Только два «золота» для Алании (обзор схваток осетинских борцов-вольников на чемпионате России)

28-10-2020, 11:11, Спорт [просмотров 429] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Только два «золота» для Алании (обзор схваток осетинских борцов-вольников на чемпионате России)С 15 по 18 октября в Наро-Фоминске прошел чемпионат России по вольной борьбе. Итоги турнира являются одним из главных факторов, которые определят состав сборной команды РФ для участия в чемпионате мира в Сербии, запланированном на декабрь. Вольная борьба –традиционно является спортом № 1 на севере и юге Алании. Поэтому для наших читателей мы решили подготовить специальный обзор результатов соревнований. Тем более, что на них выступало более сорока осетинских спортсменов и многих из них турнирная сетка свела на ковре между собой. При этом сразу уточним, что наши борцы-вольники завоевали на чемпионате две золотых, пять серебряных и шесть бронзовых медалей.

Хороший сюрприз сделал для своих болельщиков северо-осетинский борец, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России Чермен Валиев, добывший награду высшей пробы в в/к до 70 кг.В стартовой схватке Чермен досрочно завершил поединок в виду явного преимущества (счет 10:0) с оппонентом из Тывы С. Казырыком. В ходе своего второго выхода на ковер он со счетом 3:0 добился победы над спортсменом из Красноярского края Р. Жамадаевым. Затем в полуфинале наш атлет победил еще одного красноярского борца М. Нухкадиева со счетом 8:0. Выйдя в финал, Валиев в решающем противостоянии сошелся со своим земляком Давидом Баевым, который считался фаворитом турнира. Давид является победителем прошлогоднего чемпионата мира. На пути к финалу он в первых двух схватках последовательно победил дагестанцев И. Ганишева (счет 5:3) и А. Магомедова (счет 11:0). В четвертьфинале Баев уверенно победил со счетом 8:0 действующего чемпиона Европы, также дагестанского борца К. Шираева. А в схватке за выход в финал Баев со счетом 8:3 выиграл у А. Сата из Красноярского края.

Решающая схватка Валиева и Баева завершилась со счетом 4:2. Такой исход схватки стал неожиданностью для многих. Однако впоследствии наш именитый земляк, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев заявил РИА «Новости», что победа Валиева не стала большой сенсацией. «Валиев и раньше не раз выигрывал медали на крупных соревнованиях. Они с Давидом тренируются в одном зале, хорошо знают друг друга. В финале Чермен удачно провел первый прием и повел со счетом 4:0. А затем Давид, несмотря на все старания, уже не смог его настичь», – сказал Тедеев.

Обладателем второй золотой медали российского первенства стал Алан Хугаев, выступавший в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. Согласно жеребьевке, свою первую схватку по ходу турнира он должен был провести с А. Болтукаевым. Но в связи с неявкой последнего, победу присудили Хугаеву. В четвертьфинале Хугаев со счетом6:1 победил другого осетинского тяжеловеса Виталия Голоева, ставшего впоследствии бронзовым призером чемпионата. В полуфинале турнирная сетка опять свела Алана со своим земляком, на этот раз с Ацамазом Теблоевым. Противостояние двух богатырей из севера Алании завершилось в пользу Хугаева со счетом 9:1. А в решающей схватке Алан со счетом 7:4 победил дагестанского спортсмена Ш. Шарипова.

Серебряными медалями спортивную копилку Осетии пополнили Азамат Тускаев, Давид Баев, Хетаг Цаболов, Артур Найфонов и Асланбек Сотиев.

Действующий чемпион Европы Азамат Тускаев выступал в в/к до 57 кг. Свой путь к финалу он начал с победы над дагестанским борцом С. Газимагомедовым со счетом 3:0. Затем Азамат завершил в свою пользу встречу с другим конкурентом по борцовскому ковру А. Идрисовым. Полуфинальную встречу с прошлогодним чемпионом России Р. Гамзатовым Тускаев завершил досрочно ввиду явного преимущества со счетом 10:0. Но, к сожалению, в схватке за право подняться на высшую ступень пьедестала почета Азамат уступил победу со счетом 1:0 чемпиону мира и России2017-2018годов З. Угуеву.

Победитель прошлогодних чемпионатов мира и России Давид Баев, как отмечалось выше завоевал серебро в в/к до 70 кг.

Победитель чемпионата мира 2014 года и серебряный призер мирового первенства 2017 года Хетаг Цаболов занял второе место в в/к до 74 кг. Примечательно, что в стартовой схватке жеребьёвка свела его с двукратным чемпионом мира Заурбеком Сидаковым. Вопреки ожиданиям большинства специалистов, встреча двух титулованных соотечественников завершилась победой Хетага, причем с крупным разрывом в количестве набранных баллов – счет 9:3. В четвертьфинале Цаболов добился чистой победы над другим своим земляком Азаматом Хадзараговым. В полуфинале Хетаг со счетом 8:7 добился победы над чемпионом России 2019 года, чемпионом мира 2016 года, чемпионом Европы 2014 и 2018 годов М. Курбаналиевым (Дагестан). В главной схватке Цаболов боролся с серебряным призером прошлогоднего чемпионата РФ, победителем чемпионата Европы 2019 года, среди спортсменов до 23 лет Р. Жамаловым (Дагестан) и, к сожалению, в этой встрече Хетаг уступил победу со счетом 5:1.

Чемпион Европы 2018 и 2020 годов, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Артур Найфонов завоевал серебро в в/к до 86 кг. Он уверенно провел первую встречу, победив со счетом 8:2 дагестанца М. Гусбанова. Во время второго выхода на ковер Артур, ввиду явного преимущества (счет 11:0), одержал досрочную победу над оппонентом из Московской области А. Гварамия. В четвертьфинале Найфонов со счетом 4:0 победил соперника из Дагестана М. Биякова. Далее Арутр завершил схватку в свою пользу со счетом 8:2 с А. Мусалалиевым (Дагестан). Но в финале он уступил победу со счетом 2:1 другому дагестанскому борцу, победителю Кубка мира и Европейских игр 2019 года, чемпиону Европы 2017 года Д. Кургулиеву.

Еще одним обладателем серебряной медали стал Асланбек Сотиев, боровшийся в в/к до 97 кг. В стартовой схватке он со счетом 3:2 победил дагестанца З. Курбанова. Затем турнирная сетка свела его на ковре с земляком Асланбеком Газзаевым, над которым Сотиев добился победы со счетом 3:1. В финале Асланбек встретился с фаворитом данной в/к, победителем Олимпийских игр в Рио, капитаном сборной команды России А. Садулаевым. Схватка завершилась победой последнего со счетом 8:2.

Что касается «бронзы» первенства России, то среди осетин медали данной пробы у шести атлетов. Чемпион РФ 2010, 2012 и 2017 годов, чемпион Европы 2012 года, призер чемпионата мира 2017 года Алан Гогаев завоевал бронзовую медаль в в/к до 65 кг. Двукратный чемпион мира (2018-2019 гг) Заурбек Сидаков занял третье место в в/к до 74 кг. Чемпион РФ 2018 года, чемпион Европы среди спортсменов до 23 лет 2019 года Батрыбек Цакулов добыл бронзу в в/к до 92 кг. В более тяжелой в/к до 97 кг обладателями бронзовых медалей стали Эрик Джиоев, выступающий за Красноярский край и победитель прошлогоднего первенства России среди юниоров Асланбек Газзаев (РСО-Алания). Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет Виталий Голоев стал бронзовым призером в самой тяжелой в/к – до 125 кг.

Отметим, что неожиданно для всех на чемпионате России потерпел поражение чемпион Олимпийских игр в Рио Сослан Рамонов, который вернулся в прежнюю для себя в/к – до 65 кг. Наш земляк уверенно провел первую встречу, завершив ее досрочной победой ввиду явного преимущества над Б. Хайдаповым из Бурятии со счетом 12:1. Затем Сослан также победил ввиду явного преимущества со счетом 10:0 еще одного бурятского борца – Б. Очирова. Однако, в четвертьфинале Рамонов уступил победу с крупнымсчетом 8:0 дагестанскому спортсмену, победителю юношеского первенства мира 2016 года З. Шахиеву.

Комментируя итоги выступления своего подопечного, тренер спортсмена Анатолий Маргиев отметил, что Рамонов посмотрел на бойцов без правил, сколько они «гоняют» вес и решил, что и у него получится также. «Но он не учел, какой у них перерыв между поединками. Сослан согнал вес за один день, в ночь прилетел в Москву, а с утра уже вышел на ковер. Я когда его утром увидел, спросил: «По тебе трактор проехал?». Конечно, я бы хотел, чтобы Рамонов выступал пока еще в весе до 70 кг – но не настоял. Понятно, что до Олимпиады внезапно стало далеко, но, конечно, Сослан ставит перед собой цель попасть в олимпийский состав», – сказал Маргиев.

В общей сложности в чемпионате России принял участие 41 осетинский борец, в том числе среди них кроме Рамонова также еще три спортсмена из РЮО – цхинвальцы Вадим Бикоев (в/к до 61 кг),Арсамаг Зассеев (в/к до 97 кг) и уроженец Квайса Радик Нартикоев (в/к до 92 кг). К сожалению, на этот раз им не удалось пробиться в состав призеров. По итогам соревнований больше всех наград высшей пробы завоевали дагестанские борцы – на их счету восемь медалей высшей пробы. В том числе пять из них добыты в олимпийских весовых категориях.В активе спортсменов из Дагестана также пять серебряных медалей и восемь бронзовых.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно