял третье место.

Киокусин-кан каратэ

Несколько десятков детей и подростков сошлись в бескомпромиссных поединках, чтобы удостоиться звания сильнейших бойцов Цхинвала по одному из самых жестких направлений восточных единоборств – Киокусин-кан каратэ.В соревнованиях принимали участие спортсмены от 5 до 15 лет. По итогам турнира Инна Джиджоева заняла первое место в возрастном дивизионе спортсменок 5-6 лет. Арсен Кисиев и Анна Цховребова стали сильнейшими в возрастной группе 7-8 лет. Данил Кумаритов и Милена Цудугова удостоились наград высшей пробы в дивизионе 10-11 лет.

Арсен Кисиев стал сильнейшим в в/к до 35 кг среди спортсменов 7-8 лет. Данил Кумаритов удостоился награды высшей пробы в в/к до 40 кг в возрастном дивизионе 9-11 лет. Милена Цудугова заняла первое место среди девочек 10-11 лет. В самой старшей возрастной группе девушек 14-15 лет на высшую ступень пьедестала почета поднялась Анна Тедеева. Указанные спортсмены тренируются под руководством Владимира Созаева.

В начале месяца подопечные Созаева приняли участие в первенстве РФ по Киокусин-кан каратэ, которое состоялось в Москве, однако, к сожалению, на этот раз им не удалось пробиться в состав победителей и призеров турнира.

На прошедших во Владикавказе XII Юношеских играх боевых искусств воспитанники Владимира Созаева Алана Уртаева, Анна Тедеева и Анастасия Чибирова завоевали золотые медали. Серебряными призерами соревнований стали Даниил Кулумбегов, Анна Цховребова, Анна Джиджоева и Зарина Асаева. Алан Цховребов, Ангелина Агаджанян и Аделина Дзудзова удостоились бронзовых наград. На этом турнире воспитанники Созаева выступали в соревновательной дисциплине «Полный контакт», правилами которой разрешено наносить удары руками в полную силу в область туловища, а также удары ногами в полную силу по ногам соперника, туловища и головы.

 

Рукопашный бой

На состоявшихся во ВладикавказеXII Юношеских играх боевых искусств Казбек Кабулов, Роман Мамитов, Алан Генгеури и Руслан Кулумбегов заняли первые места.

 

Шахматы

На прошедшем в Цхинвале ежегодном турнире в честь Дня Победы первое место во взрослой возрастной группе занял Алан Сиукаев. Сразу три игрока – Георгий Шавлохов, Алан Тигиев и Ирбег Тибилов набрали одинаковое количество баллов и стали серебряными призерами.

Лучший результат среди студентов показал Артур Парастаев. А Алан Кабулов и Арсен Тарасян заняли второе и третье призовые места в этом возрастном дивизионе.

Андрей Кодоев взошел на высшую ступень пьедестала почета в возрастной группе школьников до 17 лет. Марат Бибилов и Гамлет Бакаев удостоились серебряной и бронзовой медалей. Обладателем награды высшей пробы среди школьников до 12 лет стал Алан Бибилов. Арсен Тигиев и Артур Джигкаев заняли второе и третье призовые места в данной возрастной категории.

На прошедшем во Владикавказе чемпионате РСО-Алания цхинвалец Алан Сиукаев завоевал серебряную медаль. Награду высшей пробы завоевал Арсен Танделов, который является выходцем из Южной Осетии, но сейчас проживает вСеверной Осетии.

Отличились во Владикавказе и воспитанники Цхинвальской шахматной школы «Белая ладья». На классификационном турнире наши юные мастера клеточной доски Георгий Наумов,Андрей Кобесов, Давид Наниев и Леонид Газзаев выполнили норматив третьего юношеского разряда. А Арсен Тигиев, Юрий Кочиев и Алана Тибилова выполнили норматив второго юношеского разряда. К соревнованиям их подготовили Георгий Шавлохов, Ирбег Тибилов и Ацамаз Габараев.

Во второй половине мая также состоялся турнир среди городских школ. Победителем соревнований стала команда цхинвальской школы № 12. Учащиеся столичной школы-интерната заняли второе место, а команда Цхинвальской школы № 6 удостоилась бронзовой медали.

Пауэрлифтинг

В конце мая в Цхинвале был проведен первый чемпионат Республики по жиму штанги от груди лежа на наклонной скамье. Сразу пять спортсменов показали впечатляющие результаты, выжав снаряд весом 170 кг и более.В в/к до 65 кг первое место занял Леван Гаглоев, которому покорилась штанга весом 120 кг. Серебряным призером стал Альберт Хугаев с результатом 85 кг.

В весовом дивизионе – до 75 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся Хох Калаев, выжавший 135 кг. Сослан Казиев завоевал серебряную награду, подняв 105 кг, а Арсен Козаев удостоился бронзовой медали, показав результат 90 кг.

В весе до 80 кг сильнейшим стал Алан Габараев, выжавший штангу весом 160 кг. Батрадзу Тедеты и Андрей Парастаев заняли второе и третье призовые места, подняв 135 и 130 кг соответственно.

Ацамаз Сиукаев завоевал золотую медаль в весе до 85 кг, он показал результат 142,5 кг. На 12,5 кг ему уступил Роберт Джиоты, который удостоился серебряной награды. А Арсен Козаев с результатом 130 кг занял третье призовое место.

В весе до 90 кг чемпионом стал Алан Санакоев показав результат 175 кг. Дмитрий Биченов, выжавший снаряд весом 155 кг, завоевал серебряную медаль, а Сергей Габараев с результатом 150 кг стал бронзовым призером.

Марат Карсанов удостоился награды высшей пробы в дивизионе атлетов до 105 кг, выжав штангу весом 172,5 кг. Леван Алборов с результатом 170 кг занял второе место, а бронзовую медаль завоевал Сослан Кудухов, выжавший 165 килограммовую штангу.

В самой тяжелой весовой категории спортсменов – свыше 105 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся Алымбег Сиукаев, которому покорился снаряд весом 175 кг. Азамат Чельдиев занял второе место, показав результат 170 кг. Сергей Харебов стал бронзовым призером, он выжал штангу весом 140 кг.

По итогам соревнований абсолютным победителем чемпионата признали Алана Санакоева. Он, как и Алымбег Сиукаев, поднял снаряд в 175 кг, однако Санакоев выступал в более низкой весовой категории, а абсолютного победителя турнира, согласно правилам Международной Федерации пауэрлифтнига, определяют по формуле Вилкса. (Коэффициент Вилкса отражает соотношение между собственной массой атлета и весом поднятой им штанги). Поэтому, в соответствии с установленными правилами, титул абсолютного чемпиона турнира достался Санакоеву.

 

Тяжелая атлетика

Цхинвалец Майрам Касабиев завоевал золотую медаль первенства РСО-Алания в в/к до 81 кг. Наш юный силач в толчке штанги показал результат 142 кг. А в рывке ему покорился снаряд весом 116 кг. Набрав, таким образом, в сумме двоеборья 258 кг, он взошел на высшую ступень пьедестала почета в своем весовом дивизионе. Майрам тренируется под руководством своего отца Инала и старшего брата Александра.

 

Настольный теннис

Давид Дудаев стал победителем прошедшего в Ленингорском районе турнира, посвященного Дню защиты детей. Серебряную медаль завоевал Константин Хачиров, а Дмитрий Хуриев занял третье призовое место. Среди девушек на высшую ступень пьедестала почета взошла Анна Хубулова. Анна Гиголаева завоевала серебряную медаль. Анна Хубулова заняла третье призовое место.

 

Художественная гимнастика

На прошедшем в городе Терек Кабардино-Балкарии турнире «Кубок Победы» по художественной гимнастике Валерия Пухаева завоевала золотую медаль. Ее подруга по команде Мата Бестаева заняла третье призовое место.

 

Эстетическая гимнастика

На прошедшем в селе Октябрьское Пригородного района РСО-Алания турнире «Грация Осетии» три команды из Цхинвала «ИР-Олимп Арион» (возраст 12-14 лет), «ИР-Олимп Николета» (возраст 6-8 лет) и «ИР-Олимп Амалфея» (возраст 6-8 лет) завоевали серебряные медали. А команды «ИР-Олимп Diamonds» (8-10 лет) и «ИР-Олимп Амазонки» (6-8 лет) пополнили копилку спортивных трофеев нашей Республики бронзовыми медалями.

 

Гугули Валиев

Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года
Государство Алания. Спортивные итоги мая 2021 года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно