Южная Осетия. Спортивные итоги августа 2019 года

31-08-2019, 13:46, Спорт [просмотров 679] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Спортивные итоги августа 2019 годаЗакончился август, и как обычно, мы подводим для наших читателей спортивные итоги минувшего месяца. Свой обзор на этот раз начнем с такого популярного в Осетии вида спорта как бокс.

Бокс

Гурам Гагиев завоевал золотую медаль завершившегося в Москве Всероссийского турнира по боксу памяти заслуженного мастера спорта СССР А. Кошкина в в/к до 56 кг. Успешно проведя предварительные встречи, Гагиев встретился на ринге с боксером из российской столицы. После завершения боя судьи единогласным решением присудили победу Гураму. «В финале он также боксировал с московским спортсменом. По итогам трех раундов судейский корпус вновь единогласным решением присудил победу Гагиеву», – рассказал тренер спортсмена Ацамаз Дзигоев. – Это один из самых престижных всероссийских юношеских турниров и заняв здесь первое место, боксер из Цхинвала подтвердил свой высокий уровень». Напомним, что в июне Гурам завоевал «серебро» юношеского первенства РФ, а сейчас считается первым номером сборной России среди спортсменов своего возраста. В начале прошлого месяца Гагиев в составе сборной России должен был выехать на первенство Европы в Грузию. Однако в связи с известными событиями, которые недавно произошли в этой стране, российская команда воздержалась от поездки в это государство. Сейчас наш спортсмен готовится к участию в международном турнире, который пройдет в Абхазии в сентябре.

Другой мастер кожаной перчатки из Южной Осетии Таир Келехсаев одержал победу над боксером из Грузии Тамазом Задишвили в главном бою прошедшего во Владикавказе турнира по боксу. Шестираундовый поединок проходил в «супертяжах». В первом раунде Таир взял инициативу в свои руки и раз за разом проводил точные атаки. Во втором раунде Келехсаев провел серию мощных боковых ударов в голову и по корпусу соперника, от которых Задишвили оказался в нокдауне. Казалось, еще немного, и Таир сможет завершить встречу досрочно. Однако оппонент нашего земляка проявил завидное терпение и неожиданно для всех начал действовать активнее. В итоге бой продлился все шесть раундов, по завершении которых судьи единогласным решением присудили победу спортсмену из Цхинвала. Таиру 24 года. К настоящему времени он провел на профессиональном ринге семь поединков и во всех одержал уверенные победы. Сейчас он тренируется во владикавказском боксерском клубе «Ариана» под руководством наших земляков, заслуженных тренеров РФ Виталия Сланова, Алика Тедеева и мастера спорта международного класса Алана Чехоева.

Дзюдо

Более 40 дзюдоистов севера и юга Алании, а также Мордовии прошли совместную усиленную подготовку в ходе учебно-тренировочных сборов на базе Знаурской школы дзюдо. Двухнедельный курс интенсивных тренировок помог нашим и российским борцам выйти на пик своей спортивной формы. «Участники сборов тренировались в день по два раза. Одна тренировка была посвящена развитию общей и специальной физической подготовки, а вторая – совершенствованию технико-тактического мастерства», – сказал тренер Инал Габараев.

На днях Аслан Кабисов завоевал золотую медаль прошедшего в Нальчике крупного ежегодного юношеского турнира памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева. Аслан выступал в в/к до 73 кг. По ходу турнира он провел пять схваток и во всех одержал победы. Первое место на этих соревнованиях обеспечило Кабисову путевку на предстоящее юношеское первенство России. Сейчас спортсмен продолжает подготовку к первенству РФ во Владикавказе под руководством Аркадия Зассеева.

Другому нашему дзюдоисту, серебряному призеру Кубка России 2017 года, победителю и призеру различных крупных турниров, мастеру спорта РФ Сослану Валиеву предстоит выступить на чемпионате России, который стартует 5 сентября в Назрани. Сослан в хорошей форме, залечил старые травмы, которые его беспокоили, поэтому тренеры надеются на его успешное выступление.

Еще два наших именитых мастера татами – обладатель Кубка Европы по дзюдо 2018 года в в/к свыше 100 кг Аслан Джиоев и победитель и призер различных крупных турниров Ибрагим Маргиев (в/к до 100 кг), сейчас в составе сборной России проходят учебно-тренировочные сборы во Владивостоке. Вскоре им также предстоит выступить на ряде престижных соревнований.

Смешанные единоборства

Чуть более минуты потребовалось файтеру из Южной Осетии Тимуру Гобозову, чтобы одержать в Нальчике досрочную победу над бойцом из Ингушетии Рустамом Куштовым в рамках турнира «Plazza Grand prix FC-1». Бой состоялся в в/к до 61 кг. На первых секундах поединка Куштов провел круговой удар ногой в бедро. Далее он попытался нанести Гобозову удар ногой с разворота в голову. Однако наш спортсмен ушел от атаки и, войдя в захват, нанес сопернику серию ударов в голову. Затем Тимур перевел поединок в партер и, заняв выгодную для себя позицию, обрушил на своего оппонента град ударов правой рукой в голову. Развивая свой успех, Гобозов смог провести сопернику болевой прием на правую руку. «Я остался доволен тем, как Тимур провел свой бой. Очередной поединок в рамках этого турнира он проведет в сентябре. Вообще Тимур предпочитает вести бой в стойке. У него мощные нокаутирующие удары. Но на этот раз он хорошо проявил себя и в партере», – сказал тренер спортсмена Руслан Джабиев.

Тимуру 21 год. В конце июня он стал бронзовым призером чемпионата мира по полноконтактному рукопашному бою по версии FCF MMA. Сейчас наш боец тренируется в бойцовском клубе «Звезда» Пригородного района РСО-А. Спортсмена к поединкам готовят наши соотечественники Руслан Джабиев и Гамлет Дзагоев. Напомним, что клуб был основан в конце 1980 годов известным каратистом из Цхинвала Омаром Томаевым.

Шахматы

Шесть шахматистов из Алании приняли участие в прошедшем в Минске чемпионате мира среди кадетов по быстрым шахматам и блицу. Среди них уроженец Южной Осетии Арсений Танделов, который выступает в в/г шахматистов до 12 лет. Танделов занимается шахматами во Владикавказе. Минский чемпионат мира примечателен тем, что впервые в спортивной истории РЮО на турнире такого уровня принимал участие уроженец Южной Осетии.

Эстетическая гимнастика

Двукратные экс-чемпионки мира по эстетической гимнастике в составе российской команды «Мадонна» Валерия Урюпина и Дарья Куклина занимались с нашими юными спортсменками с 19 по 25 августа. Более 30 цхинвальских девочек от 6 до 12 лет прошли курс тренировок под руководством именитых российских гимнасток. «Для наших девочек были предусмотрены ежедневные двухразовые тренировки», – сказала президент Федерации художественной и эстетической гимнастики РЮО Зема Цховребова. Осенью в Цхинвал планирует приехать известная в прошлом спортсменка, а ныне одна из самых результативных тренеров в мире Сония Глызина. Она уже проводила мастер-классы в Южной Осетии. Напомним, что в Южной Осетии эстетическая гимнастика практикуется с 2015 года. Наши спортсменки неоднократно становились победителями и призерами различных крупных соревнований.

Футбол

Первая товарищеская встреча футбольных команд двух братских республик РЮО и ЛНР состоялась 24 августа в Луганске. В первом тайме юго-осетинским футболистам удалось отправить в ворота соперников три мяча. Два гола хозяевам поля забил Марик Баззаев и один – Сослан Джиджоев. В свою очередь сборная ЛНР провела в первом тайме две результативные атаки и первый тайм завершился со счетом 3:2 в пользу нашей команды. Однако во втором тайме хозяевам поля сначала удалось выровнять счет, а затем забить еще один гол в ворота сборной РЮО. В результате встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу сборной ЛНР. Ответную встречу команды Луганска и Южной Осетии планируют провести 20 сентября в Цхинвале. Мероприятие будет приурочено ко Дню Республики Южная Осетия.

Олимпийский комитет РЮО

В предыдущий наш обзор по итогам месяца не вошло важное событие в истории осетинского спорта: 30 июля в Южной Осетии был создан Национальный олимпийский комитет (НОК). На первом заседании НОК присутствующие единогласно избрали его президентом директора Дворца спорта «Олимп» Роберта Табуева. Выступивший на мероприятии инициатор создания НОК РЮО, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе, президент Федерации борьбы РЮО Дзамболат Тедеев отметил, что создание в Южной Осетии своего Национального Олимпийского комитета будет способствовать дальнейшему развитию спорта в Республике и выходу наших спортсменов на международную арену. «Мы создаем этот комитет для того, чтобы у спортсменов Южной Осетии была возможность участвовать в Олимпийских играх. Для начала мы можем выступать под нейтральным олимпийским флагом, как это делает, например, Северный Кипр. А со временем, если нас признает 20 стран, то наши спортсмены уже смогут выступать под юго-осетинским триколором», – сказал Тедеев. Он также высказался о важности оказания поддержки юго-осетинским спортсменам и готовности выделить один миллион рублей для приобретения сборной команды Южной Осетии единой экипировки.

Вице-президентами НОК были избраны Алан Алборов и Чермен Тибилов. Генеральным директором юго-осетинского национального Олимпийского комитета стал Дмитрий Джабиев.


Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно